Какие бывают олимпиады
Когда мы думаем об олимпиадах, в первую очередь приходят на ум государственные мероприятия — общешкольные, региональные и Всероссийские олимпиады для школьников. Но такие конкурсы проводят еще и вузы, частные компании и фонды, и даже госкорпорации вроде «Росатом».
Вот какие бывают олимпиады.
Предметные — самый распространенный и традиционный тип таких конкурсов. Если ребенок так заинтересовался химией, французским или математикой, что уже начал обгонять класс и хочет блеснуть своими глубокими знаниями — ему обязательно стоит попробовать свои силы на предметной олимпиаде. Они подойдут и тем, кто изучает школьные предметы дополнительно — в кружках или на курсах.
![]() Дарья Шаршова, методист Skysmart |
Не нужно быть отличником, чтобы участвовать в олимпиадах. Это распространенное заблуждение — дескать, на олимпиады берут только без пяти минут гениев, ведь там повышенный уровень сложности и задания со звездочкой. На самом деле на олимпиаду стоит идти всем, кто хочет узнать о мире чуть больше, чем дают в школе, исследовать что-то новое и интересное. Причем не только в рамках школьных предметов — есть множество профильных олимпиад для тех, кто уже видит себя в той или иной сфере. Например, олимпиады по экономике, менеджменту, журналистике, конкурсы сочинений, кейс-чемпионаты, художественные конкурсы и много чего еще. |
Проектные — дело относительно новое, но очень полезное. На таких соревнованиях ученики не сидят в классе над заданиями, а презентуют свои проекты. Например, в НИУ ВШЭ уже много лет проводят «Высший пилотаж» — конкурс исследовательских работ и проектов.
Участвовать в проектных олимпиадах могут и одиночки, и команды. Если ребенок с приятелями запустил собственное мобильное приложение, снял документальный фильм о кошках вашего двора, придумал бизнес-план стартапа — ему прямая дорога на проектную олимпиаду.
Тут можно не просто показать знания и заработать дополнительные баллы для поступления в вуз, но и отточить навыки презентации и командной работы, поработать с менторами и даже познакомиться с представителями крупного бизнеса.
Например, пару лет назад компания «Татнефть», которая заинтересована в том, чтобы производственные процессы были более экологичными, учредила в проекте «Высший пилотаж» номинацию «Инженерные идеи в рамках устойчивого развития».
Победителем стал 11-классник Александр Воронин, который придумал автоматизированную систему выращивания растений с голосовым ассистентом.
Познавательные — интересный формат, который подойдет тем, кто вроде бы не проявляет особенной склонности к соревнованиям и достижениям, но интересуется разными предметами и хочет осторожно попробовать свои силы в нестандартных заданиях.
Хороший пример таких мероприятий — московская культурная олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» . Это своеобразный квест по историческим памятникам столицы, где участники должны посещать музеи, выполнять задания и зарабатывать баллы.
Или популярный конкурс языкознания «Русский медвежонок» и математический конкурс «Кенгуру». Система тут простая — выполняешь задания (оригинальнее школьных, но не очень сложные), а потом видишь свое место в рейтинге наряду с сотнями тысяч других учеников. Тут вся фишка не в соревновательности, а в пробуждении интереса к предмету.
![]() Анастасия Кувшинова, руководитель медианаправления Skyeng |
Массовые олимпиады помогают выглянуть за пределы своего мирка, идентифицировать себя в нем, понять, как ты решил задачки по сравнению с огромным количеством других людей. В таких конкурсах я участвовала чуть ли не каждый год, иногда входила в десятку лучших по школе или даже по городу. Было приятно, но я совершенно не расстраивалась, если мой рейтинг был ниже. |
Что значит уровень олимпиады
Уровень олимпиады — это ее масштаб, но не значимость. Многие вузы дают льготы при поступлении и победителям олимпиад III уровня. Так что все зависит от олимпиады, профиля и университета. Но в целом олимпиады принято делить на три уровня:
В олимпиадах I уровня участвуют как минимум 3 000 школьников из 20 и более регионов России.
Олимпиада II уровня предполагает участие от 1,5 тысячи участников из 10 и более регионов.
Олимпиада III уровня — это 1,5 тысячи участников из 3 и более регионов.
На деле уровни устанавливаются не для всей олимпиады вообще, а для каждого профиля в отдельности. Одна и та же олимпиада по профилю «Математика» может быть II уровня, а по профилю «Менеджмент» — III.
Получите больше пользы от Skysmart:
-
Запишите ребёнка на обучающие онлайн-курсы
-
Выбирайте из 4800+ репетиторов по всем предметам
Приходите на бесплатные курсы для детей
Зачем участвовать в олимпиаде
Найти новых приятелей . Участники олимпиад — это по определению люди, которые разделяют интересы ребенка. И если в школе общение с одноклассниками не заладилось, то на олимпиаде, где все вокруг точно так же увлечены программированием или немецким, найти друзей будет проще.
Олимпиада — это не только соревнование, но еще и общение в кружках и лагерях, совместная подготовка и просто приятная тусовка со своими.
![]() Анастасия Кувшинова, руководитель медианаправления Skyeng |
Однажды на «Зимней школе МФТИ» для подростков-олимпиадников я шла в толпе ребят в столовую и слышу — парень и девочка о чем-то увлеченно спорят, чуть ли не до драки. Оказалось, они обсуждают решение задачи. Да, в свободное время. Да, добровольно. Это может показаться гиковатым, но на самом деле — очень круто. В школьном окружении редко кто будет с тобой обсуждать три хитровыдуманных способа решить уравнение. Поэтому если родителям важно, чтобы ребенок оказался в хорошей компании, если они хотят создать пузырь из замечательных людей, не снобов и не буллеров, олимпиады — один из способов это организовать. |
Немного обхитрить систему. Олимпиады — это такая лазейка из неповоротливой школьной программы в ту, которую вы с ребенком хотели бы выстроить. Победителей и призеров олимпиад, которые серьезно прокачались в одном предмете, могут освободить от нагрузки по другим, менее актуальным урокам, чтобы они сконцентрировались на подготовке к олимпиаде.
Но если школа не особенно продвинутая и не экспериментальная, даже очень увлеченному ребенку не дадут просто так безнаказанно игнорировать один предмет в угоду другому.
Раскрыть свои способности. Многим детям в классе просто скучно — им неинтересно раз за разом решать типовые задания. Олимпиада дает им возможность показать себя и включить нестандартное мышление.
![]() Анастасия Кувшинова, руководитель медианаправления Skyeng |
Я училась на отлично, и учителя всегда меня уговаривали участвовать в олимпиадах по самым разным предметам, от обществознания до физики. Я не умела говорить нет и поэтому почти везде вписывалась и занимала призовые места. Мне кажется, действительно хороша я была только в математике и в литературе с русским. Потому что в разное время жизни меня от этих предметов по-настоящему драйвило. Они давали ощущение «вау», постоянные открытия, мощный прилив адреналина, когда распутываешь головоломку или продумываешь красивый аргумент в эссе. Но если бы я вернулась в школу, то так сильно не распылялась бы. Оставила бы только математику, русский, литературу. Сейчас, спустя годы, делаю такой вывод: олимпиады полезны только по тем предметам, в которые ты хочешь углубиться, которых тебе мало и на которые не хватает фокуса в школе. |
Потренироваться перед экзаменами. Олимпиады отлично тренируют устойчивость к стрессу, умение группироваться и преодолеть волнение. А все это очень пригодится на любых тестах и испытаниях, от ЕГЭ до защиты проекта на будущей работе. Кроме того, формат олимпиады позволяет немного привыкнуть к экзаменационной атмосфере.
Заработать льготы для поступления в вуз. Призерство в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников может дать дополнительные 8 баллов. Победа и призовые места в региональном этапе ВОШ — от 4 до 8 баллов, а призовые места в вузовских олимпиадах и других конкурсах — от 1 до 8 баллов.
