«Скупой рыцарь» — краткое содержание

«Скупой рыцарь» - краткое содержание
Новое

Александр Пушкин — 7 класс — 9 мин.

В 1830 году, в период, известный как «болдинская осень» - самый плодотворный творческий этап Александра Пушкина, он написал драматическое произведение «Скупой рыцарь». Вероятно, замысел этой пьесы был вдохновлен непростыми отношениями поэта с его скупым отцом. Впервые «Скупой рыцарь» был опубликован в 1836 году в журнале «Современник» под названием «Сцена из Ченстоновой трагикомедии».

Для лучшего понимания и подготовки к урокам литературы советуем прочитать краткое содержание «Скупого рыцаря» по главам в онлайн-формате.

Место и время действия

Действие поэмы разворачивается в середине XV века, в эпоху феодализма, на территории герцогства Бургундия.

Главные герои

  • Барон - зрелый мужчина старой закалки, в прошлом доблестный рыцарь, для которого накопление богатства является смыслом всей жизни.
  • Альбер - молодой дворянин, рыцарь, вынужденный жить в крайней нужде из-за чрезмерной скупости своего отца, барона.
  • Другие персонажи

    • Жид Соломон - ростовщик, регулярно предоставляющий Альберу денежные ссуды.
    • Иван - верный юный слуга рыцаря Альбера, преданно ему служащий.
    • Герцог - главное должностное лицо, власть которого распространяется не только на простой народ, но и на местную знать. Выступает в качестве судьи во время конфликта между Альбером и бароном.

    Краткое содержание

    Сцена I

    Рыцарь Альбер, молодой человек благородного происхождения, делится со своим слугой Иваном тревогами и проблемами. Несмотря на высокое звание и знатные корни, он переживает период финансовых затруднений. На недавнем турнире его шлем был проломлен копьем графа Делоржа. Хотя Альбер и одержал победу, он не слишком доволен этим, ведь ему пришлось заплатить за нее дорогую цену, испортив свои доспехи.

    Пострадал и верный конь Эмир, который после жестокой схватки начал хромать. Кроме того, молодому дворянину необходимо новое платье. Во время приема ему пришлось сидеть в тяжелой броне и оправдываться перед дамами, что он «случайно попал на турнир».

    Юный Альбер, терзаемый финансовыми трудностями, исповедуется своему верному другу Ивану. Он признается, что его недавняя блистательная победа над графом Делоржем была обусловлена не отвагой, а скупостью его родителя. Молодой человек вынужден жить на скудные средства, предоставляемые ему отцом, и вздыхает с горечью: «О бедность, бедность! Как унижает она наши сердца!»

    Желая приобрести нового коня, Альбер вновь обращается к ростовщику Соломону. Однако тот требует в качестве залога. Соломон мягко подводит юношу к мысли о том, «что уже пора барону уйти из этого мира», и предлагает услуги аптекаря, способного изготовить действенный и быстрый яд.

    В ярости Альбер отвергает предложение еврея отравить собственного отца. Но он уже не в силах терпеть жалкое существование. Молодой рыцарь решает обратиться к герцогу, чтобы тот повлиял на скупого отца и заставил его перестать обращаться с сыном, «как с мышью, рожденной в подполье».

    Сцена II

    Барон спускается в подвал, чтобы добавить горсть золота в неполный еще шестой сундук. Он сравнивает свои накопления с холмом, который вырос благодаря небольшим горсткам земли, принесенными воинами по приказу царя. С высоты этого холма повелитель мог любоваться своими владениями.

    Барон, подобно дракону на горе золота, упивается своей властью, взирая на сверкающие груды богатств. В его душе просыпается хищник, понимающий, что весь мир – лишь игрушка в его руках, готовая исполнить любой каприз, будь то благородный порыв или низменная прихоть. Эта мысль, подобно наркотику, опьяняет его, даря извращенное чувство удовлетворения от собственной "всесильности".

