Вопрос

Проверочное слово заря?

Ответ
Слово "заря" обозначает восход, начало утра, первые лучи солнца, пробивающиеся сквозь темноту в предрассветный час. Это существительное женского рода в единственном числе относится к первому склонению. В нём представлен безударный корень "зар", а проверочное слово – "зарево".
Проверочные слова помогают установить написание сложных или сомнительных гласных и согласных в корне слова. Проверочное слово – это слово, в котором данный звук в корне становится ударным, то есть он произносится более сильно, чем остальные звуки в слове. В данном случае слово "зарево" подтверждает, что правильно будет написать "заря", а не "зоря".
Примерами других слов, где применяется эта орфограмма, могут служить слова "паровой" (проверочное слово - "пар"), "падение" (проверочное слово - "падать") и "совпадение" (проверочное слово - "совпасть").
Итак, предложения с использованием слова "заря" могут выглядеть следующим образом:
1. Когда наступила заря, я проснулся, потому что стало сразу очень светло и казалось, что уже достаточно много времени, хотя было раннее утро.
2. Гуляя всю ночь по городским улицам, я не заметил, что уже наступала заря, начинало светлеть.
Знание и использование проверочных слов помогает избежать искажений в написании слов и предотвращает возникновение ошибок.
