Что сдавать на кондитера после 11 класса
Повару, в т. ч. кондитеру важно разбираться в химических процессах и хорошо уметь считать. Поэтому не удивляет, что основные предметы для поступления — это математика, русский язык, химия, физика, информатика, английский и биология. Первые два нужно хорошо сдать обязательно. Выбор остальных будет зависеть от вуза, в который вы хотите подать документы.
Если нужны высокие баллы, одной самоподготовки недостаточно. Подойдет только комплексное решение. Особенно, если ученик готовится сразу по нескольким предметам.
Курс подготовки к ЕГЭ под ключ в Skysmart — это:
-
сразу 2 формата — индивидуальный и групповой;
-
уроки с топовыми преподавателями, на которых не захочется отвлекаться на телефоны;
-
комплексная практика по всем частям ЕГЭ;
-
разбор особенностей экзамена;
-
психологическая поддержка от бадди;
-
тестовые ЕГЭ каждый месяц с экспертной проверкой;
-
работа с бланками и т. д.
Если ученик будет выполнять необходимый минимум от программы подготовки, мы гарантируем 240+ баллов на ЕГЭ за 3 предмета. Или вернем деньги. Первая консультация и диагностика — бесплатно.
Что сдавать на кондитера после 9 класса
Рекомендуем сделать упор на обязательные предметы — русский язык и математику. Из дисциплин по выбору будущему кондитеру больше пригодятся физика, химия и биология. Помните: приемная комиссия не будет смотреть на баллы ОГЭ, однако учтет средний балл в аттестате. А на него уже влияют результаты экзамена в 9 классе.
Персонализированная подготовка к ОГЭ поможет и заполнить все пробелы в знаниях, и разобраться в устройстве экзамена. А еще — заложить фундамент для будущей подготовки к ЕГЭ на высокие баллы.
В Skysmart ученики занимают на онлайн-платформе. Там есть все необходимое:
-
онлайн-классы с доской, заданиями и видеосвязью в одном окне;
-
статистика, которая показывает динамику обучения;
-
чат с учителем;
-
интерактивная домашка;
-
бесплатные тренажеры, авторские материалы и т. д.
На индивидуальных занятиях в Skysmart ученики занимают по расписанию, которое составляют сами. Его можно бесплатно менять в любое время и отменять уроки. Главное — сообщить об это за 8 часов, и урок не сгорит.
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Подготовься к ОГЭ на пятёрку.
-
Подготовься к ЕГЭ на высокие баллы.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Решай задания в бесплатном тренажёре ЕГЭ.
Какое направление выбрать
При подготовке к поступлению на профессию кондитера, абитуриенты должны уделить особое внимание химии, биологии и общеобразованию. Эти дисциплины формируют базовые знания, необходимые для понимания процессов приготовления и безопасности пищевых продуктов. Если же вас интересует гуманитарная профессия, советуем узнать о требованиях для поступления. Например, что нужно сдавать на переводчика.
Встать на путь к карьере кондитера можно и с аттестатом об основном общем образовании. Ссузы страны предложат будущем специалисту несколько вариантов специальностей СПО, которые можно освоить:
-
19.01.07. «Кондитер сахаристых изделий»;
-
19.01.18. «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья»;
-
19.02.03. «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
-
43.01.09. «Повар, кондитер»;
-
43.02.15. «Поварское и кондитерское дело».
После колледжа или техникума можно будет продолжить учиться в вузе. Этот вариант также подходит для тех, кто решил осваивать профессию после 11 классов. Вот направления, где можно учиться на кондитера:
-
19.03.02. «Продукты питания из растительного сырья»;
-
19.03.03. «Продукты питания животного происхождения»;
-
19.03.04. «Технология продукции и организация общественного питания».
Выпускникам вузов с дипломом бакалавра также будут открыты возможности, чтобы стать магистрами..
