b733e4

«Юшка» — краткое содержание

«Юшка» - краткое содержание
Новое

Андрей Платонов — 7 класс — 8 мин.

  • Юшка - главный герой рассказа, юродивый, воплощение доброты и милосердия.
  • Другие персонажи, описанные в рассказе, включают представителей городской интеллигенции, жители небольшого городка и духовное духовенство.
  • Юшка (Ефим Дмитриевич)– в возрасте около сорока лет, его постоянная болезнь рано постарела его; он проработал помощником у кузнеца в течение 25 лет; и его обижали как дети, так и взрослые.
  • Дочь Юшки– девочка-сирота, которой Юшка помог выучиться; она выросла врачом.
  • Кузнец– у него Юшка работал помощником.
  • Краткое содержание

    «Однажды, в далекие времена, на нашей улице жил старый мужчина» . Он работал помощником в кузнице, потому что был слабовидящим и «не имел сильных рук» . Мужчина помогал перевозить песок, уголь, воду в кузницу, раздувал горн и выполнял другую дополнительную работу.

    Его звали Ефимом, но все люди называли его Юшкой. «Он был низкого роста и худощавый; на его морщинистом лице» «растут редкие седые волосы; его глаза были белыми, как у слепого» .

    Кузнец обеспечивал Юшку работой и выдавал ему зарплату в размере семи рублей шестьдесят копеек в месяц. Тем не менее, Юшка почти не тратил деньги: он не пил чай с сахаром и носил одну и ту же одежду в течение многих лет.

    Когда Юшка шел на работу рано утром, все понимали, что пора вставать. А когда он возвращался вечером, все понимали, что пора ужинать и ложиться спать.

    Юшку постоянно обижали в городе. Когда он проходил по улице, дети швыряли в него камни и ветки. Юшка никогда не ругался или обижался на них, и даже не закрывал свое лицо. Дети были счастливы, потому что с ним можно было делать все, что им хотелось. Юшка не понимал, зачем они это делали. Он верил, что дети любят его, но они не умеют правильно выражать свою любовь и поэтому причиняют ему боль.

    Родители, ругая своих детей, часто говорили им: «Вот ты будешь такой же, как Юшка!».

    Иногда взрослые, даже в состоянии опьянения, начинали оскорблять и жестоко избивать Юшку. Он страдал все это молча и потом долго оставался без движения на дорожной пыли. В то время дочь кузнеца приходила к нему и, поднимая, спрашивала Юшку, зачем он еще живет, лучше было бы уже умереть. Но каждый раз на лице мужчины появлялось удивление: зачем ему умирать, если он родился жить. Юшка верил, что народ его, хоть и обижает, но любит, сердце людей бывает слепым.

    Юшка страдал с детства от болезненного состояния груди, из-за чего выглядел гораздо старше своих лет. Каждое лето, в июле или августе, он отправлялся в деревню. Зачем – никто не знал, только предполагали, что его дочь живет где-то там.

    Покидая город, Юшка наслаждался ароматом трав и лесов, здесь он не ощущал мучений, вызванных его болезнью. Удаленный от всех, он клонился к земле и целовал цветы, поднимал с тропинки мертвых бабочек и жуков, ощущая себя лишенным их присутствиями.

    Через месяц Юшка вернулся и снова занялся работой в кузнице, активно трудясь с раннего утра до позднего вечера. И вновь его окружали, "штормили" местные жители. И снова он ждал наступления лета, собирая деньги, которых у него накопилось уже сто рублей, и уходил из города.


    Однако с каждым днем болезнь Юшки прогрессировала, поэтому в одно из лет он принял решение остаться в городе. В одно прекрасное день мужчина прогуливался по улице и вдруг попался "радостный мим", который, с улыбкой на лице, спросил, когда же Юшка умрет. Обычно тихий и спокойный, Юшка неожиданно разозлился и ответил, что, будучи "рожденным по закону", он необходим для этого мира наравне с прохожим и без него не было бы смысла.


    Прохожий сильно возмутился тем, что Юшка решил сравнить его со собой, и сильно ударил мужчину в грудь. Юшка упал, вскинул лицо вниз и больше не шевелился. Следующим увидел безжизненное тело Юшки столяр, который произнес: "Прощай, Юшка, и прости нас всех. Люди судили тебя, хотя кто из них назначил себя судьей?" К похоронам Юшки пришли все его обидчики, которые мучили его при жизни.

    После того, как Юшку похоронили и ушли его забыв, жизнь людей стала значительно хуже: все злоба и насмешки, которые они проявляли к Юшке, «оставались среди людей и расходовались между ними».

    В середине осени к кузнецу пришла молодая женщина и спросила, где можно найти Ефима Дмитриевича. Она сообщила, что она была сиротой, и Юшка взял ее «в семью в Москву, а затем отправил в школу-пансион». Каждый год он приезжал, чтобы навестить ее и давал ей деньги, чтобы она могла жить и учиться. Сейчас она уже закончила университет, став врачом, и приехала сама, так как этим летом Ефим Дмитриевич не приходил навещать ее.

    Молодая девушка осталась в городе и начала работать в больнице для больных туберкулезом, помогая им бесплатно. «И все знают ее и называют ее дочерью доброго Юшки, забыв о самом Юшке и о том, что она никогда не была его дочерью».

    И в итоге что?

    Юшка— скончался после несчастного случая, когда его оттолкнул случайный прохожий.

    Молодая женщина-сирота— изучив медицину, приехала в тот город, где раньше жил Юшка, и бесплатно помогает отчаянно больным туберкулезом людям.

    Итог

    В рассказе Платонова «Юшка» глуповатый Ефим изображен как добрый и сострадательный человек. Несмотря на то, что все в городе издеваются над ним, выливая на нем свою негативную энергию, Юшка выдерживает все муки. Он понимает, что без него мир станет хуже, и что у него есть свое особое предназначение в жизни. После смерти глупца его доброта находит свое воплощение в приемной дочери. Заботясь о маленькой сироте, Юшка учит ее любить мир и людей так же, как он сам. И девушка перенимает его опыт, помогая потом всему городу.

    Мы рекомендуем читателю не только остановиться на кратком изложении рассказа «Юшка», но и прочитать его полностью.

    Бесплатный вебинар
    Бесплатный вебинар
    Бесплатный вебинар
    Для родителей Для подростков

    Определите, что мешает получать пятёрки

    • Оставьте заявку на вводный урок
    • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
    • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость