b733e4
Поможем подтянуть оценки и сдать экзамены
Начать учиться

Учебная тревога: 4 проблемы родительства в XXI веке

Учебная тревога: 4 проблемы родительства в XXI веке
Новое

У пап и мам нашего времени есть быстрый доступ к информации, большой выбор вариантов развития ребенка, максимально облегченный быт. Но почему-то все это не облегчает воспитание детей. И пока мы пытаемся сориентироваться в многочисленных концепциях и подходах, уверенность в том, что ты что-то делаешь хорошо и правильно, исчезает.

Записаться в Домашний лицей

Растить детей всегда было делом непростым. Но если трудности наших бабушек описывались проблемами бытового характера и касались стирки, доступа к качественной еде, одежде и игрушкам, то сегодня родители жалуются на психологическое давление.

В самом деле, респонденты опросов говорят , что, если сравнивать работу родителя сейчас и пару десятилетий назад, сегодня быть взрослым рядом с ребенком гораздо сложнее.

Встает вопрос: почему наука и технологии не решают задачи прошлого и не приближают нас к ясности, пониманию и эмоциональному комфорту? Дело в том, что чем сложнее и интереснее становится мир, тем больше вызовов он нам предлагает. Но если мы о них задумываемся — есть шанс добраться до решений. Мы собрали несколько таких вызовов.

Для кого эта статья:

  • Родители современных детей, ищущие поддержку и понимание в воспитании
  • Специалисты в области психологии и образования, ориентированные на современные вызовы
  • Люди, интересующиеся тенденциями в воспитании и психическом здоровье будущих поколений

1. Мы ничего не знаем о будущем, а значит, и о том, что делать прямо сейчас

Сегодня мы живем в мире VUCA. Этот шаманский термин составлен из первых букв слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), а они, в свою очередь, характеризуют происходящее вокруг.

Если в прошлом родитель, глядя на ребенка, мог сказать: «Будет, как и я, сапожником, оставлю ему свою мастерскую», или хотя бы так: «Учиться на инженера перспективнее», то сегодня все понимают: что будет впереди — непонятно. Может, всех специалистов заменят роботы, может, мы окажемся в новом средневековье, может, колонизируем Марс, а может, погрузимся в хаос и смуту.

В любом случае у нас нет подходящей стратегии для успеха в этом новом мире. Единственное, что мы можем — позаботиться о здоровье ребенка и его образовании. Но и с этим проблемы: ни в чем нет уверенности. Сейчас мы выбираем какую-то особую цельнозерновую кашу, чтобы снизить риск развития ожирения через 20 лет, но какой в этом подвох: каша — лишь один из многих более или менее значимых факторов, а что будет через 20 лет — ни один ученый не скажет.

С психологическими выводами и того сложнее. У психологов есть свои профессиональные наблюдения, но однозначно в этой сфере простые советы не работают. Все зыбко.

В поисках верного и надежного люди обращаются к специалистам, а те разводят руками: каждый уникален, мы все индивидуальны, доверяйте себе. Впрочем, тренд на доказательную медицину и доказательное образование свидетельствует о том, что за что-то держаться в этом бушующем мире все-таки надо. И такой опорой работают многочисленные, порой противоречивые результаты исследований.

Modal window id: popup-development

2. От родителей требуют много, но им тоже не хватает поддержки

Если спросить сегодняшнего родителя, каким он хочет вырастить своего ребенка, вы не услышите: «Лишь бы здоровенький».

Сегодня, когда мы много знаем и говорим об эмоциональном благополучии, мы стремимся вырастить не только здоровых, образованных, уравновешенных, порядочных людей, но еще и счастливых. Им должно быть интересно жить и развиваться, они должны уметь находить общий язык с другими, дружить и играть, лидировать и уступать — и каждый раз при этом личностно расти. И подходить к миру и к себе осознанно.

Эта задача — формирование осознанности и правильного взгляда на мир — легла на взрослых только с развитием психологической грамотности. Но, кажется, пока что нам забыли рассказать, как именно это сделать, если твой опыт ограничивается несколькими научно-популярными статьями и встречами с психологом раз в две недели.

