Статьи для родителей

Кому нужна вышка и куда поступать, чтобы не разочароваться в профессии

20% студентов отчисляются еще на первом курсе. Для родителя такой исход дела — настоящий кошмар и признак того, что ребенок ленив и своеволен. Но на самом деле никакой трагедии в этом нет. Более того, такое решение может быть очень верным. Разбираемся, как выбрать дело по душе и почему высшее образование уже не так важно, как раньше.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    25.11.2021

  • Просмотры

    848

Почему бросить вуз — это нормально

По данным ВШЭ, каждый пятый студент бросает институт , не дойдя до диплома. И лишь 7% поступает так из-за семейных или финансовых трудностей. Остальные просто разочаровываются в профессии или в вузе — они понимают, что хотят от жизни вовсе не этого.

Одни не видят быстрого результата, который можно использовать на практике. Первый курс зачастую дает общие знания, и у студентов возникает ощущение, что им навязали еще один год в школе, а об экономике, социологии или программировании они все еще знают очень мало. Другие, слегка приоткрыв новую специальность, видят, что им интереснее что-то совсем другое. Например, дизайн, а не менеджмент.

И ничего страшного в таком изменении планов нет. Наоборот, гибкость и готовность к переменам считаются важными навыками — и даже уже не будущего, а настоящего. Только посмотрите на события последнего года: люди и компании, которые сумели быстро перестроиться под новые правила игры, приобрели и выросли больше, чем все остальные.

Менять вектор — нормально. Главное, делать это с умом.

Как вообще понять, что нравится и куда поступать

Профориентация не случится сама по себе. Чтобы на первом курсе студент четко понимал, чего он хочет, и оказался на нужном факультете, родителям стоит помогать ему в поиске своего пути намного раньше.

Например, предложить варианты «пощупать» профессию еще до поступления в вуз. Попросить написать сценарий для домашней новогодней вечеринки, смонтировать видеопоздравление на бабушкин юбилей, выбрать самое выгодное предложение по кредиту или убедить папу купить щенка, примерив костюм дипломата, конечно же.

Если ребенок готов сделать шаг дальше — попробуйте выйти на реальный рынок труда. Установка для снятия напряжения: «нам не нужно прямо сейчас получить работу. Мы просто в это поиграем и узнаем, что нужно делать сейчас, чтобы потом уже устроится по-настоящему».

Виолетта Усанова,

директор цифрового сервиса Skyes, эксперт в вопросах высшего образования

Любую профессию проще всего понять на практике. Чтобы это сделать, можно совершить несколько таких пробных вылазок на реальный рынок труда.

Например, откликнуться на вакансии, поговорить с рекрутерами или хотя бы посмотреть список требований к кандидатам. Это поможет понять, какие умения и навыки действительно нужны в работе — и начать их развивать.

Можно даже сделать несколько тестовых заданий или пройти стажировку, чтобы в бою проверить, нравится ли на самом деле специальность мечты или нет.

Смотрите полное интервью с Виолеттой Усановой на нашем YouTube-канале — там мы размышляем о том, кому и зачем сейчас нужно высшее образование.



При этом не следует загонять ребенка в жесткие рамки. Например, постоянно напоминать ему, что он гуманитарий, неспособный к точным наукам, или наоборот. И конечно, не стоит насильно втягивать его в семейные династии: если бабушка, папа и дядя — экономисты, это не значит, что сын тоже должен идти на экономический, а не в медицинский, как ему хочется.

И если ребенок, проучившись год или два, решает, что хочет изменить вектор, стоит его поддержать — это как минимум значит, что он не плывет по течению, а активно старается повлиять на свою жизнь. Даже если прямо сейчас он точно не знает, кем хочет стать.

Михаил Митин

директор онлайн-школы Skysmart

Сейчас очень популярным явлением стал так называемый gap year, когда ребенок после выпускных экзаменов делает паузу в год.

В это время он отдыхает или работает, пробует себя в разных направлениях, путешествует, где-то стажируется. На жизненном пути, особенно после напряженных моментов, нужно брать такие паузы, чтобы выдохнуть, самоопределиться и понять, что тебе действительно важно.

А так ли нужна вышка

«Учись и получай диплом, чтобы не работать всю жизнь за копейки» — такая позиция родителей понятна. Но она привита нам нашими родителями — людьми, чья профессиональная жизнь пришлась на 1970–1990-е годы, когда ситуация была несколько иной. В то время карьерные треки были прямыми и понятными — институт, распределение, работа всю жизнь в одной компании и надбавка за выслугу лет.

Но ситуация изменилась.

В последнее время наличие диплома вуза почти никак не связано с уровнем заработной платы выпускников. Есть государственные организации, где зарплата повышается по мере увеличения стажа и высшее образование — обязательное требование для приема на работу. В некоторых сферах, например в медицине, строительстве, машиностроении, без фундаментальных знаний тоже никак.

Но многие частные компании уже давно не требуют от соискателей наличия диплома. Чаще всего достаточно качественных профессиональных узкоспециализированных курсов. В дизайне, маркетинге, IT-сфере и многих других направлениях опыт, компетенции и готовность учиться важнее корочки.

Весной этого года портал «Зарплата.ру» провел исследование рынка труда и выяснил, что только 26% нанимателей требуют от кандидатов диплом университета. А 31% работодателей обращает внимание только на практические навыки и актуальные знания. То есть год работы в крупной компании и пройденный недавно двухмесячный интенсив будут весомее диплома с отличием, полученного 7 лет назад.

Виолетта Усанова,

директор цифрового сервиса Skyes, эксперт в вопросах высшего образования

Диплом вуза по-прежнему важен, но не обязателен. Я сама как работодатель уже не смотрю, есть ли у соискателей высшее образование, законченное оно или нет.

Другое дело, что человек, который получил степень, явно социализировался в университете. Скорее всего, он умеет работать в команде, учиться, систематизировать информацию, искать знания. Для меня важнее эти качества, чем корочка или степень.

Почему навыки важнее корочки

Говоря о профессиональных компетенциях, рекрутеры и представители бизнеса чаще упоминают не дипломы и оценки, а soft и hard skills, то есть метапредметные навыки и конкретные знания.

Школа их развивает мало. Знать математику — это хорошо, сдать ЕГЭ на высокий балл — замечательно. Но в работе нужно другое: умение учиться, ответственность и инициативность, лидерские качества, навык командой работы, умение давать и принимать качественную обратную связь, эмоциональный интеллект.

Вчерашний школьник или студент, который может посмотреть на большое количество данных, увидеть, как они связаны и сделать из этого определенные выводы, обязательно будет востребован на рынке труда, потому что такое системное мышление — редкость. В отличие от хороших баллов на ЕГЭ. Такие навыки развивают в университетах, но не только — любая проектная деятельность учит эффективно взаимодействовать, думать и быть проактивным.

Это особенно важно, поскольку сегодняшние школьники будут учиться всю жизнь. Ситуация, когда можно было получить диплом и всю жизнь пользоваться этими знаниями, минимально дополняя их, безвозвратно ушла в прошлое. Сегодня новые знания во всех сферах появляются буквально ежедневно, профессии видоизменяются, появляются совершенно новые специализации. И если не обновлять «прошивку» — ты и сам будешь устаревать как специалист.

Виолетта Усанова,

директор цифрового сервиса Skyes, эксперт в вопросах высшего образования

Учится нужно вообще все время, потому что рынок труда требует, чтобы специалисты постоянно обновляли знания.

Для России высококонтекстная культура очень важна — это значит, что мы хотим сперва в совершенстве освоить теорию, чтобы потом применить ее на практике. Но, например, в американской культуре человек сперва решает задачу, а уже потом выясняет теоретические моменты.

Многое зависит от компании и ее культуры, но вектор именно таков — все большее значение приобретает именно практика. То, что ты умеешь, а не то, что ты знаешь.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0