Выборы — это процесс, в ходе которого граждане страны выбирают представителей в органы государственной власти или местного самоуправления. Важный институт политической системы, обеспечивающий легитимность власти.
Примеры:
- выборы президента
- выборы парламента
- выборы местных советов
Что такое выборы
Выборы — это распространенная форма участия граждан в политике, при которой люди путем голосования выбирают представителей в законодательные органы власти или должностных лиц.
Кто может быть избирателем и избираемым в России
У граждан демократический страны есть избирательное право — это право, которое дает им возможность участвовать в выборах. Оно основано на четырех главных принципах — их мы представили в таблице ниже.
Принципы избирательного права |
|
---|---|
Всеобщность | Голосовать могут граждане любого пола, веры, образования, национальности, языка, уровня дохода и политических взглядов |
Равенство | У каждого избирателя есть только один голос, все голоса равноценны |
Тайна голосования | Решение избирателя не должно быть известно никому |
Прямые выборы | Каждый избиратель сам решает, за какого конкретного кандидата голосовать |
Избирательное право бывает активным — когда гражданин голосует за кандидата — и пассивным — когда он сам избирается на государственную должность. Воспользоваться активным избирательным правом — проголосовать на выборах или референдуме — человек может, если он:
- достиг возраста 18 лет;
- дееспособен;
- в момент голосования не находится в местах лишения свободы.
Чтобы воспользоваться пассивным избирательным правом, т. е. правом быть избранным, нужно выполнить больше условий. Стать кандидатом на выборах не сможет человек, который:
- не достиг возраста, закрепленного в Конституции (21 года — для депутатов Государственной думы, 30 лет — для высших должностных лиц субъектов РФ, 35 лет — для президента РФ);
- недееспособен;
- имеет непогашенную и неснятую судимость за тяжкие, особо тяжкие преступления, экстремизм и по ряду других статей;
- погасил или снял с себя судимость менее 10 лет назад (для тяжких преступлений) или 15 лет назад (для особо тяжких преступлений).
Также не могут избираться люди, у которых есть иностранное гражданство, вид на жительство либо другой документ, по которому человек может постоянно проживать за границей. Исключение — если гражданин хочет стать должностным лицом в органах местного самоуправления и его право избираться подтверждает международный договор.
Какими бывают политические выборы
Вы уже могли догадаться, что выборы бывают разные, и они делятся на типы по нескольким критериям. Один из них мы уже упомянули выше — это их объект, т. е. пост, на который избирается кандидат. Теперь подробнее рассмотрим этот и другие виды выборов в таблице.
Виды выборов |
|
---|---|
Способ проведения | Прямые: избиратели голосуют за конкретных кандидатов на пост. Косвенные: граждане голосуют за выборщиков, которые после избирают конкретных кандидатов |
Объект | Парламентские, президентские, выборы в органы местного самоуправления |
Масштаб | Федеральные — выборы президента РФ и депутатов в Госдуму. Региональные — выборы кандидатов в государственные органы власти и губернаторов некоторых субъектов РФ. Муниципальные — выборы депутатов в органы местного самоуправления и в местные представительные органы |
Время проведения | Очередные, досрочные |
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Подготовься к ОГЭ на пятёрку.
-
Подготовься к ЕГЭ на высокие баллы.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Решай задания в бесплатном тренажёре ЕГЭ.
Как проходят выборы
За то, как проходят выборы (иначе — избирательный процесс), кто будет избираемым и как подсчитываются голоса, отвечают особые правовые нормы — избирательная система. Она делится на три типа: мажоритарную, пропорциональную и смешанную. Поговорим о них подробнее.
