Как помочь ребенку побороть страх перед экзаменами и не волноваться

Весь год готовились тут и там, а потом внезапное «мам, пап, я ничего не знаю». Психолог Сергей Галиуллин рассказывает, как помочь ребенку справиться со стрессом из-за экзаменов, а редакция Skysmart делится личным опытом — ведь все мы разные, и универсальных советов нет.
  • Автор

    Сергей Галиуллин

  • Дата публикации

    20.05.2021

  • Просмотры

    101

Каникулы со смыслом в Skysmart для детей 4-17 лет

Смотреть летние курсы →

Тревога — это нормальное состояние для человека, которому предстоит пройти важное испытание. Она отличается от страха: мы боимся реальной собаки, которая не пускает нас к двери, а тревожимся по поводу того, что еще не произошло и, может быть, никогда не произойдет. Тревога часто не осознается, но отлично накапливается и мешает жить.

Чаще всего ребенок тревожится перед экзаменами без объективных причин — даже если он хорошо знает материал, то все равно может волноваться, потому что испытание такого масштаба у него в первый раз.

Родители уже переживали подобные состояния и поэтому могут помочь ребенку, опираясь на свой опыт, трезвый рассудок и испытанные практики. Вот как это сделать.

Помочь подготовиться

Подготовка снижает стресс. Во-первых, чем больше знаешь, тем увереннее себя чувствуешь. Во-вторых, готовиться и паниковать лучше, чем просто сидеть и грызть ногти. Порой часть тревоги просто исчезает, когда ребенок до усталости решает примеры или запоминает исторические даты.

Мария,

Educational Writer Skysmart

Я всегда просто готовилась к экзаменам. Не так, чтобы все вызубрил и умер, а так, чтобы точно понимать, что хоть что-то ты точно ответишь. Даже если будешь в панике и истерике.

Это заземляет и успокаивает: понимаешь, что хотя бы часть успеха зависит от тебя. А остальное — воля случая, там мы уже ничего не решаем.

Чтобы поддержать ребенка и помочь ему почувствовать, что он действительно многое знает и умеет, попробуйте пару совместных активностей:

Поиграйте в экзамен. Станьте экзаменатором, заготовьте билеты, выделите кухню или комнату под экзаменационный кабинет. Чем точнее вы передадите атмосферу, тем проще будет ребенку понять, что его ждет, — и настроиться. А потом поменяйтесь ролями — игра в экзаменатора снимет часть тревоги с ребенка: побывав в его «шкуре», можно лучше его понять, а это уже не так страшно. Попробуйте этот метод, даже если ребенка ждет только тестирование — прямой контакт с родителем сам по себе уже снимает стресс.

Собирайте интересные факты. В каждом предмете есть что-то необычное и забавное, незнакомое даже взрослым. Пусть ребенок рассказывает вам за обедом и ужином интересные факты, которые вычитал при подготовке к экзамену. Это снизит градус тревоги и поможет ему лишний раз повторить материал — а может, даже по-новому вдохновиться.

Тренируйте рассказ простыми словами. Попросите ребенка рассказать про электромагнитную волну бабушке или младшему братику — так, чтобы они все поняли и им было интересно. Так школьник лучше запомнит материал и почувствует, где и что недопонял, забыл или в чем запутался, — все это маячки для тех пробелов в материале, которым стоит уделить чуть больше внимания.

Чтобы узнать больше о том, как помочь ребенку подготовиться к экзаменам и снизить тревогу, пройдите бесплатный опрос Skysmart и получите подарки. В результате опроса вы узнаете, насколько ребенок готов к экзаменам, как ему пережить стресс в это ответственное время и найти вдохновение учиться.

Поделиться опытом

Родители точно сдавали экзамены хотя бы раз в жизни, а еще попадали в другие стрессовые ситуации: устраивались на работу, проходили таможенный контроль, общались с сотрудниками ДПС. Поделитесь с ребенком тем, что вы чувствовали, когда вам задавали каверзные вопросы, — и как все в итоге обошлось (или нет, но мир не рухнул).

Анастасия,

Редактор партнерских проектов Skysmart

Перед экзаменами я напоминала себе, что в масштабах Вселенной это событие ничтожно.

И даже если я не сдам, меня никто не съест, никто от этого не умрет, да и вообще — зачем так переживать. Вместо этого я сконцентрируюсь на том, что зависит от меня и что совпадает с моими целями.

Обсуждайте с ребенком его страхи — у вас больше опыт, вы наверняка что-то про это знаете. Если у вас есть любимая техника снятия стресса, поделитесь ей. Если нет — изучите их вместе с ребенком, выберите парочку и практикуйте.

Например, нарисуйте страх: изобразите на листе пугающее событие или персонажа, а затем — безопасное место, в котором можно от этого страха спрятаться. Еще можно поиграть в Гарри Поттера, которому нужно посмеяться над боггартом — представьте экзаменаторов в плавательных костюмах или как ребенок сдает ответы не на бланке, а на обертке от шоколада.

Поддержать словами

Иногда, глядя на человека, который устал и жалуется, хочется сказать «Да что ты стонешь» — как будто это заставит его не переживать. Но любое давление нарушает границы и взрослого, и ребенка. Даже если он устал и запутался и уже не готовится неделю — ваш приказ, угроза и командный голос может и заставят сесть ребенка за учебники, но эмоциональное напряжение по этому поводу вряд ли куда-то исчезнет.

Попробуйте поговорить — наладить диалог с ребенком и тогда, скорее всего, вы поймете проблему и придете к решению. Собрали для вас примеры речевых конструкций, которые помогут направить диалог в дружелюбное русло:

Нет

Да

«Что ты переживаешь, все скоро закончится».

«Я понимаю твой страх, я тоже его испытывал. Однажды у меня был такой случай...Давай попробуем вместе придумать, как можно подружиться с этим страхом?»

«Не бойся, ты же не трус».

«Бояться — это нормально. Это всего лишь значит, что экзамен для тебя очень важен. Давай попробуем подготовиться к нему хорошо? В чем сейчас у тебя есть сложности?».

«Просто готовься, и все тут».

«Это хорошо, что ты обращаешь внимание на тревогу. Чем лучше ты чувствуешь свои эмоции, тем проще с ними что-то сделать. Вот что можно сделать, чтобы переживать немного меньше...»

Придумать приятную награду

Если ребенок сдает экзамен, чтобы поступить в вуз на интересную специальность, предложите ему пофантазировать в красках: как он поступил, как учится, кем потом работает. Такие приятные эмоциональные наградки окрыляют и дают силы для подготовки.

Награда может быть и физическая: какая-то желанная вещь, поездка к другу или даже благостное безделье.

Анна,

Сценарист Skysmart

Я любила представлять себе в красках, что будет после экзамена: пойду в кино, поем вкусняшек, буду лежать смотреть сериальчики или поеду на каникулы куда-то.

Или вспоминала какой-то свой самый страшный провал и думала, что ну вот так сильно я уже точно не облажаюсь.

Подвигаться и повеселиться

Перед сложным испытанием организм замирает, накапливает силы, а заодно и тревогу от бездействия — ведь нельзя сдать экзамен прямо сегодня. Занятия спортом, игры, танцы помогают выплеснуть энергию и выйти из ступора.

Валентина Кирьянова,

танцевально-двигательный терапевт

Вот парочка простых действий, после которых будет не так тревожно:

Сначала «встряхиваем» тревогу: включите активную музыку и несколько минут подвигайтесь, потанцуйте, чтобы сбросить напряжение. Если такой возможности нет, можно просто немного потрясти руками и ногами.

После этого «заземляемся»: 1–2 минуты наблюдаем ритм вдоха и выдоха. Затем переходим к ощущениям в теле: в какой позе я нахожусь, насколько мне удобно, можно ли занять более комфортное положение прямо сейчас.

Если просто перевести фокус в тело — станет заметно легче.

Эти упражнения лучше потренировать до экзамена, а затем использовать прямо в кабинете. Разве что танцевать не получится, но зато можно сделать это после.

Если ваш ребенок точно знает, что физические нагрузки ему не подходят, можно снять стресс с помощью любимого дела. Пусть он погрузится в сборку лего, ролевые игры или изучение муравьев. И ничего страшного, если на один день он отложит подготовку — так он напитается приятными впечатлениями и новыми силами.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0