Нескучный русский: почему уроки в Skysmart интереснее сериала «Наруто»

Уроки русского языка не обязательно должны быть мучительно-скучными, ведь это не просто предмет, а инструмент, который помогает нам общаться, познавать мир и выражать в нем себя. Понять правила можно без зубрежки, а применять их — даже с удовольствием. Расскажем, как методики Skysmart помогают детям учить русский язык эффективно, осмысленно и интересно.
  • Автор

    Елена Тимофеева

  • Дата публикации

    01.09.2021

  • Просмотры

    49

Объясняем не на пальцах, а на знакомых примерах

Как это бывает. «Повелительное наклонение — это форма наклонения, выражающая волеизъявление: приказ, просьбу или совет. Разбираем это наклонение на примере предложения из “Войны и мира” Льва Толстого». Что? Ничего не понятно и скучно.

Как можно по-другому. Ученик обсуждает с преподавателем, почему ни один блогер не обойдется без глаголов в повелительном наклонении или почему новостные сайты так любят пересказывать новости, используя безличные предложения.


Учимся конструктивно вести диалог через ситуацию с родителями, которая знакома детям

Стоп! А как же шедевры русской классики? Не переживайте — очередь Толстого и Пришвина придет, когда ученик освоит базу: лексику, синтаксис и структуру родного языка, минимально необходимую для понимания классики.

Расширяем кругозор так, как ребенку привычнее

Как это бывает. На уроке дети читают текст о том, как в русский язык постепенно проникали заимствования из других языков: тюркского, польского, голландского, французского. Ну и что ему с того? Скучно!

Как можно по-другому. Ученик знакомится с новой для себя информацией, случайно «наткнувшись» на нее на уроке: вставляет подходящие слова в окошки, передвигает элементы на экране или обсуждает с учителем, как Яндекс и Гугл используют машинное обучение для распознавания речи и почему сложно обучить искусственный интеллект русскому языку. Ребенок не замечает, как познает мир и расширяет словарный запас, потому что все происходит органично и как будто само собой.


Разбираемся с грамматической основой на примере предложения с банковской картой

Развиваем практические навыки

Как это бывает. «Откройте учебники на странице 125. Тема урока — “Грамматическая основа предложения”. Мы с вами уже проходили, что…» Ну вот опять — скучно!

Как можно по-другому. В жизни за пределами школы важнее понимать, как сказать или написать правильно, чем знать, как точно называлась в учебнике та или иная орфограмма. На уроках русского ученики 80–90% времени что-то «делают руками», остальное время разбирают сложные случаи с преподавателем.

Хочешь правильно произносить слова, чтобы тебя понимали? Лови задания на транскрипцию слов, ударения и правильный выбор окончаний. Мечтаешь глаголом жечь сердца людей и быть убедительным оратором? Пополняй словарный запас с помощью упражнений на лексику.

Не обучаем, а вместе играем и достигаем

Как это бывает. Учитель что-то бубнит у доски, и единственная мысль в голове ученика — не отключиться, клюнув носом парту. О, какая интересная муха на потолке! А остальное — скучно!

Как можно по-другому. Почему от игр детей не оторвешь, а к учебе — за уши не притянешь? Потому что в «классической» учебе мало игры! Интерактивные задания и быстрая проверка ответов превращает каждый урок русского языка в Skysmart в игровой уровень с ачивкой (наградой) за результат. На платформе много заданий с небольшим сюжетом, а успешное выполнение каждого — маленькая, но приятная победа.

Кстати, учиться можно и методом научного тыка (да, это тоже работает). Одни дети стремятся понять теорию, чтобы справиться с практикой. Другие сразу рвутся в бой и учатся на ошибках: просто не повторяют их больше. Упражнения на платформе можно проходить повторно, доводя навыки до автоматизма.

Качаем писательскую мышцу

Как это бывает. «У вас 2 часа, чтобы написать сочинение-рассуждение о дружбе Штольца и Обломова на 5 страниц». Скучно! И кстати, где взять столько слов? Может, буквы покрупнее делать?

