Темы эссе по обществознанию, которые вызывают недоумение — и как в них разобраться

Обществознание часто объясняют официальным языком. Отсюда и противоречие: мы встречаемся с предметом каждый день, но не можем сопоставить личный опыт с терминами из учебника. Поэтому у школьников часто возникают трудности с эссе. Даже если ученик зазубрил теорию, он не может порассуждать на заданную тему и привести примеры. Разбираемся с самыми непонятными темами по обществознанию.
  • Автор

    Мария Эльзенбах

  • Дата публикации

    27.04.2021

  • Просмотры

    236

Тема 1. Виды правонарушений

В чем сложность

Есть мнение, что правовые темы проще зазубрить. Но это не спасет, когда пишешь эссе. Например, многие сходу называют основные отрасли права – гражданское, уголовное и административное. А вот в том, за что отвечают эти отрасли, ученики часто путаются. Например, предлагают решать проблемы с наследством через юриста по уголовным делам. Или называют уголовным нарушением переход дороги в неположенном месте.

Как разобраться

Читать и смотреть новости. Там об этом говорят более простым языком и тут же демонстрируют примеры.

Например, читаем на новостном сайте «Мошенника, который обманом вымогал у пенсионеров деньги, привлекли к ответственности по статье 159 УК РФ». Эта новость — целый набор полезной информации, если обращать внимание на детали. Например, на то, какой кодекс упоминают, когда говорят о правонарушении. И тут все просто: если речь о гражданском кодексе, правонарушение — тоже гражданское. А наш мошенник – уголовник, поэтому и судить его будут по статье Уголовного кодекса.

Тема 2. Трудовое право

В чем сложность

Многие старшеклассники уже готовы искать свою первую подработку. Но они путаются в трудовом кодексе и плохо понимают, какие документы им понадобятся. А еще многие уверены, что трудовой договор заключают в устной форме — роковая ошибка!

Как разобраться

Организуйте подростку демо-версию первого собеседования. Разыграйте ситуацию по ролям. Пусть он выступит в роли соискателя, а вы или кто-то из одноклассников — в роли работодателя.

Чем недобросовестнее вымышленный работодатель, тем лучше. Предложите заключить трудовой договор устно или вообще поработать без договора. Откажитесь отпускать работника на обед или заставьте выйти на работу в выходные. А если ребенок собрался уволиться — отказывайтесь расторгнуть договор.

Работающие взрослые тоже не всегда знают свои права. Поэтому лучше разобраться на берегу. Такая практика поможет заземлить знания на реальные ситуации. А еще такой кейс — готовый пример для эссе. Подросток может описать этот свой опыт и просто не упоминать, что ситуация — вымышленная.

В идеальном эссе по обществознанию соблюден баланс теории и жизненного опыта. На уроках обществознания в Skysmart ученик много общается с преподавателем, учится объяснять своими словами каждый термин, выражать отношение к разным процессам и придумывать понятные примеры. Чтобы попробовать такой формат обучения, записывайтесь на бесплатный вводный урок.

Тема 3. Финансовые институты

В чем сложность

Эту тему понимают слишком буквально: если финансовый, значит, должен быть напрямую связан с деньгами. Вот банк — очевидно, финансовый институт. А что еще?

Эта тема наглядно показывает, что теорию все равно придется учить. Задача учителей и родителей — сделать ее понятнее и структурировать.

Как разобраться

Пусть ребенок сам составит подробную табличку с примерами. В одной графе — финансовый институт. Во второй — чем он занимается и как связан с финансами. В третьей — пример, как человек взаимодействует с этим институтом.

Финансовый институт

Чем занимается

Примеры

Банк

В банке можно сделать вклад, обменять деньги, взять кредит, приобрести ценные бумаги

Все сбережения моих родителей хранятся в банке

Страховая компания

Здесь можно застраховать жизнь, здоровье, имущество на определенную сумму (вот причем здесь финансы)

Перед поездкой за границу мы купили медицинскую страховку. Мы заплатили за нее, зато если в пути кто-то из нас заболеет, нам компенсируют часть расходов на лечение

Фондовая биржа

Это специальная площадка, на которой можно покупать и продавать ценные бумаги

Чтобы получать дополнительный доход, Вася вложил деньги в ценные бумаги. Теперь он каждый день следит за тем, что происходит на фондовом рынке

И так далее. Даже если сами примеры в эссе не пригодятся, на них можно опираться, когда выстраиваешь аргумент. Проще говорить о том, как семья Ивановых не купила страховку перед отпуском и потратила лишние 50 тысяч рублей, когда Иванов-старший упал с велосипеда и сломал руку, чем рассуждать об абстрактных финансовых институтах.

Бывает, что эссе даются ребенку тяжело, зато с точными науками все в порядке. А может быть, с эссе как раз все хорошо — они понятные, меткие и с четкой структурой. Или, наоборот: все примеры — яркие и живые, но структура хромает. У каждого ребенка свои склонности. И если обращать внимание на сильные стороны, это здорово поможет в выборе будущей профессии. Пройдите тест, чтобы проверить, какая профессия подойдет ребенку.

Тема 4. Политический процесс

В чем сложность

Эта тема кажется понятной ровно до момента, когда ученик начал писать эссе. Политический процесс выглядит слишком абстрактным. Но он будет понятнее, если его структурировать.

Как разобраться

Для этого нужно абстрагироваться от политики и сосредоточиться на процессе. По последовательности действий он похож на нашу обычную рутину. Давайте сравним стадии политического процесса и поход в магазин за хлебом.

Стадия процесса

В магазине

В политике

Стадия 1. Выявляем проблему

В доме закончился хлеб. Мама это заметила, когда начала готовить обед. Борщ без хлеба — это невкусно

В Новосельском районе образовалась большая свалка, которая мешает жителям. Жители пожаловались в местную администрацию, и та работает над решением

Стадия 2. Формируем цель и программу деятельности

Наша цель — вкусный обед. Решение — отправить кого-то за хлебом

Цель администрации — решить проблему со свалкой. Решение — организовать более удачное место для новой свалки, ликвидировать старую и наладить переработку отходов

Стадия 3. Выполняем программу

Мама решает, что за хлебом пойдет сын. Сын идет за хлебом

Власти назначают исполнителей, которые ищут место для новой свалки и разбираются со старой

Стадия 4. Контролируем выполнение программы

Мама спрашивает у сына: «Ты купил хлеб?»

Исполнители отчитываются, как продвигается работа над проблемой

Стадия 5. Оценка результатов

«Спасибо, очень вкусный свежий хлеб», — говорит мама

Власти решили проблему и теперь спрашивают жителей, стало ли лучше

Конечно, политика сложнее, и без верной терминологии тут не обойтись. Но часто общественные процессы работают по той же логике, что и наша жизнь. И если держать это в голове, написать эссе будет проще.

Как написать эссе, если не до конца понимаешь тему

Напоследок — 4 совета для тех, кто так и не разобрала в теме эссе, а писать все-таки надо.


  1. Правильно понять задание. Например, если задача — проанализировать цитату, важно верно уловить идею этой цитаты. И здесь не нужна внушительная теоретическая база. Наоборот, если просто сыпать определениями, это вряд ли оценят.

  2. Соблюдать структуру. Классическое эссе по обществознанию состоит из введения, основной части и заключения.
    • Введение. Ставим проблему. Пересказываем своими словами тему или цитату. Описываем, в чем была главная мысль.
    • Основная часть

      — Выражаем свое мнение и приводим аргументы
      — Раскрываем главные термины
      — Подкрепляем аргументы примерами из личного опыта, истории или общественной жизни — например, из новостей.

    • Заключение. Обобщаем написанное и делаем финальный вывод.

  3. Находить примеры повсюду. Примеры по правовым темам можно подсмотреть в криминальных сводках, по экономике — в банке или магазине, политические — в последних новостях.

    Еще один классный источник примеров — другие школьные предметы. Например, если ребенок пишет про образование, пусть вспомнит курс истории и вставит в эссе пару строк о первом российском университете.


  4. Все-таки учить теорию. Ученикам, которые хорошо рассуждают и уместно используют примеры из жизни, легче получить высокий балл за эссе и другие задания с открытым ответом. Но всегда проще на что-то опереться. Теория — не самоцель эссе, а, скорее, скелет, на который ученик будет надстраивать свои суждения и примеры.
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0