Modal window id: popup-shopall

«Бедная Лиза» — краткое содержание

«Бедная Лиза» - краткое содержание
7.2K

Николай Карамзин — 9 класс — 9 мин.

Карамзинское творение "Бедная Лиза" – это душещипательная история о трагической любви простой крестьянки и знатного дворянина. Повесть, увидевшая свет в 1792 году, стала настоящим прорывом в русской словесности, обозначив новый виток в её развитии. Впервые герои – это не безликие фигуры, а живые люди с бьющимися сердцами, чьи чувства и страсти разворачиваются на фоне обыденной жизни. "Бедная Лиза" стала ярчайшим образцом сентиментализма, где характеры персонажей и авторская позиция многогранны, а чувство возведено в абсолют, обнажая, прежде всего, внутренний мир простого человека.

Повесть "Бедная Лиза" входит в школьную программу по литературе для 9 класса. Чтобы познакомиться с сюжетом и героями произведения, предлагаем вам краткое содержание "Бедной Лизы".

Время и место действия

Действие повести разворачивается в конце XVIII столетия в живописных окрестностях Москвы, неподалёку от стен старинного Симонова монастыря.

Modal window id: popup-professionsbox

Главные герои

    Герои повести

    • Лиза – юная крестьянка, наделенная щедрым сердцем и чистой душой. Её любовь к Эрасту всепоглощающа и искренна.
    • Эраст – молодой дворянин, не чуждый доброты, но ветреный и легкомысленный. Он не привык задумываться о последствиях своих действий, отдаваясь велению чувств.

    Второстепенные лица

    • Повествователь – человек чувствительный и склонный к меланхолии. Он сопереживает героям своей повести и признается в любви к историям, трогающим душу и вызывающим слёзы нежной грусти.
    • Мать Лизы – простая женщина из крестьянского сословия, все мечты которой связаны со счастьем единственной дочери и её удачным замужеством.

    В начале повествования

    Чувствительный рассказчик, от лица которого ведется повествование, знакомит нас с окрестностями Москвы. Особенно дорога его сердцу гора, на которой возвышается Симонов монастырь. Отсюда открывается чарующий вид на белокаменную столицу…

    Вот перефразированный текст с сохранением HTML-разметки:

    Мысли о трагической участи «бедной Лизы» часто влекут автора к стоящему неподалёку монастырю.

    Рядом с обителью возвышается ветхая, заброшенная лачуга. В ней три десятилетия назад проживали Лиза и её мать. После смерти зажиточного крестьянина, их главы семьи, вдова и дочь влачили нищенское существование. Скорбящая вдова, ослабевавшая с каждым днём, не могла трудиться. А пятнадцатилетняя Лиза, не щадя своей редкой красоты, день и ночь работала: ткала холсты, вязала, собирала ягоды и цветы, продавая всё в Москве.

    Однажды молодая продавщица ландышей, как обычно, отправилась в город реализовывать свой товар. На одной из городских улиц она повстречала привлекательного молодого человека и предложила ему приобрести ее цветы. Вместо пяти копеек, которые Лиза просила за букет, юноша хотел заплатить целый рубль, назвав ландыши «цветами, сорванными руками прекрасной девушки». Однако Лиза не взяла лишние деньги. Тогда молодой человек выразил желание стать ее постоянным клиентом. Он также поинтересовался, где живет Лиза, и девушка ответила ему.

    Вернувшись домой, Лиза поделилась с матерью рассказом об этой встрече.

    На следующий день Лиза, собрав самые лучшие ландыши, отправилась в Москву, но так и не смогла найти вчерашнего незнакомца.

    Тихим вечером девушка, задумавшись над рукоделием, неожиданно увидела у окна недавнего знакомого, которого звали Эраст. Она обрадовалась этой встрече. Мать девушки рассказала Эрасту о своих переживаниях и о прекрасных качествах своей дочери. Мать была очень довольна Эрастом и надеялась, что он станет женихом Лизы. Однако Лиза возразила, что это невозможно, ведь он дворянин, а они – крестьяне.

    Эраст, происходивший из дворянской семьи, обладал разумом и добрым сердцем, но был слабым и непостоянным. Простота и естественность Лизы настолько пленили его, что молодой человек решил, что в ней он нашел свое счастье.

    Лиза беспокойно спала ночью, тревожимая образом Эраста, который волновал ее воображение. Еще до рассвета девушка отправилась на берег Москвы-реки, где, присев на траву, наблюдала за пробуждением природы. Вдруг тишину утра нарушил звук весел, и Лиза увидела Эраста, плывущего в лодке.

    Молодой человек быстро выпрыгнул из лодки, подбежал к Лизе, взял ее за руки, поцеловал и признался в любви. Это признание отозвалось в душе девушки чудесной мелодией, и она ответила Эрасту, что тоже любит его. Молодой человек поклялся Лизе в вечной любви.

    С того дня Лиза и Эраст стали ежевечерне встречаться, говорить о своих чувствах, целоваться, сохраняя чистоту и невинность своих объятий. Эраст был очарован своей возлюбленной, которую он называл «пастушкой», и все его прежние светские забавы теперь казались ему ничтожными.

    По зову сердца Эраст всё чаще наведывался в дом Лизы, где его с распростёртыми объятиями встречала ничего не подозревающая мать девушки.

    Тайные встречи влюблённых продолжались до того дня, как Лиза, обливаясь слезами, поведала Эрасту о намерении матери выдать её замуж за зажиточного, но нелюбимого ею парня. Материнское сердце и в мыслях не держало, что у дочери уже есть избранник.

    Эраст, клянясь в вечной любви, заверил Лизу, что после кончины её матери они воссоединятся и будут жить душа в душу, словно в раю. Опьянённая этими словами, Лиза пала в объятия возлюбленного, и невинность её была потеряна.

    Их свидания продолжались, но что-то неуловимо изменилось. Невинная платоническая влюблённость уступила место чувствам, уже знакомым Эрасту. Лиза же, вся захваченная любовью, "только им и жила, одним им и дышала". Визиты Эраста стали реже, однажды он и вовсе пропал на несколько дней. Вернувшись, он сообщил о скором расставании: грянула война, его полк выступает в поход. В день отъезда, прощаясь с Лизой, Эраст видел, как она "прощалась с душою своею". Оба не могли сдержать слёз.

    С тех пор, как Лиза в последний раз видела Эраста, её дни стали серыми от тоски, а сердце сковывала горечь разлуки. Миновало без малого два месяца, и вот, отправившись в Москву за розовой водой для матери, девушка случайно встретила своего возлюбленного. Она шла по улице, как вдруг её взгляд привлекла роскошная карета, в которой сидел… Эраст! Не веря своим глазам, Лиза бросилась к дому, куда он направился. Дождавшись, когда карета остановится у ворот, она подбежала к Эрасту и заключила его в объятия. Но он был холоден как лёд. Юноша объяснил ошеломлённой Лизе, что помолвлен и вскоре женится – такова воля обстоятельств. Он умолял девушку забыть его, клялся, что любил и любит её, и желает ей только добра. Сунув в карман её платья сто рублей, Эраст приказал слуге «проводить барышню со двора».

    История же Эраста была такова: он действительно оказался на военной службе, но вместо того, чтобы сражаться за Отечество, спустил почти всё своё состояние за карточным столом. Чтобы поправить своё незавидное финансовое положение, молодой повеса решился на брак по расчёту с богатой вдовой, которая давно вздыхала по нему.

    Мысль о собственной гибели полностью завладела Лизой после роковой встречи с возлюбленным. Она брела, не разбирая дороги, пока не оказалась у знакомого пруда, где некогда проводила счастливые часы с Эрастом. Нахлынувшие воспоминания о беззаботном времени пронзили её душу острой болью. Заметив неподалёку Анюту, дочь соседей, Лиза передала ей деньги для матери с просьбой о прощении, а сама бросилась в тёмные воды пруда, найдя там свою погибель. Скорбь о дочери оказалась непосильной ношей для убитой горем матери, и вскоре она последовала за Лизой в могилу. Весть о трагической кончине возлюбленной сразила Эраста. Он винил себя в случившемся и до конца своих дней не обрел счастья. Незадолго до смерти судьба свела его с рассказчиком, которому он и поведал свою историю.

    Что же стало эпилогом этой трагедии?

    Что же стало эпилогом этой трагедии

    Лиза, не видя иного выхода из пучины отчаяния, оборвала свою жизнь, найдя последний приют в водах пруда. Перед этим она передала Анюте деньги для матери, моля о прощении.

    Эраст, вступив в брак по расчёту с богатой вдовой, которая давно была к нему неравнодушна, так и не смог обрести душевный покой. Узнав о самоубийстве Лизы, он до конца своих дней носил в сердце тяжкий груз вины за её трагическую судьбу.

    Мать Лизы не выдерживает горя и утраты, сердце ее не выдерживает смерти любимой дочери.

    Заключение

    В своей повести Карамзин утверждает вневременную истину: каждый человек, независимо от происхождения и социального положения, достоин любви, уважения и сострадания. Этот гуманистический взгляд автора заслуживает внимания и в наши дни.

    Краткое изложение «Бедной Лизы» – лишь начало знакомства с этим произведением. Полное прочтение поможет постичь глубину замысла автора и оценить красоту и лаконичность его языка.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость