Границы, моря и острова
Границы Индийского океана проходят по берегам трёх материков: Африки, Евразии и Австралии. Условная граница между Индийским и Атлантическим океанами проходит по 20-му меридиану от мыса Игольный к берегу Антарктиды, а граница с Тихим океаном — по 147-му меридиану, который соединяет Тасманию с Антарктидой.
В акватории Индийского океана есть внутреннее море — Красное, а также окраинные моря: Аравийское море, Бенгальский и Австралийский заливы.
В Индийском океане присутствуют острова материкового происхождения: Мадагаскар и Шри-Ланка. Некоторые острова — вершины подводных вулканов: Маврикий, Реюньон, Кергелен. В океане много коралловых островов: Мальдивские, Лаккадивские, Кокосовые, Андаманские.
Ресурсы Индийского океана
В акватории Персидского залива есть запас минеральных ресурсов — нефти и газа.
Через океан проходят транспортные пути.
Самое-самое в Индийском океане
В акватории Индийского океана находятся:
-
самый большой залив в мире — Бенгальский,
-
самый большой полуостров Земли — Аравийский,
-
самый длинный пролив мира — Мозамбикский (его длина свыше 1700 километров),
-
самое солёное в мире море — Красное (его солёность 42 промилле),
-
одно из крупнейших государств, расположенных на одном острове, — республика Мадагаскар,
-
лидер по добыче шельфовой нефти — Персидский залив,
-
самый населенный остров на Земле — Ява (здесь проживает свыше 140 миллионов человек).
Получите больше пользы от Skysmart:
-
Запишите ребёнка на обучающие онлайн-курсы.
-
Выбирайте из 4800+ репетиторов по всем предметам.
Приходите на бесплатные курсы для детей.
Рельеф
Впадина Индийского океана достаточно молодая, она начала формироваться примерно 150 миллионов лет назад при распаде древнего крупного континента Гондваны. 25 миллионов лет назад Индийский океан приобрел современные черты.
Из-за расположения Индийского океана на стыке трёх крупных литосферных плит — Африканской, Индо-Австралийской и Антарктической — его рельеф отличается разнообразием. В акватории этого океана вдоль границ плит проходят срединные океанические хребты. В этих частях океана присутствуют вулканизм и сейсмичность, рифтовые зоны и поперечные разломы.
Зондский желоб, расположенный на границе Тихого и Индийского океанов, является самым глубоким местом Индийского океана, в нём происходят землетрясения и подводный вулканизм.
Зона шельфа невелика, наиболее значительна у берегов Азии.
Климат
Климат разнообразен. Для северной части океана характерны два сезона: сухая солнечная зима и дождливое жаркое лето. Это является следствием действия муссонов — ветров, дующих из тропиков к экватору. В Красном море и Персидском заливе вода прогревается до температуры свыше +30°С. Средняя температура воды на поверхности океана составляет +17°С.
В экваториальном поясе выпадает большое количество осадков: 3000 миллиметров в год. На побережье Красного моря и Персидского залива, на западном побережье Австралии и у берегов Аравийского полуострова осадков выпадает мало.
Живой мир
В тропической части много планктона. Для северной части океана характерно большое разнообразие рыб: анчоусы, сардинелла, тунец, скумбрия, летучие рыбы и акулы. В океане живут дельфины, киты, кашалоты, пингвины, морские черепахи и морские змеи, раки. Среди растений распространены различные водоросли.
В Аденском заливе, шельфах Аравийского моря и Африки водится большое количество промысловых рыб.
История исследования
В конце XIII века путешественник из Венеции Марко Поло на обратном пути из Китая проплыл через этот океан от Малаккского до Ормузского пролива.
В конце XV века экспедиция из Португалии под руководством Васко да Гамы у берегов восточной Африки вошла в Индийский океан. Она пересекла этот океан и достигла полуострова Индостан, берега Индии. Таким образом был открыт морской путь в Индию.
В 1642 году мореплаватель из Голландии Абель Тасман исследовал центральную часть Индийского океана.
В 1772 году британский путешественник-исследователь Джеймс Кук приплыл в южную часть Индийского океана и приблизился к западной части Австралии.