6 простых способов продуктивно учить уроки

Домашняя работа может стать кошмаром, если не подойти к ней с умом. Учитель английского языка и доцент Сиракузского университета Джанин Л. Ниерода-Мэдден выделила шесть эффективных методов, чтобы подружиться с домашкой.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    16.04.2021

  • Просмотры

    146

Расставить приоритеты

Чтобы разумно распределить свои силы, проанализируйте школьную программу и сделайте список приоритетов. Четкие цели поддерживают мотивацию ребенка и помогают распределить силы на уроки по разным предметам.

Приоритеты можно ставить не только на долгий срок, но и на короткий: учебную четверть, месяц, неделю. Перед домашней работой тоже следует задуматься, какому предмету уделить больше времени, а какой можно быстренько сделать на перемене.

Решать сложные задачи в первую очередь

Обычно домашка состоит из заданий разной сложности: одни на 20 минут, другие — на час или больше. Наша цель — проанализировать все и приступить к сложным. В самом начале школьник еще не устал, ему проще концентрироваться и прикладывать максимум усилий. А легкие задачи на то и легкие, что не требуют много сил — оставьте их на потом.

Мы в Skysmart верим, что учеба должна приносить удовольствие, а домашка — вдохновлять на новые подвиги, а не висеть черной тучей над головой. Приходите на бесплатный курс «Учеба без слез» для современных мам и пап. Психолог и эксперт Skysmart Екатерина Мурашова расскажет, как помочь ребенку учиться самостоятельно, с азартом и без слез.

Разбивать большую задачу на несколько маленьких

Если задание такое большое, что неясно, как к нему подступиться — без паники, просто разделите его на меленькие части. Так точно проще начать, а в процессе будет приятное чувство удовлетворения от каждой выполненной части.

Еще один способ облегчить задачу — выполнять все части не за раз, а в течение нескольких дней. Иначе говоря, дать работе «отлежаться», чтобы доделать ее с новыми силами. Такой подход дает время для размышлений: можно менять и улучшать ход решения.

Создавать что-то новое в процессе обучения

Любые правила и формулы запомнить проще, если применить их на практике. Например, если ребенок учит английский, предложите ему придумать ритуал: писать в специальной тетради короткие заметки с применением пройденной теории. Эта тетрадь станет «хранилищем» самой ценной информации по этому предмету.

А если вы активно участвуете в школьной жизни ребенка, то можете придумать и сделать что-то вместе, чтобы закрепить пройденную тему. Например, разыграть сценку с диалогом из новых слов или нарисовать их мелом на асфальте. Это называют evidence of learning (доказательство обучения).

Обращаться за помощью

Ошибаться и долго что-то не понимать — нормально и даже порой полезно. Чаще всего темы, в которые мы углубились и разобрали их на детальки становятся самыми любимыми. Ну и вспомните это приятное чувство гордости и ощущения победы над каким-нибудь косинусом! Но если ни у вас, ни у ребенка так и не получается разобраться со сложной темой, обратитесь за подсказкой к преподавателю.

Еще один вариант — предложить ребенку посоветоваться с одноклассниками и друзьями, которые разбираются в этом предмете лучше. Так вы создадите вокруг себя сеть поддержки (network of support), которая поможет ребенку меньше переживать и чувствовать себя увереннее.

Подводить итоги

Когда в компаниях завершают проект, обычно делают ретроспективу, чтобы проанализировать успехи и провалы и сделать выводы на будущее. Этот метод можно использовать и для учебного процесса. Он поможет отследить: с чем ребенку было сложно и почему, а что получилось неожиданно легко.

Такая рефлексия подсвечивает то, что могло ускользнуть в процессе и дает полезные инсайты, чтобы сделать процесс учебы еще более приятным и эффективным.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0