Статьи для родителей

Как перестать волноваться за будущее ребенка, даже если он делает все наоборот

Родители хотят для детей самого лучшего: 5 языков, престижная школа, балет и макраме с ясельной группы. Но что делать, если ребенок отказывается идти на танцы и учить китайский и рассказывает всем, что станет покорителем Арктики и известным трэвэл-блогером? Разбираемся вместе с клиническим психологом, психодраматистом и гештальт-терапевтом Мариной Филькиной в том, как освободиться от родительских ожиданий и при этом быть спокойными за будущее ребенка.
  • Автор

    Екатерина Кузьмина

  • Дата публикации

    14.01.2022

  • Просмотры

    12

Шаг 1. Проявлять внимание к интересам ребенка

Быть внимательны к детям — это золотое правило. Часто можно заметить те или иные склонности ребенка в самом начале.

Например, он чистый гуманитарий, а в математике нужен особый подход; он прекрасно рисует и часами сидит за мольбертом, или в нем столько энергии, что учитель физкультуры давно советует посмотреть на футбольную секцию.

Бывает и такое, что ребенку интересно всего по чуть-чуть — и это тоже прекрасно: позволяйте ему пробовать новое, открывать для себя возможности и все грани жизни.

Шаг 2. Разобраться со своими эмоциями

Если раздражение накапливается, важно в какой-то момент сесть и проанализировать все ситуации, когда вы испытываете недовольство или даже злость по отношению к ребенку.

И тут самое главное — понять, когда ваши эмоции относятся к вам самим, а вовсе не к проваленной контрольной по математике и немытой посуде. Вы устали на работе, у младшего режутся зубы, проект горит — может произойти все что угодно. И тогда пользуемся вторым золотым правилом — маску сначала на себя, а потом на ребенка.

Шаг 3. Разговаривать и обсуждать

Марина Филькина,

клинический психолог, КПТ-терапевт, психодраматист

Самое главное в этой ситуации — разговаривать.

Узнавать, чего ребенку хочется, а чего нет, а может, хочется, но немножко по-другому.

В некоторых случаях директивы формата «я лучше знаю, как сделать это правильно» действительно работают, но если вдруг обнаружилось, что ребенок не хочет ходить на балет, а хочет на хип-хоп, то обязательно стоит к нему прислушаться. В конце концов, это его жизнь и его детство.

Шаг 4. Не вестись на провокации общества

«Девочка должна заниматься вышиванием и кулинарией, парни не плачут, куда ты надел розовый свитер, ты же мальчик, а ну брось солдатика, ты же принцесса!» Мы не замечаем, какое количество предубеждений и навязанных социальных норм нас окружает.

Марина Филькина,

клинический психолог, КПТ-терапевт, психодраматист

Ваш ребенок и ваша семья уникальны.

И вы вправе сами устанавливать правила поведения и границы дозволенного. Хотите нарядить свою прекрасную Марусю в голубые пеленки на выписку из роддома — так кто ж вам запретит!

Шаг 5. Реализовать собственные желания

Родителям важно понять, какие цели, желания и мечты до сих пор для них актуальны, и не бояться их реализовать. Если маме после рождения малыша пришлось бросить занятия боксом, а ей они очень нравились, то почему бы их не возобновить при удобном случае.

Марина Филькина,

клинический психолог, КПТ-терапевт, психодраматист

Возможно, тут понадобится помощь психолога: часто родители настолько погружены в быт и заботы о детях, что времени не хватает даже на то, чтобы просто сесть и подумать: «А чего я, собственно, хочу?»

Личный пример искренне заинтересованного в чем-то родителя очень заразителен. Ребенок видит, что гореть своим делом или хобби — это круто. «Вот папа сделал такой трехэтажный торт, хочу так же!»

Шаг 6. Любить без условий

Можно честно ответить себе на вопросы: «Что будет, если мой сын не добьется успеха в бизнесе? Что будет, если дочь не станет олимпийской чемпионкой по фигурному катанию? Буду ли я от этого плохим родителем? Что такое вообще “плохой родитель”?»

И осознать простую вещь: любить своего ребенка можно и нужно, даже если он единственный физик-ядерщик в семье потомственных врачей. Даже если он — настоящая жадина, а вы — глава благотворительного фонда. Любить любым, со всеми несовершенствами и неоправданными надеждами. Потому что это и есть любовь.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0