Колледж после 9-го класса — это неперспективно. Или нет?

Не идти в 10-й класс, а пойти получать среднее специальное образование? Бабушки пьют валерьянку, родители хватаются за сердце, повторяя устаревший миф, что после колледжа идут только на завод. Между тем популярность колледжей бьет рекорды. И не без оснований. Мы взвесили все плюсы и минусы обучения в колледже и расписали их по пунктам.
  • Автор

    Инна Прибора

  • Дата публикации

    31.05.2021

  • Просмотры

    90

Каникулы со смыслом в Skysmart для детей 4-17 лет

Смотреть летние курсы →

Двадцать лет назад считалось, что среднее специальное образование выбирают ребята, не склонные корпеть над книгами. Учишься на тройки? Иди в колледж! Однако в последнее десятилетие ситуация изменилась. Так, если верить исследованию НИУ ВШЭ 2019 года, доля молодых людей, которые каждый год поступают в средние специальные заведения, выросла до 51,7% и превысила число студентов вузов.

В начале двухтысячных в колледжи и техникумы шел только каждый третий девятиклассник, а в 2019 году туда устремилось уже более половины девятиклассников.

Мы заручились поддержкой Екатерины Балабановой, бывшего старшего методиста и преподавателя СПб ГБПОУ «Петровский колледж», чтобы лучше рассмотреть вопрос.

Оказалось, что причин отправиться в колледж после девятого класса действительно много.

Зачем идти в колледж

Сэкономить время: тратить от четырех до шести лет на диплом — это долго

Сегодня обучение стало стремительным и постоянным. Онлайн-курсы, программы переподготовки, освоение новой специальности — при полном погружении в учебу освоить нужные навыки можно за несколько месяцев. Времена, когда ты пять лет учился, а потом применял знания на практике, канули в лету.

При этом странно тратить годы на получение корочки, тогда как даже в IT-сфере профессию можно получить гораздо быстрее. Так колледж становится более гибким решением, который позволяет менять свою стратегию.

Жанна,

мама двоих детей 13 и 20 лет

Мой старший сын поступил в колледж и опытным путем выяснил, что выбранная специальность абсолютно не для него.

Отучился год и сейчас переводится на другую специальность. В вузе это было бы более дорогим удовольствием.

Получить более солидный статус ученика по сравнению со школой

Одно дело быть учеником какого-то класса, совсем другое — учиться по специальности.

Екатерина Балабанова,

бывший старший методист и преподаватель СПб ГБПОУ «Петровский колледж»

Большинству учеников нравится более взрослое отношение к ним.

Например, наш директор запрещал употреблять по отношению к студентам слова «дети», «ребята» и т. п.

Одно из самых показательных различий в отношении — беременность. В 11-м классе она выглядит как катастрофа и для ребенка, и для школы. А беременность на втором курсе колледжа почему-то такой же паники не вызывает.

Быстрее разделаться с программой и подрабатывать

В колледже школьная программа 10–11-го классов изучается за один год, а со второго курса студенты осваивают профессию. В результате многие уже с третьего курса подрабатывают. «Наши студенты (из тех, кто хотел) после зимней практики на третьем курсе продолжали работать в местах прохождения практик», — говорит Екатерина.

Наталья,

мама сына 20 лет

Мой сын учился в колледже и рад, потому что прошёл программу 10–11 классов за год. Получил профессию, научился ответственно подходить к учебе благодаря преподавателям. Получил опыт сдачи экзаменов и написания курсовых.

В отличие от одноклассников, которые остались в школе и усиленно два года натаскивались учителями на сдачу ЕГЭ. Минус нервы и здоровье. Сейчас студент колледжа МГИМО. И 1-й курс МГИМО ( Одинцово).

Изменить неудачную роль в коллективе

Колледж — это новый коллектив, в который ты приходишь в более сознательном возрасте. Тебе не приходится тащить за собой прозвища из пятого класса и ту историю, когда ты случайно снес фикус в кабинете директора.

