Хорошо ли вы понимаете обществознание?
Проверить бесплатно

Политические выборы

Политические выборы
69.2K

Хотя бóльшая часть власти находится в руках меньшинства, обычные граждане тоже могут влиять на политическую жизнь государства. Участие в выборах — самый важный из способов сделать это. Сегодня мы разберемся в понятии выборов и их видах, узнаем, из каких этапов они состоят и кто может стать президентом.

Выборы — это процесс, в ходе которого граждане страны выбирают представителей в органы государственной власти или местного самоуправления. Важный институт политической системы, обеспечивающий легитимность власти.

Примеры:

  • выборы президента
  • выборы парламента
  • выборы местных советов

Что такое выборы

Выборы — это распространенная форма участия граждан в политике, при которой люди путем голосования выбирают представителей в законодательные органы власти или должностных лиц.

Кто может быть избирателем и избираемым в России

У граждан демократический страны есть избирательное право — это право, которое дает им возможность участвовать в выборах. Оно основано на четырех главных принципах — их мы представили в таблице ниже.

Принципы избирательного права

Название

Сущность

Всеобщность Голосовать могут граждане любого пола, веры, образования, национальности, языка, уровня дохода и политических взглядов
Равенство У каждого избирателя есть только один голос, все голоса равноценны
Тайна голосования Решение избирателя не должно быть известно никому
Прямые выборы Каждый избиратель сам решает, за какого конкретного кандидата голосовать

Избирательное право бывает активным — когда гражданин голосует за кандидата — и пассивным — когда он сам избирается на государственную должность. Воспользоваться активным избирательным правом — проголосовать на выборах или референдуме — человек может, если он:

  • достиг возраста 18 лет;

  • дееспособен;

  • в момент голосования не находится в местах лишения свободы.

Чтобы воспользоваться пассивным избирательным правом, т. е. правом быть избранным, нужно выполнить больше условий. Стать кандидатом на выборах не сможет человек, который:

  • не достиг возраста, закрепленного в Конституции (21 года — для депутатов Государственной думы, 30 лет — для высших должностных лиц субъектов РФ, 35 лет — для президента РФ);

  • недееспособен;

  • имеет непогашенную и неснятую судимость за тяжкие, особо тяжкие преступления, экстремизм и по ряду других статей;

  • погасил или снял с себя судимость менее 10 лет назад (для тяжких преступлений) или 15 лет назад (для особо тяжких преступлений).

Также не могут избираться люди, у которых есть иностранное гражданство, вид на жительство либо другой документ, по которому человек может постоянно проживать за границей. Исключение — если гражданин хочет стать должностным лицом в органах местного самоуправления и его право избираться подтверждает международный договор.

Подумайте…
Составьте портрет идеального кандидата. Какими личностными чертами должен обладать человек, который хочет получить государственную должность? Что должно мотивировать его на хорошую работу?

Какими бывают политические выборы

Вы уже могли догадаться, что выборы бывают разные, и они делятся на типы по нескольким критериям. Один из них мы уже упомянули выше — это их объект, т. е. пост, на который избирается кандидат. Теперь подробнее рассмотрим этот и другие виды выборов в таблице.

Виды выборов

Критерий

Виды

Способ проведения

Прямые: избиратели голосуют за конкретных кандидатов на пост.

Косвенные: граждане голосуют за выборщиков, которые после избирают конкретных кандидатов

Объект Парламентские, президентские, выборы в органы местного самоуправления
Масштаб

Федеральные — выборы президента РФ и депутатов в Госдуму.

Региональные — выборы кандидатов в государственные органы власти и губернаторов некоторых субъектов РФ.

Муниципальные — выборы депутатов в органы местного самоуправления и в местные представительные органы

Время проведения Очередные, досрочные

Получи больше пользы от Skysmart:

Как проходят выборы

За то, как проходят выборы (иначе — избирательный процесс), кто будет избираемым и как подсчитываются голоса, отвечают особые правовые нормы — избирательная система. Она делится на три типа: мажоритарную, пропорциональную и смешанную. Поговорим о них подробнее.