Иногда победители олимпиад получают возможность зачислиться в вуз без вступительных испытаний. Список олимпиад со льготами для поступления ежегодно меняется.
![]() Анастасия Кувшинова, руководитель медианаправления Skyeng |
В 11-м классе я участвовала во всевозможных олимпиадах, которые давали хоть какой-то бонус к поступлению в МГУ на журфак — Всероссийская по литературе, «Покори Воробьевы горы» по литературе, «Стань журналистом». В итоге везде пролетела, кроме «Покори Воробьевы горы» — заняла там призовое место. А потом вышел приказ, что и победители, и призеры этой олимпиады могут поступить на журфак МГУ без экзаменов. Тогда я расслабилась и уже совсем без нервов досдала оставшиеся ЕГЭ, потому что на эти баллы уже никто и не смотрел. |
Привить привычку учиться самостоятельно. Эффективная подготовка к олимпиаде — это не просто сидеть над учебниками до ночи, а уметь грамотно планировать свое время и искать информацию.
Например, слушать образовательные подкасты вместо Клавы Коки или читать дополнительные материалы вместо просмотра сериалов. Привычка воспринимать саморазвитие как вид отдыха очень пригодится во взрослой жизни.
![]() Дарья Шаршова, методист Skysmart |
Олимпиады — это отличная возможность объективной оценки твоих знаний. Тут нет грозного учителя или субъективного отношения. Все зависит от твоих сил. А еще такие соревнования заставляют мозг думать чуть-чуть иначе. Они учат смотреть на обыденные вещи с другой стороны, копать глубже, погружаться в знания. |
Бонус: 13 олимпиад, которые понравятся школьникам
- Всероссийская олимпиада школьников — иностранные языки, биология, география, астрономия, информатика, математика, МХК, история, литература, ОБЖ, обществознание, право, русский язык, технология, физика, химия, физкультура, экономика, экология.
- Открытая олимпиада школьников от ИТМО — математика и информатика.
- Олимпиада школьников РАНХигС — обществознание, английский, китайский, история, журналистика, политология, экономика, финансовая грамотность.
- Олимпиада школьников СПБГУ — математика, физика, информатика, инженерные системы, медицина, география, биология, химия, техпредпринимательство, иностранные языки, филология, история, экономика, журналистика, право, социология, обществознание, менеджмент.
- Олимпиада школьников «Ломоносов» от МГУ — биология, генетика, геология, журналистика, иностранные языки, инженерные науки, информатика, история, космонавтика, литература, математика, международные отношения, механика, обществознание, правоведение, политология, психология, религиоведение, робототехника, русский язык, физика, философия, химия, экология.
- Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» от ВШЭ — биология, востоковедение, география, дизайн, иностранные языки, журналистика, инженерные науки, информатика, история, культурология, основы бизнеса, математика, обществознание, политология, право, психология, русский язык, социология, физика, химия, философия.
- Творческая олимпиада «Культура и искусство» — академический рисунок, живопись, композиция, история искусства и культуры, технический рисунок и декоративная композиция.
- Московская культурная олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы».
- Всероссийская Сеченовская олимпиада — биология и химия.
- Олимпиада школьников «Шаг в будущее» от МГТУ им. Н. Э. Баумана — математика, химия, инженерное дело, программирование, физика, компьютерное моделирование и графика, биология.
- Олимпиады корпорации «Росатом» — математика, физика, инженерные науки, информатика.
- Всероссийская олимпиада школьников «Конкурс проектных и исследовательских работ FinResearch».
![]() Дарья Шаршова, методист Skysmart |
Определенно, к олимпиадам нужно готовиться. Даже если вы хорошо разбираетесь в предмете. Каждый конкурс имеет свою структуру, с которой надо разобраться еще на берегу. Одна из частых проблем на олимпиадах — незнание формата. Обидно знать все ответы, но оформить их неправильно и потерять на этом баллы. Поэтому мы в Skysmart часто даем олимпиадные задания по разным предметам, чтобы познакомить детей с форматом. А в шахматах даже проводим свои собственные турниры. |