Здесь есть шанс уйти и от старых проблем, и от надоевших моделей поведения. «Очень много школьных хулиганов и двоечников становятся отличниками и активистами в колледже», — замечает Екатерина.

За что колледжи ругают

Не помогают сдать ЕГЭ

Да, студенты колледжа не сдают ЕГЭ, и это прекрасно. Но если они собираются после колледжа пойти в вуз, то им необходимо самостоятельно сдать ЕГЭ — колледж в этом не помогает. Нужно заранее самостоятельно подать заявку, организовать себе не только процесс сдачи, но и подготовку к экзамену. Сами экзамены проходят досрочно — в апреле — и часто совпадают с последней сессией. И есть риск, что знаний для ЕГЭ окажется недостаточно.

Майя,

мама двоих сыновей

Мой сын в прошлом году встал перед выбором: по баллам, казалось, мог пройти в вуз на случайную специальность или подать документы в колледж на ту, что его интересовала.

Выбрал среднее образование, учится.

Среда не готовит к новым образовательным свершениям

В колледжах не поощряют продолжать обучение в вузе. Конечно, официального документа о том, что колледжи препятствуют в этом своим студентам, нет. Но фактически у колледжа в отчетах есть показатели «трудоустройство после колледжа» и «продолжение обучения в вузе». В Министерстве считают, что если ребёнок не трудоустроился, а пошёл учиться дальше, значит, его плохо научили. Эти показатели играют важную роль в прохождении аккредитации колледжей.

Риск не успеть с поступлением и угодить в армию

Изменение закона об образовании 2010 года ослабило цепь, на которой над студентами-мальчиками висит вечный дамоклов меч. По новому законодательству отсрочка от армии предоставляется только один раз. На практике это выглядит так:

  • Ребёнку исполнилось 18 лет в 11-м классе. Чтобы закончить школу, ему нужно оформить отсрочку от армии. После получения аттестата он никуда не может поступать. Отсрочка уже использована
  • Ребёнок поступил в вуз, использовал отсрочку, но забрал документы, не окончив вуз. После восстановления отсрочка не восстанавливается. Значит, её больше нет
  • Ребёнок поступил в колледж, оформил отсрочку. После окончания колледжа и поступления в вуз отсрочка не продляется.

Так что есть смысл продумать, как выстроить свой образовательный маршрут с учетом приходящих время от времени повесток из военкомата.

И все-таки: что в итоге?

Все это актуально для тех, кто уходит в колледж после 9-го класса. После окончания колледжа легче учиться в институте. У студентов уже сформированы все необходимые навыки: они знают, как готовиться и сдавать сессии, писать курсовые и дипломы, проходить практику, они более осознанны в выборе учебного направления и поэтому учатся осмысленно и увлеченно.

Екатерина Балабанова,

бывший старший методист и преподаватель СПб ГБПОУ «Петровский колледж»

Большинству выпускников мы советовали выбирать в вузе направление, которое даст больше профессиональных возможностей в будущем, в том числе в плане трудоустройства.

Например, наши юристы шли на менеджмент или на государственное управление, переводчики — на туризм или гостиничный сервис. Так они расширяли свой кругозор, чтобы быть еще более привлекательными сотрудниками для будущих работодателей.

Что касается 11-классников, то идти в колледж стоит, только если ребёнок осознанно выбирает какую-то прикладную специальность: парикмахер, сварщик, дизайнер. Если же в планах дальше идти в институт — есть смысл подумать. Учёба в колледже не перезасчитывается в высших учебных заведениях, так что после колледжа придется проходить то, что ты уже изучил.

Правда, это правило касается общеустановленных норм. Согласно им, выпускники колледжей поступают на первый курс. Однако закон оставляет возможность учебным заведениям принимать студентов сразу на второй или третий курс. Если окажется, что в программе колледжа уже был похожий набор предметов, то с учебной частью вуза можно попробовать договориться.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0