Социальный статус

Понятие социального статуса школьники могут встретить не только на уроках по обществознанию, но и в диалогах со старшими. Давайте разберемся, что это значит.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Рубрика

    8 класс

  • Дата публикации

    29.06.2021

  • Просмотры

    1436

Определение социального статуса

Социальный статус — это положение человека в обществе или отдельной подсистеме общества.

Социальный статус можно определить по специфическим для конкретного общества признакам, например, экономическим, национальным, возрастным и др. Социальный статус разделяется по умениям, навыкам, образованию.

Это понятие существует только в процессе сравнения позиции одного человека с другими. Он показывает определенное место в иерархической лестнице, отражая организацию общественной структуры. Высокий статус дает возможность влиять на ход общественного и исторического развития, пользоваться привилегиями, особым расположением.

Критерии социального статуса:

  1. Собственность;

  2. Уровень дохода;

  3. Образ жизни;

  4. Отношения между людьми в системе общественного разделения труда;

  5. Отношения распределения;

  6. Отношения по потреблению;

  7. Место человека в иерархии политической системы;

  8. Уровень образования;

  9. Этническое происхождение.

Виды социальных статусов

Социальный статус— это неисчерпаемый человеческий ресурс, который дает человеку возможность влиять на общество и получать особые позиции в системе власти и распределения материальных благ. Каждый человек занимает целый ряд позиций в обществе, каждая из которых предполагает определенные права и обязанности.

Чаще всего человек обладает не одним, а несколькими социальными статусами.

Различают такие виды социальных статусов:


  1. Определяются положением индивида в группе — личный и социальный.

    Личный статус — это положение человека, которое он занимает в малой группе, в зависимости от оценки его индивидуальных качеств.

    С другой стороны, в процессе взаимодействия с другими индивидами каждый человек выполняет определенные социальные функции, которые определяют его социальный статус.


  2. Определяются временными рамками, влиянием на жизнь индивида в целом — основной и неосновной (эпизодический).

    Основной статус определяет главное в жизни человека (чаще всего связан с основным местом работы и семьей, например — хороший семьянин и незаменимый работник).

    Эпизодический статус влияет на детали поведения человека (пешеход, пассажир, пациент, читатель, слушатель).


  3. Приобретаются в результате свободного выбора или нет.

    Предписанный статус — это социальная позиция, которая заранее предписана индивиду обществом независимо от заслуг (национальность, место рождения, социальное происхождение).

    Достигаемый (приобретенный) приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека (образование, профессия, материальный достаток).

    Смешанный статус обладает чертами предписанного и достигаемого статусов (человек, ставший инвалидом, звание олимпийского чемпиона).

Примеры социальных статусов

Рассмотрим примеры каждого вида социального статуса.

Самый главный, присущий всем людям статус — это человек. Он настолько обобщен и размыт, что его даже редко учитывают.

Примеры врожденных статусов: национальность, гражданство. Пол также дает определенный социальный статус и роль (дочь или сын, внук, сирота).

На приобретенные статусы человек может повлиять своим выбором. Так, например, расширяются родственные роли — когда-то незнакомые люди становятся мужем и женой при создании новой семьи, а их родственники приобретают новые социальные статусы (свекровь, золовка, свояченица, кум).

Эпизодические статусы: участники забастовок, посетители кинотеатра или кафе, пассажир такси или поезда. Эти статусы могут повторяться в жизни одного человека либо меняться на другие статусы.

Достигаемые статусы касаются профессиональных и статусных положений: профессия (врач, юрист, геолог), занимаемая должность (президент, руководитель), жизненная позиция (дауншифтер, бродяга). Достигаемые социальные статусы включают такие категории, как воры, убийцы, люди без определенного места жительства. Это обратная сторона медали, которая отражает неправильно приложенные усилия или отсутствие стремления к развитию.

Любое проявление социального статуса не может постоянно соответствовать ожиданиям общества, выдерживать и поведенческую линию, и внешнее соответствие.

Как повысить социальный статус

Социальный статус не является постоянным и естественным. У человека может быть стремление к его повышению.

Всегда есть более престижные профессии, места проживания, более высокие заработки. Правда, есть категории, на которые человек повлиять не может — например, изменить биологических родителей или национальность. Но большинство вещей можно изменить и повысить свой социальный статус.

Повышению социального статуса способствует мотивация и амбиции. Если не стремиться улучшать свою жизнь и выбирать лучшее, то прогресс не случится. Это касается всего — от выбора работы до построения отношений.

Повышение социального статуса всегда связано с быстрой и адекватной адаптацией к изменившимся условиям, и чем быстрее это произойдет, тем больше шансов закрепиться на достигнутом.

Социальный статус и роль

В каждом обществе есть некоторая иерархия статусов, которая представляет собой основу его стратификации. Это значит, что определенные статусы считаются престижными, а другие — наоборот. Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов:

  • реальной полезности тех социальных функций, которые выполняет человек;
  • системы ценностей, которая характерна для общества.

Если престиж статуса необоснованно завышен или, наоборот, занижен, то возможна утрата равновесия статусов. Общество, в котором наблюдается подобная тенденция к утрате этого равновесия, не способно обеспечить нормальное функционирование. При этом важно различать престиж и авторитет.

Престиж — это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, которая закреплена в культуре и общественном мнении.

Авторитет — степень признания обществом достоинства конкретного человека.

Социальный статус личности может влиять на поведение человека. Зная социальный статус человека, можно определить некоторые качества, которыми он обладает, а также предсказать действия, которые он может совершить. Такое ожидаемое поведение человека, которое ассоциируется с его статусом, принято называть социальной ролью.

Социальная роль — это образец поведения, который признан для людей контрактного статуса в определенном обществе.

Другими словами, социальный статус — это положение, а роль — это модель поведения, которая связана со статусом.

Ролевой конфликт и его виды

Ролевой конфликт — это ситуация, в которой человек стал­кивается с необходимостью удовлетворить требования двух или более несовместимых ролей.

Рассмотрим три вида ролевых конфликтов в таблице.

Название вида

Суть ролевого конфликта

Внутриролевой

Конфликт, при котором требования одной и той же роли противоречат друг другу.

Например, роль родителей предполагает не только доброе, ласко­вое обращение с детьми, но также требовательность, строгость.

Межролевой

Конфликт, который возникает в ситуациях, когда тре­бования одной роли противоречат другой.

Например, требования работы могут противоречить религиозным верованиям.

Личностно-ролевой

Конфликтная ситуация, когда требования соци­альной роли противоречат интересам и жизненным устремлениям личности.

Например, профес­сиональная деятельность не позволяет человеку раскрыть и проявить свои способности.

История социальных статусов в России

В Российской империи социальные статусы закрепляли в документах и указывали как «звание». Вот некоторые из них:

  • крестьянин,
  • мещанин,
  • личный почетный гражданин,
  • потомственный почетный гражданин,
  • личный дворянин,
  • потомственный дворянин.

В Советском Союзе социальные статусы закрепляли в документах и отмечали как «социальное положение»:

  • крестьянин (жители сельских поселений, которые заняты в сельском хозяйстве, без образования);
  • рабочий (без образования);
  • служащий (наличие высшего образования или свидетельство из техникума).

При поступлении на работу (службу) заполняли личный листок по учету кадров, в котором была графа «социальное происхождение». Обычно эту графу заполняли так: «из крестьян», «из рабочих», «из служащих». Как правило, указывался социальный статус главы семейства.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0