Как можно по-другому. Писать хорошие сочинения не талант, а навык. Ему может научиться каждый, и Skysmart в этом помогает с помощью творческих упражнений формата «Тебе это понадобится».

Кто откажется написать отзыв на прочитанную книгу, или на музыкальный альбом любимого исполнителя, или составить отзыв об отдыхе в турецком отеле? Ах да, отзыв нужен в формате текста-описания.


Во время творческого задания «Колесо рассказов» ученик ставит себя на место персонажа и рассуждает на тему от его лица

Многие взрослые не любят писать просто потому, что у них было мало практики. Но если еще в школе научиться строить предложения правильно и формулировать мысли понятно, входишь во вкус и начинаешь творить: писать стихи, тексты песен и эссе в соцсетях. Ради удовольствия.

Вместе с тем интерес к предмету складывается не только из классных методик. Порой ребенок устал, или ему не нравится педагог, или темп занятий слишком высокий, и ребенок не успевает ощутить учебный азарт. Бывает и так, что ребенку неинтересно, потому что он лингвистически одаренный, и ему просто всё понятно.

Мы в Skysmart помогаем быстро найти решение в подобных случаях. Например, расписание занятий можно составлять с учетом предпочтений ребенка, а преподавателя — поменять, если не получилось найти с ним общий язык.

Зачем на самом деле знать русский язык

Если знаешь русский язык, получишь пятерки на уроках и высокие баллы на ЕГЭ, а еще поступишь в вуз мечты — это знает даже второклассник. Но точно ли это работает, когда мы ищем мотивацию для детей? Мы не уверены.

Вот зачем еще ребенку пригодится русский язык:

  • учиться в школе и в вузе без лишних нервотрепок — с легкостью писать рефераты, курсовые и исследовательские работы;
  • успешно строить карьеру — писать внятные рабочие письма, составлять убедительные презентации и отчеты на будущей работе;
  • получать меньше хейта за безграмотность от подписчиков в соцсетях;
  • с легкостью доносить свои мысли до собеседников, убеждать их, говорить уверенно и без ошибок;
  • наконец-то полюбить художественную литературу и находить в ней ответы на самые сложные жизненные вопросы;
  • выражать себя в творчестве — как поэт, автор песен или писатель;
  • быстро находить единомышленников и превращать их в друзей.

Русский язык — это инструмент, которым мы пользуемся для достижения самых разных целей, среди которых — общаться с людьми и быть счастливыми.

Шпаргалка родителям

«Как вдохновить ребенка заниматься русским языком дополнительно, если он не хочет»

1. Постарайтесь попасть в интересы ребенка. Понаблюдайте за тем, чем увлечен ребенок, и предложите ему стать в любимом деле еще лучше. Любит снимать сторис? Вот как сделать их еще интереснее. Никак не может найти друзей — давай научимся болтать с кем угодно.

2. Предложите пари или сделку. Любые усилия должны вознаграждаться: просто договоритесь с ребенком о «плюшке», которая будет достаточно привлекательна для него и соразмерна усилиям. Новые кроссы, поход в кино под открытым небом или даже та безделушка на «Алиэкспресс».

3. Бесшовно внедрите занятия в повседневную жизнь. Понаблюдайте за привычками ребенка и поставьте его в такие обстоятельства, при которых не позаниматься ему будет сложнее, чем позаниматься. Например, развесьте по дому напоминалки-стикеры или создайте трекер, в котором будете ежедневно отмечать занятия. Поставьте на столе папку с учебными материалами, создайте закладку в браузере — пусть на пути к открытому учебному кабинету и урокам русского языка в Skysmart будет минимум препятствий!

4. Перераспределите нагрузку. Нельзя просто добавить новые занятия в расписание — так вы лишите ребенка необходимого отдыха или свободного времени на его личные задачи, интересы и дела. Обсудите вместе, какие кружки, секции и дополнительные занятия можно временно поставить на паузу.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0