Географическое положение и состав
Поволжье занимает достаточно выгодное географическое положение в бассейне Волги на юго-востоке европейской части России. Территория находится на обоих берегах реки. На востоке имеет границу с Уралом, на севере — с Центральным районом, на юге — с Югом России и Казахстаном. Район простирается с севера на юг на полторы тысячи километров. Занимает среднюю часть Евразии, имеет внутриконтинентальное положение и выход к Каспийскому морю.
Территория состоит из восьми субъектов:
-
Две республики:
-
Татарстан (столица — Казань),
-
Калмыкия (столица — Элиста).
-
-
Шесть областей:
-
Астраханская (административный центр — Астрахань),
-
Волгоградская (административный центр — Волгоград),
-
Пензенская (административный центр — Пенза),
-
Самарская (административный центр — Самара),
-
Саратовская (административный центр — Саратов),
-
Ульяновская (административный центр — Ульяновск).
-
Транспортное положение
Важная транспортная магистраль этого региона — Волга, которая протекает с севера на юг. Вдоль её берегов находятся великие города Поволжья, в которых работают значимые предприятия этого района.
С одной стороны, Волга — важный транспортный путь, но с другой стороны, она усложняет транспортную ситуацию, разделяя регион на Правобережье и Левобережье. При этом мостов через эту реку в настоящее время недостаточно, чтобы связать два её берега.
У региона выгодное транзитное положение, так как все транспортные магистрали, которые идут с востока в западном направлении, проходят по его территории. Такое положение помогает развивать хозяйственные связи с соседними районами — Центральной Россией, Европейским югом, Уралом и с более удалёнными районами страны, а также с Казахстаном.
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Подготовься к ОГЭ на пятёрку.
-
Подготовься к ЕГЭ на высокие баллы.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Решай задания в бесплатном тренажёре ЕГЭ.
Рельеф
Поволжский регион занимает юго-восточную часть Восточно-Европейской равнины. Рельеф разнообразен, наблюдается чередование возвышенностей и низменностей.
На западе региона (Правобережье Волги) местность возвышенная и холмистая. Самой высокой частью этого региона является Приволжская возвышенность на Правобережье Волги.
На востоке (Левобережье Волги) местность — слегка всхолмлённая равнина: Жигулевский кряж и Приволжская возвышенность. В южной части региона расположена обширная Прикаспийская низменность. Рельеф понижается с севера на юг.
Климат
Внутриконтинентальное положение региона определяет его климат, который имеет более континентальный характер по сравнению со всей территорией России. Регион расположен в едином умеренном географическом поясе.
В регионе имеется два типа климата: умеренно-континентальный на севере и континентальный на юге. На Левобережье Волги зимы более холодные, здесь выпадает мало снега по сравнению с Правобережьем. На юге жаркое лето, влажность на севере достаточная, а юге — недостаточная, бывают засухи. На юге регион приближается к экватору, летом здесь бывают очень высокие температуры (так, в Астраханской области — до +46°С).
Поволжье — самая континентальная и засушливая часть Русской равнины, здесь большая амплитуда температур (разница между температурами зимой и летом) и недостаток влаги. В тёплый период осадков выпадает больше, чем в холодный. Сумма осадков тёплого периода на территории региона составляет около 300–400 мм. В Астраханской области и Калмыкии осадков гораздо меньше — до 50–100 мм в год (в 4 раза меньше, чем в Челябинской области). Здесь же формируются суховеи и засухи из-за высоких температур и недостатка влаги, что является неблагоприятным для ведения сельского хозяйства.
Реки
Главная река региона — Волга, остальные реки (Кама, Кострома, Самара, Ока, Сура и другие) являются её притоками. Волга — судоходная река. В южной части региона в сухом климате поверхностных вод становится мало. Северная часть Поволжья располагается в лесной зоне. Южнее леса сменяются лесостепью, а затем степью. Средняя и нижняя Волга — степной край. Крайний юг Поволжья, примыкающий к Каспийскому морю, занимают полупустыни.
Почвы
На севере и в центральной части региона в Саратовской, Пензенской, Волгоградской, Ульяновской и Самарской областях преобладают чернозёмы с высоким содержанием гумуса, что благоприятно сказывается на развитии сельского хозяйства. Но уже к югу в Астраханской области и Калмыкии недостаток влаги формирует пустынные типы почв. На Каспийском побережье много засоленных почв, где могут расти только солончаки.
Флора и фауна
Преобладают лесостепные и пустынные природные зоны. Растительность травянистая, представлена посевами культурных растений, в основном ярового типа. Естественная растительность — разнотравье, типчаки, пижма, полынь, ковыль. Более бедная растительность в степях и полупустынях.
Фауна Поволжья достаточно разнообразна. Присутствуют представители лесных, лесостепных, степных и полупустынных видов. В сосновых борах встречаются лось, кабан, волк, пятнистый олень, зайцы, белки, ежи. В степях — грызуны (полевки, суслики, сурки) и хищные птицы (степной орёл, черный коршун, беркут). В Калмыкии обитает сайгак.
Природные ресурсы
В тридцатые годы двадцатого века в Поволжье была открыта нефть, и значение региона в экономике страны возросло. Сейчас это второй регион после Западной Сибири по добыче нефти в России. Нефть добывают в Татарстане и Самарской области. В Астраханской и Самарской областях и Калмыкии добывают газ. Из озера Баскунчак добывают каменную соль. Также имеются месторождения серы в Самарской области, известняки и пески в Волгоградской и Саратовской областях.