Психологи отчасти возмещают ту неформальную поддержку, которую родители испокон веков получали от расширенной семьи и соседей. Только в XX веке, родив, человек оказывался в изоляции собственной квартиры. До того забота о ребенке распространялась на всю его большую семью.

Мы ищем поддержки в соцсетях, в интернете, где вместо поддержки рискуем получить новую порцию невыполнимых советов. При этом единственно верного способа растить детей так и не изобрели. Чем более индивидуализированным становится общество, тем более возникает разных вариантов — как в отношении устройства семьи, так и в отношении детско-родительских приоритетов.

Кто-то положит все силы на создание эмоционально благожелательной среды дома, кому-то важно вложиться в частную школу, кто-то и вовсе отправится на год дауншифтить с ребенком на берегу моря, потому что ему важен экологический фон.

Получите больше пользы от Skysmart:

3. У нас появилось больше возможностей, а сил и времени — нет

Беспроводные сети и возможность работать из любого места застали нас врасплох. Можно проводить совещания с детской площадки, учиться отвозя ребенка в школу и планировать выходные с детьми в соседнем окне — прямо рядом с рабочим отчетом.

Режим «всегда на связи» обязывает: в каждый момент у нас есть выбор — работать, учиться, развивать ребенка, и этот вечно висящий над головой дамоклов меч выбора изматывает.

Всего несколько десятилетий назад просто проводить время с ребенком, ничего не делать считалось нормальным и здоровым делом. Сегодня мы озабочены продуктивностью и результативностью во всем. Ок, раз мы ничего не делали с ребенком, а просто ходили по улице за ручку, хорошо ли мы перезагрузились? Насыщенный ли это был отдых? Способствовал ли он развитию наших гармоничных отношений? Забота о том, чтобы каждый секунда была не зря, — утомительная задача. И связана она с повышенными требованиями к себе, своему времени и особенно ко времени, проведенному с ребенком.

Чем дальше, тем больше мы тревожимся об успеваемости и конкурентоспособности наших детей. Ты сидишь, но ведь в эту самую минуту можно слушать лекцию по геометрии, читать классику, решать уравнения в онлайн-школе, учиться игре на скрипке — все под рукой.

4. Мы многое знаем и умеем, но все равно тревожимся

Продвинутые родители пытаются сохранить баланс между воспитанием, семейной жизнью и своей профессиональной карьерой. Отцы все чаще полноправно участвуют в заботе о детях, а матери не спешат отказываться от работы.

Одновременно родители приобретают профессиональные компетенции родителя: изучают психологию и теорию развития детей, погружаются в мир детской литературы, детских игрушек и других товаров, учатся ориентироваться в образовательных предложениях, а то и сами формируют запрос.

Родители, которые приходят сегодня в школу или детский сад, сообщают о том, что им нужно от образовательного заведения. Например, они могут сказать, что им важен психологический комфорт ребенка, развитие гибких навыков или его интерес к математике.

Обретение баланса и выработка приоритетов требует постоянного анализа происходящего и умения доверять себе. Однако общий информационный фон создает беспокойство: а вдруг я неадекватен? Вдруг нанесу психологическую травму ребенку? Вдруг я ошибаюсь, и завтра специалисты выяснят, что вместо психологического комфорта нужны испытания и невзгоды, а вместо математики — игра на арфе?

Здесь же возникают все радости информационной перегрузки, такие как синдром FOMO (fear of missing out) — навязчивый страх упустить хорошую возможность. А что, если надо было учить китайскому с пеленок или дать навыки рукопашного боя? В случае с ребенком FOMO работает еще острее: здесь мы не просто переживаем за себя, но и несем ответственность за другого человека, отвечая за его успех, психологическое состояние и здоровье.

Есть ли способ почувствовать себя лучше?

Да.

То, что мы можем сделать — признавать проблемы и сложности. Ощущать давление нелегко, делать выбор — тоже.

Отличные новости в том, что у нас этот выбор есть . И совершая его, мы не обязаны представать в блеске совершенства, без страха и упрека. Неидеальный родитель, который пробует, ошибается и говорит о своих тревогах, гораздо лучше, чем какой-то летающий супергерой в плаще.

Комментарии

Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость