Статьи для родителей

Мама в порядке: 7 приземленных советов для поддержания ресурса

Я — обычная женщина: мне 35, я замужем, у меня двое детей. Старшей дочке 5 лет, младшей — 2 года. Я работаю в пиаре уже много лет, обожаю балет — и смотреть, и танцевать, — и периодически устаю от всего этого так, что хочется лечь и чтобы никто не приставал.
  • Автор

    Екатерина Кузьмина

  • Дата публикации

    06.11.2021

  • Просмотры

    389

Последние пару месяцев были для меня, мягко скажем, напряженными. Мы съездили в отпуск, переехали, дети пошли в новые садики, а работу при этом никто не отменял.

В какой-то момент я поняла, что еще немного — и мой уровень жизненной энергии, как в компьютерной игре, приблизится к критическому минимуму. Поэтому я решила расчехлить свой старый проверенный перечень полезных привычек, которые отлично перезаряжают батарейки и помогают восстановить баланс во всем.

1. Иметь план, как составить план

Я терпеть не могу планирование. Мне нравится, когда все как будто само собой классно складывается.

Но как мать двоих детей я очень хорошо понимаю: то, что не спланировано, — не существует. Поэтому я стараюсь хотя бы примерно понимать, что мы будем есть на ужин завтра, когда детей заберет на прогулку бабушка и куда мы поедем на выходные.

Конечно, это не железные рамки: иногда круто проваляться в кровати с мультиками целый день и поужинать пиццей. Но планы приятно нарушать, когда они все-таки есть. Главное — не относиться к планированию слишком серьезно, ведь жизнь с детьми — штука непредсказуемая.

2. Делегировать и не стесняться

Современное общество требует от женщины, чтобы она была хорошей матерью, успешным специалистом, умницей, красавицей, поддержкой мужу и мастером по выпеканию булочек.

Социолог Анна Шадрина в своем исследовании говорит, что к началу ХХI века требования к матерям возросли:

«‎Сегодня они включают знание психологии, менеджмента, раннего детского развития. При этом, если речь идет о карьерно-ориентированных женщинах, они имеют дело с возрастающей конкуренцией на рынке труда. Обстоятельств много, а готового решения нет — женщина сама должна его принять, отталкиваясь от своей внутренней правды».

Лично я поняла, что все эти субличности во мне одной вряд ли уживутся. Как говорит одна моя знакомая, требования к себе как к матери у меня очень простые: ребенок должен быть сыт, здоров и не в детском доме. Если эти условия выполнены — ура, я хорошая мать!

При этом я восхищаюсь женщинами, которые полностью посвятили себя семье, но понимаю, что это не мой вариант. Я люблю свою работу, поэтому часть домашних обязанностей выполняет муж (моя мама чуть не упала в обморок, когда увидела, как он сам утром гладит себе рубашку), у меня есть приходящая няня для детей, и я часто заказываю доставку готовой еды.

Это здорово снижает нагрузку, и я могу заниматься рабочими делами, быть поддержкой мужу, мастером по выпеканию и так далее. Раньше меня мучило чувство вины, потому что мне казалось, что я правда могу успеть все сама. Но теперь я понимаю, что собственное спокойствие гораздо важнее. А люди действительно охотно помогут, если их об этом попросить. Особенно бабушки. Для постсоветского пространства для женщины роль бабушки также драматически важна, как материнство.

‎‎‎Если у женщины в 60 или 70 лет нет внуков, она будет извиняться точно так же, как 30-летняя или 37-летняя постсоветская женщина, у которой нет детей, — говорит Анна Шадрина. — Она будет все время говорить извиняющимся тоном что-то вроде ‎‎«Я очень хотела, но вот у меня не получается, но я вот это и вот это предпринимаю». Потому что это очень большая стигма — не быть матерью и не быть бабушкой в нашей части света. Это объясняет, почему юное поколение страдает от репродуктивного принуждения — так матери старшего поколения проявляют заботу и о нас, и о себе. «‎Ты станешь матерью, а я стану бабушкой, от нас отстанут, я успею помочь тебе с внуками и смогу спокойно умереть, зная, что выполнила свою миссию на земле».

Так что бабушки — важный элемент поддержки вас как матери и женщины, не отказывайте им в этом.

3. Отдыхать от семьи и дел

В августе я закрыла очень непростой рабочий проект и поняла, что мне просто физически необходимо перезагрузиться. Я сняла номер в санатории, провела два чудесных дня наедине с собой (и массажем) и перестала хотеть лечь и умереть немедленно.

Если вы устали — обязательно позволяйте себе отдых. Хотя бы простую прогулку вокруг дома в одиночестве, вечер с романтической комедией или двенадцатичасовой сон. Поверьте, Земля не остановится, если вы немного расслабитесь, а ваша семья получит отдохнувшую свежую и веселую маму, жену и дочь.

Нет ничего плохого в том, чтобы взять выходные от роли родителя. Никто ведь не считает себя плохим сотрудником, уходя в отпуск с любимой работы.

Чтобы перестать беспокоиться за будущее ребёнка, пройдите бесплатный интенсив «Не хочу, не буду». Два раза в неделю вы будете получать письмо с видеоуроками и материалами для лёгкой учёбы от психолога Екатерины Мурашовой, нейробиолога Аси Казанцевой и коуча Натальи Бессилиной. Переходите по ссылке и регистрируйтесь на курс!

4. Наслаждаться ритуалами только для себя

Заведите себе привычку, которая будет только ваша и ничья больше. Например, я занимаюсь балетом. Полтора часа пота, боли и тяжелого труда в зале у станка отлично разгружают голову и помогают прийти в себя.

Найдите то, что вам действительно приносит удовольствие. Например, одна моя подруга печет торты, а другая — на досуге подрабатывает грумером. Очень круто! Курсы керамики, лекции по истории живописи Возрождения, плавание, английские детективы — у человека должно быть хобби, которое станет его личной территорией.

5. Заниматься спортом — хотя бы понемногу

Лифт в нашем новом доме не работает, так что мне приходится по нескольку раз в день ходить пешком на пятый этаж — и часто с ребенком на руках. И что бы вы думали: спустя месяц таких пробежек улучшился цвет лица, я похудела, фигура подтянулась, даже спать я стала лучше!

Врачи были правы: физические нагрузки — отличный способ восполнить ресурс. Только не забывайте пить воду, когда занимаетесь спортом: носите с собой бутылку в сумке, поставьте воду на рабочий стол, в машине, рядом с кроватью и пейте по чуть-чуть в течение дня.

Исследования подтверждают, что спорт помогает чувствовать себя лучше на физиологическом уровне: все дело в том, что активная физическая деятельность усиливает выработку эндорфинов, которые делают нас счастливыми.

И я уверена, что спортом может считаться почти все что угодно: от прогулки с собакой до занятий пилатесом под присмотром личного тренера. Даже простая игра в догонялки с детьми на площадке — очень даже считается.

6. Обниматься

Семейный терапевт Вирджиния Сатир утверждает, что для выживания нам нужно 4 объятия в день, а для поддержания нормального эмоционального фона — 8–12.

Для меня обнимашки — универсальный способ выражения эмоций, любви, поддержки, принятия. Поэтому я люблю обнимать близких просто так. Что-то вроде «Эй, я здесь, с тобой, ты классный, я тебя люблю».

Для женщин обниматься особенно важно, потому что каждое объятие снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А, казалось бы, такая мелочь.

7. Надевать маску сначала на себя

Помните буклеты в самолетах, которые советуют в случае ЧП сперва надеть маску на себя, и только потом — на ребенка? Отличный принцип — на земле он тоже работает.

Мне кажется, гораздо важнее не количество проведенного времени с друзьями, семьей, мужем или детьми, а качество этого времени. Если ты на нуле и хочешь только, чтобы все от тебя отстали, — вряд ли взаимодействие с кем-либо доставит удовольствие. Поэтому внимательно следите за своим состоянием, чтобы поймать момент, когда ресурс начинает заканчиваться, и позаботиться о том, чтобы его восполнить. Это не признак слабости или несостоятельности, а обыкновенная забота о себе, потому что вы у себя одна.

И очень важно выстроить границы между собой-настоящей, живой, несовершенной и тем нереалистичным образом идеальной мамы. Сопротивляйтесь этому стандарту, будьте доброй по отношению к себе и помните, что вы достаточно хорошая мать — и это уже очень много.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0