Виды избирательных систем с примерами

Мажоритарная

Пропорциональная

Смешанная

На выборах голосуют за конкретного кандидата. Для этого избиратель оценивает предвыборную кампанию, биографию и личные качества. Победителем считают того кандидата, который набрал больше всего голосов Избиратели голосуют за списки кандидатов от партий. После выборов мандаты распределяют пропорционально голосам, которые набрала каждая партия Сочетает черты мажоритарной и пропорциональной систем. Одну часть мандатов распределяют по спискам, а другую — по одномандатным округам, т. е. конкретным кандидатам
Президент, губернатор, мэр Депутаты верхней и нижней палат парламента Депутаты Государственной думы

Механизм выборов запускается в день, когда объявляют дату голосования. С этого момента берет начало избирательная кампания — период, когда кандидаты и избирательная комиссия готовятся к выборам.

Избирательная комиссия — это коллегиальный орган, который отвечает за голосование, порядок на избирательных участках, чистоту выборов и подсчет голосов. В нее входят участковые, территориальные, окружные комиссии, комиссии муниципальных образований и комиссии субъектов РФ. Управляет этой системой ЦИК — Центральная избирательная комиссия.

Организационный этап

Любая избирательная кампания начинается с организации. На этом этапе формируют избирательные округа и участки, составляют списки избирателей, а также регистрируют кандидатов. Чтобы сделать последнее, используют три разных способа:

  1. Кандидата выдвигают за счет сбора подписей в его поддержку (или его партии).

  2. Если человек занимал пост до выборов, то он автоматически становится кандидатом на него.

  3. Кандидат платит регистрационный взнос или вносит залог и доказывает, что обладает поддержкой (например, партии).

Чтобы стать кандидатом, необязательно иметь поддержку какой-либо политической партии и выступать от ее имени. Если у гражданина есть пассивное избирательное право, он может сам предложить свою кандидатуру. Это называется самовыдвижением.

Предвыборная агитация

Второй этап избирательной кампании — это активная конкуренция кандидатов за голоса. Задача каждого из них — убедить как можно больше людей, что он заслуживает эту должность. Для этого избираемые граждане используют различные методы и рассказывают о плюсах своей предвыборной программы:

  • в личных выступлениях перед народом;

  • на телевидении;

  • в радиопередачах;

  • с помощью наружной и интернет-рекламы;

  • в социальных сетях и т. д.

Все это кандидаты проводят в течение 28 дней до даты голосования. За день до выборов и в дату проведения самого мероприятия агитировать запрещено.

Голосование

Дату, когда проходят выборы разного уровня, в России называют единым днем голосования. В 2021 году он состоялся 19 сентября, в 2022-м пройдет 11 сентября.

Граждане, которые хотят проголосовать, приходят с паспортом на свой избирательный участок по месту регистрации. Там члены избирательной комиссии выдают им бюллетень — официальный бланк единого образца, с помощью которого человек может отдать голос за кандидата.

Чтобы соблюсти один из принципов демократических выборов — тайну голосования, каждый избиратель принимает решение за ширмой. Так никто не узнает, кого он выбрал. После этого гражданин опускает бюллетень в урну для голосования — специальную запечатанную емкость. Ее вскроют только при подсчете голосов.

Алгоритм голосования на выборах

Подумайте…
Как вы считаете, должен ли каждый гражданин пользоваться активным избирательным правом — голосовать на выборах?

Подсчет голосов

После голосования избирательная комиссия подсчитывает голоса. Не все кандидаты и партии готовы бороться за должности путем справедливой конкуренции в равных условиях. Некоторые из них хотят победить на выборах нечестными методами. Чтобы пресечь такой сценарий, существуют следующие меры:

  • к избирательной комиссии присоединяются независимые (иногда международные) наблюдатели, которые контролируют выборы;

  • голоса считают в день выборов, чтобы избежать подлога;

  • итоги выборов совместно подводят представители партий, СМИ, независимые наблюдатели и т. д.

Подумайте…
К чему могут привести выборы, честность которых не контролируют? Рассмотрите эту ситуацию с точек зрения народа и власти.

Выборы — это сложная система, вопросы о которой встречаются в ЕГЭ. Чтобы повысить шансы на более высокий балл, рекомендуем заранее подготовиться к экзамену. Повторить определение выборов, их виды и другие темы можно с учителем на онлайн-уроках обществознания в Skysmart. Там вас ждут тестовые варианты ЕГЭ, нестандартные задания и интересные дискуссии с преподавателем о жизни общества. Познакомьтесь с платформой на вводном уроке — это бесплатно.

Комментарии

Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Проверьте уровень по обществознанию бесплатно
  • Оставьте заявку на бесплатное тестирование
  • Приходите на тестирование вместе с ребёнком
  • Получите оценку знаний и конкретные шаги, чтобы прокачать их
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2