Soft skills для первоклашки: 3 главных навыка, которым не научат в школе
Ольга Лысенко
12.08.2021
252
Умение решать проблемы
Во взрослой жизни нам часто приходится проявлять инициативу, выявлять проблему, искать пути ее решения, пробовать, ошибаться и пробовать снова.
Способность разбираться не только с абстрактными задачками из учебника, но и со сложностями реального мира нужна всем. Увы, в школе ее развивают мало. Там дети в основном следуют четким инструкциям — им дают готовую проблему и алгоритм ее решения. Но что, если с ребенком случилась ситуация, к которой нет никакой инструкции, — как быть тогда?
Как развивать
Чтобы научиться разбираться с повседневными трудностями, нужно это делать! Нам часто кажется, что ребенок еще слишком мал: ничего не умеет, копается и тормозит. «Ой, все, дай-ка я сам(-а)!» — говорим мы и спешим на помощь.
Да, это требует терпения, но позвольте детям самим замечать проблемы и решать их. Не работает пульт от телека? Может, сели батарейки? Надо найти новые и заменить. Вредная застежка никак не хочет застегиваться? Ничего страшного, несколько попыток — и все получится.
Всевозможные квесты и игры в поиск сокровищ тоже помогают детям развить навык решения проблем. Поэтому наш курс подготовки к школе для малышей почти полностью построен на ребусах и загадках — одна тянет за собой другую, ребенок втягивается в игровой сюжет и незаметно для себя учится принимать решения. Приходите к нам на на бесплатный вводный урок: подберем вам подходящую программу, удобное расписание и внимательного педагога.
Здоровая самооценка
Школа — серьезный вызов самооценке. До сих пор все в группе были молодцами и котиками, но внезапно оказывается, что у кого-то оценки лучше, и его хвалят чаще. Но я же тоже старался!
От ударов по самолюбию не застрахованы даже отличники — рано или поздно в классе может появиться кто-то еще более популярный. Поэтому очень важно привить ребенку здоровую самооценку и приучить его не сравнивать себя с другими, а ориентироваться на себя.
Как развивать
Для здоровой самооценки нужна здоровая обратная связь
Правильно критиковать. Если ребенок в чем-то ошибся — не вешайте ярлыки: «Вот ты растяпа», «Какая же ты лентяйка». Вместо этого попробуйте вместе разобраться в том, что именно привело к провалу. И не забудьте подчеркнуть, что провал сам по себе не беда — гораздо важнее то, что мы с этим делаем.
Правильно хвалить. То есть заботливо и предметно. Например, подчеркните качества, которые, как вам кажется, проявил ребенок, когда лепил гусеницу из пластилина, чертил равнобедренный треугольник или мыл посуду.
Нет | Да |
«Вася, ты молодец» | «Вау, даже не представляю, сколько терпения и усидчивости тебе понадобилось, чтобы смастерить такую гусеничку. Получилось здорово!» |
«О, Маша, ты помыла посуду. Ты такая хорошая дочка!» | «Маша, спасибо тебе, что ты обратила внимание на немытую посуду и позаботилась о чистоте и порядке у нас дома». |
Такой подход поможет ребенку понять: важны не оценки как таковые, а усидчивость, внимательность и творческий подход. И вы хвалите его не за пятерку, а за то, что он хорошо подумал, не отвлекался и решил сложный пример.
Очень важно, чтобы школа не была единственным местом, где ребенок может проявить себя. Ищите хобби и увлечения: танцы, лыжи, футбол, рисование, шахматы. Любое дело станет огромной опорой в плохие дни — ну и что, что не смог ответить в школе у доски, зато какой гол забил на тренировке!
Коммуникативные навыки
В школе круг общения ребенка расширяется: у него появляются одноклассники и однокашники, приходится учиться ладить с учителями, количество которых растет год от года. А вот добрая воспитательница за спиной уже не стоит — все нужно делать самому.
Как развивать
Дать детям возможность общаться, причем с разными людьми. Навыки коммуникации отлично развивают любые групповые занятия — онлайн и офлайн: вылазки с друзьями семьи на дачу или в поход, игры с ребятами во дворе, встреча в зуме, чтобы обсудить любимый фильм.
Постарайтесь пореже отвечать за ребенка на вопросы окружающих: если кто-то спрашивает, сколько Васеньке годиков, Васенька вполне может ответить сам. Поощряйте ребенка говорить с продавцами в магазинах, самостоятельно заказывать еду, когда вы сидите в кафе, задавать людям вопросы. Это поможет преодолеть робость и застенчивость.
Хорошо, если детям с юных лет позволяют присутствовать при взрослых беседах и даже участвовать в них (без смартфона в руке, конечно, и по допустимым темам). Такие разговоры подают ребенку пример того, как полагается говорить, слушать и отвечать — и постепенно он учится делать то же самое. Поэтому да, на свои навыки тоже неплохо бы обратить внимание, чтобы убедиться в том, что мы точно передаем детям то, что хотим.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0