В 1960-х годах Анна Ахматова завершила работу над поэмой «Реквием», но ее первые наброски были сделаны еще в 1934 году. Автор представляла рукописи доверенным лицам, а затем сжигала их. Это произведение можно считать одним из самых сильных и трогательных в творчестве Ахматовой, которое описывает ужасную эпоху сталинских репрессий.
Рекомендуем ознакомиться с кратким содержанием «Реквиема» по главам, доступным для чтения онлайн на нашем сайте. Это поможет вам подготовиться к уроку литературы.
Место и время действия
События поэмы разворачиваются в 1930-х годах в Ленинграде, тогдашней России.
Главные персонажи
- Лирическая героиня– мать, женщина невероятной силы и стойкости, которой пришлось пережить гибель сына, являющегося прототипом самой Ахматовой.
Остальные персонажи
- Сын– сын главной героини, который был несправедливо осужден и казнен.
- Образ русской женщины как сопровождающей своих близких на эшафот– все женщины, которые веками были рядом с мужьями и сыновьями, идущими на казнь.
Краткое изложение
Посвящение
Поэма освящает роль матерей, сестер, дочерей всех тех, кто по невинной вине оказался в тюрьмах и лагерях.
Вступление
Эта история началась в 1930-х годах XX века, когда тюрьмы Ленинграда были переполнены, а поток осужденных не уменьшался. Это было ужасное время, когда "безвинная Русь скручивалась под кровавыми сапогами".
1
Мать вспоминает, как на рассвете пришли арестовывать ее сына. Эти ужасные минуты она никогда не забудет. Теперь она осталась одна - "как стреляющие женщины, воять под кремлевскими башнями".
2
Одна женщина, больная и одинокая, испытывала грусть в присутствии только "желтого месяца". Она просила помолиться за нее, так как ее муж мертв, а сын находится в тюрьме.
3
Душевные муки героини так сильны, что она считает, что "это кто-то другой страдает": она не могла бы так поступить.
4
Героине трудно осознать, что все это произошло с ней, ранее веселой и беззаботной женщиной. Теперь ее судьба - "прожигать новогодний лед своим горячим слезами", стоя в огромной очереди с подарками для сына.
5
Неопределенность ситуации с сыном продолжалась семнадцать месяцев, и героиня "кидалась к ногам палача", просив о его помиловании. За это время она так измучилась, что больше не понимала, "кто зверь, кто человек, и сколько ждать казни".
6
Недели проходили одна за другой, и каждый день героиня думала о том, что чувствует ее сын, сидящий за решеткой.
7
Настанул ужасный день, когда был проголосован приговор сыну. Женщина уже психологически готовилась к этому, однако у нее еще оставалось много дел: "необходимо полностью уничтожить память, душу осязаемо окаменелить, снова научиться жить".
8
Противоприродное безразличие к жизни охватило героиню, она призывала смерть, чтобы она, каким угодно образом, пришла за ней.
9
Ужасные испытания, выпавшие на долю героини, стали тем причиной, что "безумие крылом души накрыло половину".
10
Героиня обратилась к христианским символам, сравнивая простую женщину с библейской Матерью, чьего безупречного сына распяли на кресте.
Эпилог
Переживая, что никогда не забудет все ужасы, которые произошли с ней и с множеством других женщин, поэтесса желает, чтобы памятник был установлен там, где она провела семнадцать ужасных месяцев, ожидая приговора для своего сына.
И каков результат?
Героиня стихотворения — остается в полном отчаянии после объявления приговора для своего сына и призывает смерть; она сравнивает свою судьбу с судьбой Марии, матери Христа.
Сын — несправедливо приговорен к длительному заключению после 17 месяцев ожидания в тюрьме.
Вывод
Произведение Ахматовой затрагивает множество важных тем: проблемы исторической памяти, несправедливость, бесправие, отношения между матерями и детьми.
После ознакомления с кратким содержанием "Реквиема" рекомендуется прочитать поэму в полном объеме.