Как и куда поступить на кондитера
Теперь рассмотрим вузы и ссузы, где можно освоить эту профессию. Расскажем, какие предметы сдавать, чтобы поступить туда на кондитера и сколько есть бюджетных мест.
Поварское и кондитерское дело в ссузе
Это классическая специальность СПО, где обучают будущих поваров и кондитеров после 9 класса. Там в студентов закладывают все основы технологий для работы с продуктами.
Как стать кондитером в ссузе |
||
---|---|---|
Заведение |
Сколько бюджетных мест |
Средний балл на бюджет |
Колледж сферы услуг №10 в Москве |
100 |
— |
Пищевой колледж № 33 в Москве |
50 |
от 3.6 |
Можайский техникум |
25 |
— |
Шатурский энергетический техникум |
25 |
от 3.63 |
Колледж Российского университета кооперации |
— |
— |
Продукты питания из растительного сырья
На этом направлении кондитеры обучаются по программе с уклоном в технологию обработки сырья растительного происхождения.
Как стать кондитером со специализацией на растительном сырье |
||
---|---|---|
Заведение |
Что сдавать |
Сколько бюджетных мест |
Иркутский национальный исследовательский технический университет |
Математика, русский язык, физика/химия/информатика/биология/иностранный язык |
33 |
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления |
18 |
|
Юго-Западный государственный университет |
Математика, русский язык, физика/химия/информатика/биология |
13 |
Тверской государственный университет |
Математика, русский язык, физика/химия |
11 |
Тамбовский государственный технический университет |
Математика, русский язык, физика/химия/информатика/биология/иностранный язык |
15 |
Продукты питания животного происхождения
Еще одно направление бакалавриата, после окончания которого можно начать работать кондитером. Здесь обучают по программам, связанным с технологией работы с сырьем животного происхождения: молоком, сыром, яйцами и т. д.
Как стать кондитером со специализацией на животном сырье |
||
---|---|---|
Заведение |
Что сдавать |
Сколько бюджетных мест |
Казанский государственный аграрный университет |
Математика, русский язык, физика/химия/информатика/биология/иностранный язык |
— |
Ивановский государственный химико-технологический университет |
— |
|
Калининградский государственный технический университет |
Математика, русский язык, физика/химия/биология |
10 |
Северо-Кавказский федеральный университет |
Математика, русский язык, химия/биология |
24 |
Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина |
Математика, русский язык, физика/химия/информатика/биология |
25 |
Технология продукции и организация общественного питания
На этом направлении обучают будущих технологов и поваров с навыками управления общепитом. С таким дипломом можно также будет начать карьеру кондитера.
Как стать кондитером с функциями управленца |
||
---|---|---|
Заведение |
Что сдавать |
Сколько бюджетных мест |
Пензенский государственный технологический университет |
Математика, русский язык, физика/химия/информатика/биология |
28 |
Северо-Кавказский федеральный университет |
24 |
|
Новосибирский государственный аграрный университет |
Математика, русский язык, физика/химия/информатика/биология/иностранный язык |
11 |
Белгородский государственный национальный исследовательский университет |
Математика, русский язык, химия/биология |
50 |
Ставропольский государственный аграрный университет |
Математика, русский язык, физика/информатика |
— |
Ответы на частые вопросы
Кратко о профессии «Кондитер» |
|
---|---|
Вопрос |
Ответ |
Можно ли поступить на кондитера после 9 класса? |
Да, по результатам конкурса аттестатов |
Что сдавать на кондитера после 9 класса |
Обязательно — русский язык и математику, по выбору — физику, химию, биологию |
Что сдавать на кондитера после 11 класса |
Обязательно — русский язык и математику, по выбору — физику, химию, биологию, информатику, иностранный язык |
Сколько стоит обучение на кондитера в вузе |
От 24 300 до 210 000 рублей в год |
Сколько зарабатывает кондитер |
От 30 000 до 150 000 рублей |