На выборах голосуют за конкретного кандидата. Для этого избиратель оценивает предвыборную кампанию, биографию и личные качества. Победителем считают того кандидата, который набрал больше всего голосов | Избиратели голосуют за списки кандидатов от партий. После выборов мандаты распределяют пропорционально голосам, которые набрала каждая партия | Сочетает черты мажоритарной и пропорциональной систем. Одну часть мандатов распределяют по спискам, а другую — по одномандатным округам, т. е. конкретным кандидатам |
Президент, губернатор, мэр | Депутаты верхней и нижней палат парламента | Депутаты Государственной думы |
Механизм выборов запускается в день, когда объявляют дату голосования. С этого момента берет начало избирательная кампания — период, когда кандидаты и избирательная комиссия готовятся к выборам.
Избирательная комиссия — это коллегиальный орган, который отвечает за голосование, порядок на избирательных участках, чистоту выборов и подсчет голосов. В нее входят участковые, территориальные, окружные комиссии, комиссии муниципальных образований и комиссии субъектов РФ. Управляет этой системой ЦИК — Центральная избирательная комиссия.
Организационный этап
Любая избирательная кампания начинается с организации. На этом этапе формируют избирательные округа и участки, составляют списки избирателей, а также регистрируют кандидатов. Чтобы сделать последнее, используют три разных способа:
Кандидата выдвигают за счет сбора подписей в его поддержку (или его партии).
Если человек занимал пост до выборов, то он автоматически становится кандидатом на него.
Кандидат платит регистрационный взнос или вносит залог и доказывает, что обладает поддержкой (например, партии).
Чтобы стать кандидатом, необязательно иметь поддержку какой-либо политической партии и выступать от ее имени. Если у гражданина есть пассивное избирательное право, он может сам предложить свою кандидатуру. Это называется самовыдвижением.
Предвыборная агитация
Второй этап избирательной кампании — это активная конкуренция кандидатов за голоса. Задача каждого из них — убедить как можно больше людей, что он заслуживает эту должность. Для этого избираемые граждане используют различные методы и рассказывают о плюсах своей предвыборной программы:
в личных выступлениях перед народом;
на телевидении;
в радиопередачах;
с помощью наружной и интернет-рекламы;
в социальных сетях и т. д.
Все это кандидаты проводят в течение 28 дней до даты голосования. За день до выборов и в дату проведения самого мероприятия агитировать запрещено.
Голосование
Дату, когда проходят выборы разного уровня, в России называют единым днем голосования. В 2021 году он состоялся 19 сентября, в 2022-м пройдет 11 сентября.
Граждане, которые хотят проголосовать, приходят с паспортом на свой избирательный участок по месту регистрации. Там члены избирательной комиссии выдают им бюллетень — официальный бланк единого образца, с помощью которого человек может отдать голос за кандидата.
Чтобы соблюсти один из принципов демократических выборов — тайну голосования, каждый избиратель принимает решение за ширмой. Так никто не узнает, кого он выбрал. После этого гражданин опускает бюллетень в урну для голосования — специальную запечатанную емкость. Ее вскроют только при подсчете голосов.
Подсчет голосов
После голосования избирательная комиссия подсчитывает голоса. Не все кандидаты и партии готовы бороться за должности путем справедливой конкуренции в равных условиях. Некоторые из них хотят победить на выборах нечестными методами. Чтобы пресечь такой сценарий, существуют следующие меры:
к избирательной комиссии присоединяются независимые (иногда международные) наблюдатели, которые контролируют выборы;
голоса считают в день выборов, чтобы избежать подлога;
итоги выборов совместно подводят представители партий, СМИ, независимые наблюдатели и т. д.
Выборы — это сложная система, вопросы о которой встречаются в ЕГЭ. Чтобы повысить шансы на более высокий балл, рекомендуем заранее подготовиться к экзамену. Повторить определение выборов, их виды и другие темы можно с учителем на онлайн-уроках обществознания в Skysmart. Там вас ждут тестовые варианты ЕГЭ, нестандартные задания и интересные дискуссии с преподавателем о жизни общества. Познакомьтесь с платформой на вводном уроке — это бесплатно.