    Но за каждой монетой, звенящей в его подвалах, скрывается темная история. Вот, например, "дублон старинный" – безмолный свидетель горя. Барон хорошо помнит, как выбивал его у несчастной вдовы, что рыдала под проливным дождем, оплакивая мужа и цепляясь за троих голодных детей. Эта монета – последняя капля в чаше ее отчаяния, но жестокое сердце богача не дрогнуло перед лицом чужой беды.

    А эта монета? Барон не питает иллюзий – ее происхождение несет на себе клеймо преступления. Вор и разбойник Тибо, скорее всего, "поделился" ею, но барона это ничуть не волнует. Главное – шестой сундук с каждым днем тяжелеет, наполняясь эхом чужих страданий и беспринципностью своего хозяина.

    Каждый раз, приподнимая тяжелую крышку сундука, старый скряга чувствовал, как по телу пробегает дрожь, странная смесь жара и леденящего холода. Но страх перед возможным злоумышленником был тут ни при чем. Его терзало иное чувство, сродни тому сладострастному ужасу, что испытывает убийца, вонзая клинок в трепещущую плоть жертвы. Барон упивался этим коктейлем из сладости и страха, находя в нем извращенное блаженство.

    В эти мгновения, любуясь сверкающими грудами золота, старик чувствовал себя по-настоящему живым. Но одна мысль отравляла его радость, словно капля яда в чаше с вином. Барон понимал, что дни его сочтены, и после его ухода все эти сокровища, накопленные ценой невероятных лишений, достанутся его сыну. Монеты рекой хлынут в «бездонные дыры» его карманов, и беспечный юнец с легкостью разбросает по ветру то, что отец копил всю свою жизнь, ублажая прихоти молодых прелестниц и кутя с беспутными приятелями.

    Мысли барона, словно призрачные путы, сковывает одержимость охранять свои золотые лари даже после смерти. Представить, что кто-то другой завладеет его сокровищами, для старика невыносимо, ведь стяжательство стало единственным смыслом его угасающего существования.

    Сцена III

    Альбер, изнывая от унизительной нищеты, делится с герцогом своей бедой и мольбами образумить отца, погрязшего в алчности. Герцог, хранящий воспоминания о былых временах, когда дед Альбера и старый барон были доблестными рыцарями, готов помочь молодому человеку. Ведь тогда барон был честен, отважен и не знал страха и позора.

    Внезапно герцог замечает в окне приближающегося барона, направляющегося в его замок. Он приказывает Альберу скрыться в соседней комнате и принимает отца юноши в своих покоях. После вежливого обмена любезностями герцог предлагает барону взять сына на службу при дворе, обещая достойное жалованье.

    Однако старый барон отвечает, что это невозможно, так как его сын намеревался убить его и ограбить. Не выдержав такой наглой лжи, Альбер выбегает из комнаты и обвиняет отца во вранье. Разгневанный барон бросает перчатку в сторону сына, принимая его вызов на поединок.

    Ошеломленный увиденным, герцог разнимает отца и сына и в гневе выгоняет их из дворца. Эта ужасная сцена становится роковой для старого барона, который в предсмертные мгновения думает лишь о своем богатстве. Герцог потрясен: «Ужасный век, ужасные сердца!»

    Подведение итогов

    Барон– его чуть не состоявшаяся дуэль приводит к смерти, перед которой он думает о своём богатстве.

    Альбер– вызывает отца на дуэль, будучи разгневанным его клеветой и ложью, но герцог предотвращает их схватку.

    Герцог– предотвращает дуэль между бароном и его сыном.

    Заключение

    В драме «Скупой рыцарь» Александр Сергеевич Пушкин пристально изучает такой порок, как алчность. Под ее влиянием происходят необратимые изменения личности: некогда бесстрашный и благородный рыцарь становится рабом золотых монет, он полностью теряет свое достоинство и готов навредить даже родному сыну, лишь бы тот не завладел его богатством.

    После ознакомления с пересказом «Скупого рыцаря» рекомендуем прочитать полную версию пьесы Пушкина.

    Бесплатный вебинар
    Бесплатный вебинар
    Бесплатный вебинар
    Для родителей Для подростков

    Определите, что мешает получать пятёрки

    • Оставьте заявку на вводный урок
    • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
    • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость