3 обидных ошибки в эссе по английскому и как их не допускать

Можно написать эссе по английскому без единой грамматической ошибки и все равно провалиться. Рассказываем, как правильно писать экзаменационные сочинения и разбираем ошибки, за которые снижают баллы даже отличникам и призерам олимпиад.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    16.04.2021

  • Просмотры

    121

1. Несоответствие теме

Если эссе не соответствует теме, его не спасут ни идеальная грамматика, ни смелые метафоры, ни стройная структура.

Эссе — это личное размышление на заданную тему, а не пересказ топика из учебника. Если на экзамене предлагают поразмышлять на тему «Ранний выбор профессии — ключ к успеху», то не нужно писать сочинение, слово в слово повторяющее текст «Моя будущая профессия».

Хорошо, что с 2019 года на ЕГЭ по английскому можно выбрать одну из двух тем эссе — это вдвое повышает шансы написать сочинение о том, что действительно интересно.

2. Непродуманная структура

Эссе — сложное задание, оно соответствует B2 (пороговому продвинутому уровню Intermediate). И оно менее творческое, чем может показаться — у экзаменационного эссе есть строгая структура.

Структура эссе по английскому

  • Вступление — тут школьник обрисовывает проблему.
  • Позиция автора — ученик обозначает свое мнение и приводит пару подтверждающих аргументов.
  • Альтернативная позиция — школьник выводит альтернативную точку зрения и аргументирует ее.
  • Контраргументы — ученик говорит, почему он не согласен с противоположной позицией.
  • Заключение — подытоживает основную позицию ученика.
 

Фото Дарьи

Дарья Гребенюк,

старший методист Skysmart

«Не пытайтесь сразу же втискиваться в рамки требований ЕГЭ. Первое, что следует сделать, — научиться гладко выражать свои мысли. Берите любую тему, рассуждайте, отстаивайте свою точку зрения и спорьте с воображаемым оппонентом.


Перечитайте написанное, подумайте, раскрыта ли тема, нравится ли вам то, что вы написали, понятна ли идея сочинения. Если все в порядке — возьмите отличный учебник Радислава Мильруда, где описаны четыре типа эссе и пробуйте писать академическое эссе по заданным параметрам».

Поскольку структура эссе состоит из пяти пунктов, желательно, чтобы абзацев тоже было пять. Причем все они должны быть логически связаны: не следует перескакивать с идеи на идею, каждое утверждение должно вытекать из предыдущего.

Чтобы сделать эти переходы естественными, используют слова-связки: in my opinion (по моему мнению), on the other hand (с другой стороны), however (тем не менее), in conclusion (в заключение) и другие.

Чтобы понять, все ли в порядке со структурой или над ней нужно поработать еще, посмотрите на начало предложений. Если все они начинаются со слов-связок, обозначающих временной порядок — first (сперва), next (затем), after (после), then (потом) — или со слов, обозначающих перечисление — also (еще), in addition (к тому же) — есть риск, что вместо того, чтобы аргументировать позицию, ученик просто приводит несколько примеров один за другим или излагает идеи, не пытаясь связать их между собой.

3. Слишком короткое или слишком длинное эссе

Желательный объем эссе — 200-250 слов. Это примерно 1,5-2 тетрадных страницы — все зависит от почерка. Важно держаться в рамках этого объема, поскольку и недобор, и перебор могут снизить оценку.

 

Фото Дарьи

Дарья Гребенюк,

старший методист Skysmart

«От заданного объема можно отклоняться на 10% в обе стороны: в итоге получается диапазон от 180 до 275 слов.

Если написать меньше 180 слов — эссе проверять не будут. Эксперт поставит ноль баллов за решение коммуникативной задачи. А ноль за этот пункт означает ноль за все задание.

А если написать больше 275 слов, — эксперт отчеркнет 250-е слово и дальше проверять не будет. То есть, если за 250 словами остались контраргументы или заключение, они просто не будут засчитаны».

За одно слово считают:

  • Предлоги, частицы и артикли
  • Цифры
  • Два слова, написанные через дефис (good-looking)
  • Краткие формы: she’s, can’t, isn’t
  • Числительные с процентами: 100%
  • Аббревиатуры: UK, NASA.

Как готовиться к эссе по английскому

Расширять словарный запас

Темы эссе меняются каждый год, но категории всегда одни и те же: Family (семья), Education (образование), Sport (спорт), Environment (окружающая среда) и так далее.

Заранее составьте списки слов, устойчивых выражений и оборотов для каждой из этих тем. Во время тренировки старайтесь использовать как минимум 10-15 слов из этих списков.

Другой вариант — смотреть англоязычные документальные фильмы обо всех этих темах и запоминать выражения, которые там используются. Особенно советуем документалки производства ВВС. Кстати, это еще и хорошая тренировка аудирования.

Чтобы понять, как помочь школьникам подготовиться к экзаменам продуктивно и без стресса, мы проводим исследование и дарим подарки. Расскажите, как вы относитесь к ОГЭ и ЕГЭ и выиграйте 8 уроков от онлайн-школы Skysmart.

Помнить о времени

Мало кто может прийти на экзамен и без тренировки уложиться в отведенное время. Часто школьники пишут эссе на черновике, и им не хватает времени, чтобы переписать его в официальный бланк.

Провалиться из-за такой мелочи — очень обидно! Поэтому полезно тренироваться писать эссе, держа под рукой телефон с таймером. Закладывайте 15 минут на переписывание и еще 5 — на подсчет слов.

Не забывать об альтернативном мнении

Одна из главных задач автора эссе — рассмотреть проблему со всех сторон. Поэтому важно указать и другую точку зрения. Например, если мы пишем сочинение о роли денег, нужно не только развернуто доказать, что деньги не всегда приносят счастье, но и учесть мнение тех, кто считает, что без денег радоваться жизни невозможно.

Хорошее эссе содержит не только разные точки зрения, но аргументы за и против. А в конце автор должен суммировать все сказанное и дать понять, на чьей он стороне.

 

Фото Дарьи

Дарья Гребенюк,

старший методист Skysmart

«Помните, что эссе — самая трудная часть экзамена. Поэтому лучше всего начинать подготовку к ЕГЭ по английскому именно с него, а не с грамматики или аудирования.


Во время тренировки эссе вы сразу заметите все проблемные места: пробелы в грамматике, нехватку словарного запаса и трудности с пунктуацией.


И если сделать это, как можно раньше — останется время, чтобы прокачать слабые места и повысить шансы на более высокий балл».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Widget with NOT