b733e4
Modal window id: popup-shopall

«Два гусара» — краткое содержание

«Два гусара» - краткое содержание
Новое

Лев Толстой — 8 класс — 7 мин.

Легендарная повесть Льва Толстого «Два гусара» была написана в 1856 году. В ней автор мастерски изображает контраст между нравами российского дворянства двух эпох - первой и второй половины XIX века.

На примере отца и сына Толстой сравнивает устои, образ жизни, отношение к любви, дружбе, деньгам и слугам поколения людей, прошедших Отечественную войну 1812 года, и молодых дворян 1850-х годов, отличающихся более практичным мировоззрением.

Для глубокого понимания этого литературного произведения рекомендуется ознакомиться с кратким пересказом повести «Два гусара» по главам.

Время и место действия

Повествование ведется о событиях, происходящих в 1820-х годах и в мае 1848 года на территории Российской империи, в городе К. и деревне Морозовке.

Modal window id: popup-professionsbox

Главные герои

    Вот перефразированный текст с сохранением HTML-разметки:

  • Федор Иванович Турбин– молодой аристократ, блестящий гусар, человек чести и свободолюбивых убеждений.
  • Турбин-младший– сын Федора Ивановича, молодой красивый офицер, который воспринимает жизнь с практической точки зрения.

Другие персонажи

  • Ильин– уланский корнет, веселый и беззаботный юноша, проигравший в карты родительские и казенные деньги.
  • Анна Федоровна Зайцева– вдова, очаровательная молодая женщина, наивная и доверчивая.
  • Завальшевский– дворянин, старший брат Анны Федоровны.
  • Лухнов– помещик, ловкий шулер в карточных играх.
  • Полозов– юный корнет, находящийся под сильным влиянием Турбина-младшего.
  • Лиза– красивая и непосредственная дочь Анны Федоровны.

Краткое содержание

Глава 1

В престижный отель города К. прибыл молодой гусарский офицер, граф Федор Иванович Турбин. Свободных номеров не оказалось, и местный дворянин Завальшевский любезно предложил графу остановиться в его комнате. Он одолжил графу денег и пригласил его на «бал у предводителя», чтобы он мог познакомиться с барышнями. Когда граф отправился в баню, Завальшевский рассказал своим друзьям, что узнал в офицере графа Турбина – «это какая отчаянная башка, надо знать. Картежник, дуэлист, соблазнитель; но гусар-душа, уж истинно душа».

Глава 2

Молодой корнет Ильин, веселый и жизнерадостный солдат, направлялся из Москвы в свой полк. Помимо личных средств, предназначенных для обмундирования, он перевозил и государственные деньги. В городе К. Ильину пришлось сделать остановку, где он начал играть в карты и за четыре дня проиграл не только свои, но и вверенные ему казенные средства профессиональному игроку Лухнову.

Глава 3

В гостиничном номере Ильина собрались другие игроки, к которым присоединились Завальшевский и Турбин. Граф не участвовал в игре, но внимательно наблюдал за происходящим. Он предупредил Ильина, что Лухнов является профессиональным шулером, однако молодой корнет проигнорировал это предостережение. Завальшевский и Турбин вскоре покинули компанию игроков и отправились на бал.

Глава 4–6

Завальшевский познакомил своего нового приятеля с сестрой, молодой и привлекательной вдовой Анной Федоровной Зайцевой. В тот вечер все помыслы графа были сосредоточены на одном – увидеть и полюбить очаровательную вдову. Он тайно проник в карету Анны Федоровны и стал ждать ее. Когда она села в карету, то нисколько не испугалась, обнаружив там Турбина.

После бала вся компания отправилась к цыганам. Неожиданно появился Турбин в медвежьей шубе, принадлежавшей покойному мужу Анны Федоровны. Веселье разгорелось с новой силой, и граф вернулся в гостиницу лишь на рассвете, ведь ему предстояло отправиться в Москву.

Главы 7–8

Тем временем Ильин, проигравший все до последней копейки, пребывал в отчаянии. Граф, сжалившись над юношей, пообещал ему помощь. Турбин силой отобрал деньги у шулера Лухнова и вернул их улану.

Всю ночь бесшабашная компания провожала Турбина по шумным улицам, наполненным задорными песнями, танцами цыган и хмельным весельем. У городской черты настало время прощания. Внезапно вспомнив о тихой Анне Федоровне, граф велел повернуть экипаж. Застав вдовушку в объятиях сна, он нежно поцеловал ее в сонные глаза и навсегда покинул стены города К.

Глава 9–16

Двадцать лет пронеслись вихрем времени. Графа Федора Турбина сгубила роковая пуля на дуэли. Его сын, унаследовавший не только отцовскую стать, но и неудержимый нрав, достиг двадцатитрехлетнего возраста. Юный Турбин, уже заслуживший звание поручика, посвятил себя службе в гусарском полку.

В один из майских дней 1848 года судьба привела гусарский эскадрон под предводительством молодого Турбина в Морозовку – деревню, где когда-то нашла приют Анна Федоровна. Время не пощадило вдовушку – она заметно постарела и округлилась, разделяя свой быт с подросшей дочерью Лизой и братом.

Вечер у вдовы Турбиной: игра страстей и роковых ошибок

Узнав в поручике Турбине сына своего старого знакомого, гостеприимная вдова распахнула двери своего дома для бравых офицеров. Юный корнет Полозов, сраженный прелестью хозяйской дочери Лизы, не мог оторвать от неё восхищенного взгляда. Вечер за карточным столом обернулся для недалекой Анны Федоровны крупным проигрышем, и ловкий Турбин без зазрения совести присвоил себе кругленькую сумму.

Не отличаясь особой проницательностью, Лиза ненароком обмолвилась наивному графу о расположении своей комнаты. Восприняв это как недвусмысленный намек, Турбин под покровом ночи пробрался к девушке, чем привел ее в неописуемый ужас. Разгневанный корнет Полозов, узнав о ночном происшествии, объявил графа подлецом. Лишь чудом страсти удалось погасить, не доводя дело до роковой дуэли. На рассвете эскадрон покинул гостеприимный, но ставший опасным дом.

Эпилог: судьбы героев

Фёдор Иванович Турбин — трагически погиб на дуэли, не оставив после себя ничего, кроме скорби родных.

Турбин-младший — едва избежав расплаты за свою опрометчивость и бестактность, бежал из деревни, оставив после себя шлейф неловкости и разочарования.

Ильин — благодаря карточной сноровке старшего Турбина вернул себе проигранные деньги, став невольным свидетелем драмы, разыгравшейся в доме гостеприимной вдовы.

Вместо послесловия

Лев Толстой в своей повести мастерски изобразил, как стремительно преображаются общественные нравы на протяжении всего лишь одного поколения. Два центральных персонажа – отец и сын – словно отражения друг друга в разные эпохи. Их сходство очевидно, но вот отношение к любви, женской чести, понятию долга – всё это претерпевает кардинальные изменения.

Краткий пересказ лишь приоткрывает завесу тайны над повестью «Два гусара». Чтобы по-настоящему проникнуться атмосферой произведения и глубиной толстовской мысли, рекомендуем обратиться к полному тексту.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость