От игр до сторителлинга: как выучить 30 английских слов за 30 минут
Ольга Лысенко
04.06.2021
4423
Играйте
Геймификация – великая вещь! Согласитесь, в игре все интересно и происходит совсем не навязчиво. Через игру любой материал запоминается намного легче, ведь наш мозг дает нам четкую установку: «Я играю, не учусь». Даже взрослые любят игры, что уж говорить о детях, для которых игра вообще главное дело в жизни.
Используйте это для запоминания английских слов. Попробуйте игру Memory, которая тренирует не только новые слова, но и память. А еще кроссворды или скраббл, — да любую игру, которая поможет выучить новые слова. Те же 10 слов, которые вы долго пытаетесь выучить через учебник, легко запомнятся через игру — даже и не заметите, как выучили их.
На уроках в Skysmart мы постоянно играем в игры. «Кто хочет стать миллионером» — одна из самых любимых у наших учеников.
Учите синонимы и антонимы
Как минимум два-три слова по цене одного! Английский язык богат на синонимы, и выучив слово big (большой), можно тут же добавить в свой словарный запас его синоним large и антоним small.
А запомнив first first (первый), сразу заучите и last (последний). Так можно заметно ускорить расширение вокабуляра. Синонимы и антонимы запоминаются быстрее, потому что они уже связаны со знакомыми нам словами.
Учите важное
Наша память способна творить чудеса, если мы изучаем то, что нам интересно. Ведь никто не заставлял нас заучивать имена всех героев «Аббатства Даунтон», а наши дети сами запомнили всех покемонов.
С английским это тоже работает: предложите детям учить слова не по теме «my town» , а для разговора о действительно животрепещущих вещах: лонгбордах, челленджах в TikTok и BTS.
У Skysmart в летней программе даже есть специальный курс «12 facts about me». Он состоит из 12 уроков, во время которых ребята говорят с учителем о любимой музыке, кино, блогерах, еде или моде. К каждому занятию преподаватель подбирает лексику, которая может пригодиться, но ученик сам решает, будет ли он говорить об Imagine Dragons или звездах K-pop. Слова заучиваются куда проще, если речь идет о том, что по-настоящему интересно.
Все задания — на интерактивной платформе. Например, в этом задании ученику предлагают послушать песню, определить ее жанр и предположить, что другие подростки думают об этом треке
Не пытайтесь сразу же изучать витиеватые и редкие слова. Вполне возможно, что impetuous (порывистый) и bower (беседка) вашему ребенку не потребуются вообще никогда. А вот без базы не обойтись. На самом деле для полноценного разговора хватит даже 1 000 самых распространенных слов.
Запоминайте готовые фразы
Этот метод использовала актриса Пенелопа Круз в самом начале своей голливудской карьеры. Говорить по-английски она тогда еще не умела, роли зубрила, не понимая смысла. Чтобы общаться с людьми на площадке, просто заучивала готовые фразы: «I need a break» («Мне нужен перерыв»),«May I have a glass of water?» («Можно мне стакан воды?») и так далее. Берите метод на вооружение!
Фразы в контексте запоминаются лучше. Говоря «May I have a glass of water?» , вы представляете себе прозрачный стакан холодной воды в жаркий день и ощущение жажды.
Готовые фразы удобно использовать в общении. Оказавшись в кафе за границей, вам не придется на ходу конструировать фразу — вы просто используете готовую конструкцию, изменив ее по обстоятельствам: «May I have a glass of water/juice/soda?»
Не забывайте и о том, что в английском, как и в русском, много устойчивых выражений и словосочетаний. Например, вместо того, чтобы просто запоминать слово promise (обещание), заучивайте устойчивые словосочетания break a promise (нарушить обещание) и keep a promise (сдержать обещание) — именно так вы это слово и будете использовать в разговоре. А заодно запомните глаголы to break (нарушать, разбивать) и to keep (хранить, удерживать).
Дарья Шаршова, методист и проджект-менеджер Skysmart |
Попробуйте озвучивать слова в разных тональностях. Такой метод подойдет для тех, кто только начинает учить язык — особенно для дошколят. Просто проговаривайте новое слово удивленно, грустно, как лягушка. Или пропойте его любой мелодией. Так у нас появляется эмоциональный отклик на слово — и оно запоминается лучше. |
Используйте силу сторителлинга
Хороший метод запомнить слово — составить с ним фразу, диалог или даже маленькую историю. Предложите ребенку включить фантазию: чем необычнее и безумнее будет эта история, тем лучше.
Дарья Шаршова, методист и проджект-менеджер Skysmart |
Наш мозг просто обожает истории. Настолько, что хороший рассказ может привести к выбросу окситоцина, гормона, заставляющего нас переживать и сочувствовать. Многие истории содержат именно ту информацию, которую любит и легко запоминает наш мозг: яркую, с красочными картинами и привлекательными сюжетными линиями. Используйте в учебе эту особенность нашего мозга. Рисуйте в своем воображении картины с предметами, которые вы хотите запомнить. А затем на основе этих картин создавайте целые предложения и истории, которые будут очень необычными и захватывающими — так, чтобы мозг точно не заскучал. Например, вам нужно запомнить список покупок. Представьте, что Джеймс Бонд бегает по продуктовому магазину, отстреливаясь от злодеев и попутно собирая товары из вашего списка, чтобы перекусить. |
В Skysmart целая команда методистов придумывает комиксы и абсурдные истории, которые помогают запомнить слова. Например, изучая исчисляемые и неисчисляемые существительные, ученики у нас читают комикс про молоко, которое пыталось попасть в ночной клуб, но смогло пройти фейс-контроль только после того, как налило себя в модную бутылку и стало исчисляемым.
Абсурдно? Да! Именно поэтому и запоминается так хорошо, ведь мы всегда обращаем внимание на необычное.
Повторяйте слова по графику
Обычно мы учим слова так: читаем слово и его перевод, закрываем тетрадь или приложение и думаем, что мы молодцы. А на следующий день не можем вспомнить, что же мы там учили. «Просто память плохая!» — оправдываемся мы. На самом деле память хорошая, просто мы не умеем ей пользоваться.
В конце XIX века немецкий психолог Герман Эббингауз опытным путем доказал: чтобы запомнить информацию навсегда, ее нужно повторять регулярно. Причем «регулярно» не значит «как можно чаще». Он вычислил кривую забывания (сейчас ее называют «кривой Эббингауза») и выяснил, что эффективнее всего повторять выученное именно тогда, когда мозг готовится убрать информацию на антресоли. А это происходит у всех людей с примерно одинаковыми интервалами: сразу же после знакомства с информацией, потом через 20–30 минут, затем — через сутки, дальше еще через 2–3 недели и, наконец, через 2–3 месяца.
Поэтому, столкнувшись со словом впервые, прочитайте его перевод, придумайте пару предложений с ним, произнесите его вслух — а через 20–30 минут повторите все снова. Гарантируем: на следующий день вы легко вспомните это слово. А если повторять его строго по Эббингаузу, оно останется в памяти вообще навсегда.
Еще разок: как запомнить 30 слов за 30 минут
|
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0