b733e4

Географические координаты

Географические координаты
3.9K

Сегодня поделиться точным местонахождением любого объекта на Земле не составляет труда: для этого есть онлайн-карты и система GPS. Но представьте, что вы древний грек, и задача окажется не такой простой. Впрочем, картографы Древней Греции с ней справились, и их решением — географическими координатами — мы пользуемся до сих пор.

Определение и история

Географические координаты — величины, определяющие положение точки на поверхности Земли.

Первыми определять местоположение по системе координат придумали древнегреческие учёные в I веке до н. э. Создателем этого метода считают Птолемея, который в своём «Руководстве по географии» зафиксировал координаты всех известных ему географических объектов. К сожалению, его карты были утрачены, но в Средние века разработки Птолемея открыли заново и стали применять в картографии сначала арабские и европейские учёные, а вслед за ними — китайские и японские.

Географические координаты любого объекта на Земле состоят из двух частей: широты и долготы, именно в таком порядке. Познакомимся с каждой из них поближе.

Modal window id: popup-professionsbox

Географическая широта

Географическая широта — координата, которая определяет положение точки на земной поверхности относительно экватора.

Широта имеет значения от 0° до 90°. На нулевой широте находится линия экватора. Параллельные экватору линии широты называют параллелями. Те широты, что расположены выше экватора, называются северными, а те, что ниже, — южными. Полюса находятся на максимальной широте — 90°.

Получите больше пользы от Skysmart:

Географическая долгота

Географическая долгота — координата, определяющая положение точки на земной поверхности относительно Гринвичского (начального) меридиана.

Долгота имеет значения от 0° до 180°. Меридианы — линии долготы, перпендикулярные параллелям, которые проходят с севера на юг по поверхности Земли и сходятся в одну точку на её полюсах. Долгота может быть западной (от нулевого меридиана на запад до 180°) и восточной (от нулевого меридиана на восток до 180°).

Если решение о том, что широту логично измерять относительно экватора, далось людям легко, то договориться насчёт начального меридиана было несколько сложнее. Сначала картографы выбирали в качестве точки отсчёта те географические объекты, которые казались значительными лично им и находились в их родной стране. В итоге к концу XIX века существовало более 20 нулевых меридианов, что создавало проблемы для тех, кто читал карты.

Этому разнообразию положила конец Международная меридианная конференция, которая прошла в 1884 году. На ней собрались представители 25 стран и вместе определили нулевой меридиан, который стал общепринятым. Он проходит через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне, а потому так и называется — Гринвичским. На картах он выделен ярче, чем другие меридианы, как и экватор среди других параллелей.

Экватор и нулевой меридиан

Измерение координат

Географические широта и долгота измеряются в градусах. Градусом широты называют 1/180 часть меридиана. Градусом долготы — 1/360 часть экватора. Для более точных измерений существуют более мелкие единицы: минуты и секунды. 1 минута равна 1/60 градуса, а 1 секунда — 1/60 минуты.

Обозначения единиц измерения:

  • градус — °,

  • минута — ′,

  • секунда — ″.

Примеры записи координат различных городов России:

  • Новосибирск — 55°01′ с. ш. 82°55′ в. д.,

  • Казань — 55°47′27″ с. ш. 49°06′52″ в. д.,

  • Екатеринбург — 56°50′ с. ш. 60°35′ в. д.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость