6 приемов визуализации, которые помогут вашему ребенку подтянуть оценки

Родители отправляют открытки в вотсапе вместо текстовых поздравлений, дети проводят кучу времени, разглядывая мемы. Картинки — это способ повеселиться, отдохнуть и даже поговорить. И раз уж так, почему бы не использовать их в обучении: неважно, визуал вы, аудиал или кинестетик — картиночки любят все. Разбираемся, почему визуализация так эффективна в учебе, как комиксы помогают выучить английский, а инфографика — убраться в комнате и собрать портфель без напоминаний.
  • Автор

    Анастасия Гриценко

  • Дата публикации

    23.04.2021

  • Просмотры

    113

Поколения «зумеров» и «альф» растут в мире, где возможности безграничны, а времени ни на что не хватает. Они адаптировались быстро оценивать и просеивать огромные объемы информации.

Например, чтобы принять решение о качестве контента, им достаточно всего одной секунды. Различные картинки и инфографики помогают делать это еще быстрее: главную мысль уловить проще визуально, чем углубляться и читать текст.

Методисты, учителя и все, кто разрабатывает контент для уроков давно используют этот инструмент, чтобы учиться было проще и увлекательнее. Вот, парочка методов, которые можно забрать для ежедневных дел с ребенком.

1. Комиксы: прокачивать знания и «гибкие» навыки


Диалог и тест

Образовательный комикс Skysmart по математике для детей 7-13 лет


Как ни крути, комиксы ассоциируются с развлечением — используйте их в учебе, чтобы ребенок не заскучал.

Распечатывайте комиксы с пустыми бабблами и заполняйте их на свое усмотрение, но с обязательным и понятным ребенку условием. Например, в каждой реплике встречается правило, которое выучил ребенок: Present Perfect или деепричастный оборот.

Рисуйте свои комиксы: это развивает креативность, логику и умение коротко излагать мысли. Когда ребенок сочиняет собственную историю, он еще и прокачивает коммуникативные навыки и эмоциональный интеллект: придумывает фразы для диалога, учится занимать позицию разных героев и сопереживать им. Все это происходит между делом: в безопасной среде и в увлекательном формате.

Читайте и разглядывайте. Графические романы хороши тем, что привлекают внимание детей яркой картинкой: школьники начинают читать короткие реплики, чтобы понять, что происходит с персонажами. Вместе с тем, часто графические романы затрагивают серьезные темы, вроде инклюзивности или межличностных конфликтов.

Пускай ребенок потренируется прямо сейчас: скачайте бесплатный математический комикс с интересными задачками, играми и головоломками. Они не только увлекут и развлекут, но и прокачают скиллы логики и счета, которые точно пригодятся ребенку на занятиях и в жизни. Среди читателей разыгрываем уроки математики в Skysmart — современной онлайн-школе, которая нравится детям.

2. Инфографика

Инфографика — это когда информацию подают в виде схем, графиков, табличек, чтобы упорядочить, структурировать и упростить восприятие сложных вещей. Современные подростки такое любят :)

Инфографика позволяет по-новому взглянуть на сам педагогический процесс. То, что раньше долго расписывали в учебнике на десять страниц и сухими словами, теперь можно изобразить одним емким и красочным слайдом.

Например, на уроке английского в Skysmart показываем отличия между миллениалами и поколением Z:


Отличие между поколениями

А вот так объясняем правило деления на уроках математики:


Объяснение правила деления

3. Карты заданий

Напоминают ребенку компьютерную игру или настолку. Оформляйте картой домашку, уборку в комнате или поход в магазин — не забудьте про начальную точку, промежуточные шаги и конечную точку.

Такой подход увлечет и замотивирует ребенка, а еще — в игровой форме приучит разделять задачи на подзадачи и эффективнее с ними справляться.


Курс в Skysmart

Ученик не просто проходит курс по английскому, а сопровождает инопланетянина Эла в увлекательном приключении к новым вершинам


А вот так можно оформить список дел по дому: вымыть пол, составить список покупок, сходить за покупками:


Оформление списка дел в Skysmart

4. Скетчноутинг

Это иллюстрированные заметки с персонажами, цитатами, стрелками и другими элементами, которые помогают структурировать, запомнить и осмыслить информацию.

Придумайте вместе с ребенком систему знаков и персонажей для каждого предмета, создайте схемы по разным темам, выделите важное цветом и рисунками и сделайте заметки на полях, чтобы возвращаться и повторять материал.

Пример скетчноутинга книги Ли ЛеФевера «Искусство объяснять»: 400 страниц текста превратились в удобную карту-конспект, с которой можно повторять материал и вспоминать, если что-то забудется.


Комикс ?

5. Таймлайн

Таймлайн — это временная шкала, прямой отрезок, на который в хронологической последовательности наносятся события. Линии или ленты времени хороши, когда нужно запомнить этапы творчества писателя на литературе или подготовиться к самостоятельной по истории.

А еще таймлайны незаменимы, когда нужно что-то спланировать. Например, подготовиться к экзамену или сделать проект в школе. Они помогают взглянуть на задачу комплексно и логично разделить ее на этапы. Вот так:


Таймлайн

6. Презентация

А точнее, работа над ней — лучший способ надолго запомнить большой объем информации. Когда ребенок думает, как максимально емко и лаконично изложить материал в нескольких слайдах, он еще раз все повторяет, структурирует, делает выводы. Короче, глубоко пропускает через себя и отправляет в долгосрочную память, откуда сможет в любой момент вытащить нужные данные.

Сделать презентацию так, чтобы и учительница осталась довольна, и одноклассникам было интересно — просто. Читайте лайфхаки и хитрости от дизайнеров Skysmart в нашем материале «Как сделать презентацию за полчаса» .

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Widget with NOT