Сколько английских слов нужно знать в первом классе

Во многих школах английский преподают с первого класса. Как подготовить ребенка к такому повороту, что выучить еще до начала занятий, и сколько слов должен знать первоклашка? Разбираемся.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    28.05.2021

  • Просмотры

    42

Каникулы со смыслом в Skysmart для детей 4-17 лет

Смотреть летние курсы →

Нужно ли вообще учить слова

Для многих из нас количество слов — единственное мерило успеха в изучении английского. Просто потому, что мы не знаем, как еще оценить прогресс. Конечно, словарный запас важен, но сам по себе он еще ни о чем не говорит.

Оксфордский словарь содержит больше 170 тыс. слов. Но при этом вокабуляр взрослого носителя языка насчитывает всего 20–30 тыс. слов. А зная всего 3 тыс. самых распространенных слов, можно понимать 95% всех текстов. Выходит, чтобы владеть языком вполне свободно, достаточно выучить 1,5–2% всех слов.

На самом деле важнее не то, сколько именно слов знает ребенок, а то, сколько он использует и насколько свободно чувствует себя в разговоре. Можно выучить половину словаря и перечитать всего Шекспира в оригинале, но зависнуть, отвечая на вопрос «How old are you?»

Задача летних занятий английским — увлечь будущего первоклассника этим предметом, преодолеть языковой барьер и страх ошибки. Ведь именно он мешает людям говорить на иностранном языке и создает ситуацию «все понимаю, а сказать ничего не могу». Такие уроки напоминают игру с песенками, считалками, мультиками и беготней. Можно смотреть обучающие мультики или играть в словарные игры. На этом этапе главная цель — раскрепостить ребенка, а не впихнуть в него как можно больше информации.

Смотрите в реалити-шоу Skysmart в Instagram как на самом деле дошкольники учат английский. Каждую неделю в @skysmart_parents выходит короткий видеообзор уроков нашей ученицы Алины. Ей 6 лет, она еще совсем не умеет читать по-английски, но уже пробует говорить. Да, такое возможно!


Как учить лексику, и почему списки слов не работают

Иногда родители решают во что бы то ни стало утрамбовать в ребенка как можно больше лексики. Они усаживают малыша перед собой и начинают диктовать: «Яблоко — это apple, собака — это dog, а ну-ка, повтори». Но так выучить слова практически невозможно, и вот почему.

Представьте, что вам нужно запомнить последовательность чисел. Например, 9, 18, 4, 1, 2. Вы можете зазубрить их, но очень быстро забудете, ведь они ни с чем не связаны. Это просто абстрактные числа, которые не имеют к вам отношения.

А можно и по-другому. Например, представить картинку: на балконе 9-го этажа сидят 18 кошек, у каждой кошки 4 лапы, 1 хвост и 2 уха. Теперь цифры превратились в конкретные образы.

Мы намного лучше запоминаем информацию в контексте — это подтверждают десятки исследований. А у списка слов по теме «‎Семья» или «‎Природа» никакого контекста нет. Это просто слова в чистом поле, которые неизвестно, как употреблять. Как и цифры из нашего примера, их можно только зазубрить. Но такая зубрежка сама по себе не поможет использовать лексику для общения.

Есть много способов запоминать слова в контексте: составлять с ними предложения и диалоги, читать простые комиксы, разучивать стишки и чанты. Все это помогает сформировать в голове яркую ассоциативную картинку и запомнить не только значения слов, но и то, как их можно употреблять.

Например, известный чант про книжки поможет точно запомнить, как соорудить множественное число, повторить слова по теме «Дом» и запомнить предлоги on и in:

Big books, small books,
Old books, new books.
Books on the bookshelf.
Books on the floor.
Books on the table
Next to the door.
Books in the kitchen.
Books in the hall.
Books in the bedroom,
Big and small.

Вот еще один пример чанта из урока английского для детей в Skysmart — главный герой курса, Инопланетянин Эл, учит малышей запоминать названия цветов радуги.

Так сколько английских слов все-таки должен знать первоклассник?

За первый год учебы первоклассник выучит 100–300 английских слов — все зависит от программы и интенсивности занятий.

Вот примерный список навыков и умений малыша на начальном уровне изучения английского:

  • умеет приветствовать, прощаться, вежливо просить и извиниться
  • может рассказать о себе в самых простых предложениях, ответить на вопросы об имени и возрасте
  • понимает медленную четкую речь со знакомыми словами
  • знает названия всех основных цветов радуги
  • знает числа от 1 до 10
  • знает названия 5–7 животных (cat, dog, cow, parrot, rabbit, mouse, hamster), предметов обстановки (bed, table, chair, door), продуктов (apple, milk, bread, banana, egg)
  • знает названия частей тела (eyes, ears, nose, mouth, legs, hands, head)
  • знает 5–10 глаголов (go, sit, stand, sleep, have, play, read, like)
  • знает 3–5 прилагательных (big, small)
  • знает основные личные и притяжательные местоимения (I, you, he, she, my)
  • знает основные предлоги (on, in)

Если вы только собираетесь учить английский в школе, не старайтесь за лето пройти всю программу. Да, так на первых уроках ребенок будет блистать и вызывать восхищение учителя, но ему быстро наскучит по второму разу проходить то, что он уже успел выучить за лето. Заскучавший ребенок начнет отвлекаться и рискует отстать от класса.

Важнее не освоить то, что ему и так объяснят в школе, а привить интерес к языку, помочь преодолеть смущение и показать, что иностранный язык — это весело, интересно и совсем не сложно.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0