Чтобы не верить во всё подряд: 3 шага к развитию критического мышления у ребенка
Лидия Казанцева
15.10.2021
2129
Зачем вообще нужно критическое мышление
Критическое мышление помогает анализировать происходящее, задумываться о том, правда ли то, что нам говорят, действительно ли мир такой, как мы привыкли о нем думать.
Мы не рождаемся с развитой способностью отличать ложь от правды и существенное от второстепенного. Именно поэтому дети так внушаемы.
До определенного возраста ребенок беспрекословно верит родителям — они для него главные авторитеты. Но наступает момент, когда важно объяснить, что взрослые тоже могут ошибаться — так у ребенка появится возможность анализировать и выбирать самостоятельно.
Начинать работать с критическим мышлением можно уже с 5–6 лет. Тогда к подростковому возрасту ребенок придет с более-менее сформированной способностью здраво оценивать реальность. Например, он сможет самостоятельно решить, стоит ли примыкать к компании популярного хулигана и можно ли считать покупку кроссовок из лимитированной серии хорошим вложением всех карманных денег.
Разбираемся, что делать родителям, чтобы сформировать у детей навык размышлять критически.
Способ 1. Задавать вопросы
Дети очень любопытны. С раннего возраста у них проявляется интерес к изучению окружающего мира. А самый доступный способ узнавать новое — задавать вопросы. Они заставляют задуматься над чем-то, провести анализ и сделать вывод. То есть развивают критическое мышление.
Чтобы поощрить ребенка задавать вопросы и обдумывать ответы, подайте ему пример. Спрашивайте ребенка: как он решил задачку, из чего сделал поделку и почему выбрал такие краски для рисунка. Это поможет ребенку научиться не только рассказывать о сделанном, но и задумываться, почему он это сделал, для чего и можно ли было сделать иначе. А еще покажет, что даже в самом простом действии или игре есть много смыслов.
«Что это за животное? Зачем кенгуру такой большой хвост? Что кенгуру носит в своей сумке?» — попробуйте задавать вопросы, а не только восхищаться и хвалить: «Ого! Как красиво ты нарисовал кенгуру!»
Учите детей задавать вопросы, поощряйте их любопытство. А если вы не знаете ответ, признайтесь в этом и предложите найти его вместе. И если ситуация позволяет, не ищите сразу в интернете. Для начала спросите у учителя или другого знакомого, чтобы поддержать ценность человеческого общения.
Еще больше советов от экспертов-педагогов — в бесплатных курсах для родителей от школы Skysmart. Там мы расскажем, как учиться с удовольствием и без стресса, как перестать волноваться насчет того, чем ребенок занят в интернете, как помочь ребенку определиться с профессией. Присоединяйтесь!
Способ 2. Сомневаться
Современные дети с ранних лет окружены большим объемом информации. Поэтому им важно развивать такой навык, как умение сомневаться. Для этого нужно учить их скептически относиться к информации и не принимать на веру все, что они видят и слышат.
Например, ребенок услышал, что конфеты очень полезны для здоровья, и поверил в это. Задайте ему вопрос: «А что, если это не так?» Приведите аргументы против: покажите статистику болезней, вызванных злоупотреблением сахаром. Покажите блог дантиста, который рассказывает, что сладкое портит зубы. Почитайте вместе книги о правильном питании, посмотрите документалку, которая рассказывает, как сладости влияют на тело человека.
Такой подход покажет, что не стоит слепо верить словам других людей и что сомневаться в любой информации — нормально.
Хвалите ребенка, когда он усомнился в чем-то и перепроверил информацию. Очень важно, чтобы он понял: «Все так говорят» — это не аргумент, и даже общеизвестные факты могут быть ложью.
Способ 3. Аргументировать
Критическое мышление строится на аргументации. Но если родители часто объясняют свои требования и запреты словами «Потому что я так сказал», ребенок вряд ли научится этому навыку.
Запрещая ребенку дергать кошку за хвост или смотреть мультики до полуночи, предложите ему самому поразмышлять, почему вы так делаете и справедливы ли ваши требования. Задавайте наводящие вопросы: «Как думаешь, что случится, если ты не станешь делать домашку, а вместо этого будешь весь вечер играть в компьютерные игры?»
На каждое утверждение ребенка спрашивайте, почему он так думает, в чем сомневается — это поможет заметить его уникальную логику или выявить противоречия.
Такие разговоры помогут ребенку научиться видеть проблему, оценивать свои действия и желания с разных сторон.
Александр Панчин,кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Российской Академии Наук, автор книги «Сумма биотехнологии» |
Для развития критического мышления я рекомендую родителям обсуждать и анализировать вместе с детьми игры, книги, сериалы и кино. Например, моя самая любимая научно-популярная книжка — «Недоверчивые умы: Чем нас привлекают теории заговоров» психолога Роба Бразертона. В ней блестяще описана психология людей. Там есть истории о том, почему многие до сих пор верят, что земля плоская или что президента Кеннеди убило тайное мировое правительство. Есть еще одно классное произведение — «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезер Юдковского. В этой книге все очень логично и рационально, у каждого поступка раскрыта мотивация, и становится ясно, как персонажи ориентируются в мире магии. Еще рекомендую аниме про науку «Доктор Стоун» — в нем описана история человеческого прогресса. По сюжету главный герой в условиях каменного века пытается создать мобильный телефон. В сериале классно показали последовательность действий: как из самых примитивных подручных средств можно организовать полноценную промышленность. |
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0