Какой режим поможет ребенку закочнить учебный год и не сойти с ума

Весной совсем не хочется учиться: вокруг все цветет и пахнет, внутри не осталось сил. Но учиться нужно — впереди контрольные, экзамены, поступление в ВУЗ. Разбираемся, как собраться с силами, успешно закончить учебный год и при этом остаться в живых.
  • Автор

    Сергей Галиуллин

  • Дата публикации

    20.04.2021

  • Просмотры

    95

Зачем нужен какой-то специальный режим

Даже если вы не готовы полностью перестраивать день своего ребенка, неплохо подумать о том, откуда ему взять силы на конец учебного года, когда накапливается усталость, цели размываются и появляются дополнительные отвлекающие препятствия в виде желания погреться на солнышке после долгой зимы.

Вот почему стоит пересмотреть режим ребенка:

Целей много. Закончить учебный год с хорошими оценками, сдать ЕГЭ и поступить в вуз, пройти итоговую аттестацию на дополнительных занятиях и кружках. Не говоря уж обо всем, что происходит у школьников помимо учебы: отношения с друзьями, первая любовь, недопонимание с учителем, большие мечты — там тоже хочется преуспеть.

Ресурсов мало. Учебный год — это марафон, а не спринт, и к финишу накапливается усталость. Младшеклассники устают от того, что их нервная система еще не готова к большим нагрузкам, подростки — потому, что их гормональная система как раз в режиме перестройки, а старшеклассники — от дополнительного стресса в виде ОГЭ/ЕГЭ и поступления.

Все отвлекает. Весной из-за солнечного света вырабатывается больше серотонина, который усиливает эмпатию. Из-за этого хочется больше общаться, а не сидеть за уроками. А еще открываются скейт-парки, тает снег, гулять хочется все больше и дольше. Все это отвлекает от учебы, хотя она никуда не исчезает.

Чтобы пройти этот период максимально комфортно, пересмотрите текущий режим ребенка вместе с ним. А чтобы узнать еще больше о том, как мотивировать ребенка учиться, наладить отношения с гаджетами и перестать испытывать родительское чувство вины, запишитесь на бесплатный курс Skysmart «Учеба без слез» от психолога Екатерины Мурашовой.

В курсе — 4 письма с видеолекциями, полезные инструменты для родителей и детей, конспекты по каждой теме и подарки от детской школы Skysmart.

Как помочь ребенку настроить «весенний» режим

Найти сильные часы. У каждого человека есть свой внутренний режим, что-то типа биологических часов: одному легче вставать рано, другим позже, третьи любят работать поздно вечером, четвертые уже после обеда ни на что не находят сил.

Важно найти тот период в течение дня, когда у ребенка больше всего сил — и именно его тратить на самые сложные дела. Например, готовиться к итоговым контрольным и экзаменам. В этом может помочь дневник: просто попросите ребенка записывать пару дней подряд, когда он готов сворачивать горы, а когда накрывает ленью. Если получится, перестройте день так, чтобы в слабые часы ребенок отдыхал, а в сильные — занимался.

Грамотно спланировать время. Хоть и невозможно на все сто, но помогает не паниковать во время подготовки к экзаменам. Прикиньте вместе с ребенком, сколько часов ему нужно для подготовки к одному предмету.

Например, возьмите количество тем, выделите на каждую несколько часов и еще пару часов на повторение материала. И потом распределите эти часы по дням — так будет ясно, сколько нужно в целом дней на комфортную подготовку к экзамену и сколько заниматься каждый день (в сильные часы, конечно же!).

А вот готовая табличка, чтобы все визуализировать: просто подставьте свои значения и даты.

 

Контрольная/экзамен

Сколько нужно часов на подготовку

За сколько дней начать готовиться

Сколько заниматься каждый день

ЕГЭ по обществознанию

30

10

3

Годовая контрольная по физике

10

5

2

Высыпаться. По данным американской ассоциации педиатров 25–40% детей сталкиваются с проблемами со сном: поздно засыпают, чутко спят по ночам, не могут встать утром. Из-за этого школьникам сложнее запоминать материал, настроение постоянно меняется, а учиться в целом сложнее.

Уговорить подростка отложить захватывающее видео на тик-ток и пойти вовремя спать — кажется невыполнимой задачей, но и с этим можно поиграть. Например, предложите ребенку провести эксперимент: ложиться три дня подряд на 30 минут пораньше и отслеживать, стало ли больше сил на учебу в течение дня. И если ничего глобального не случится — ну что ж, отоспится летом.


Высказывание Екатерины Мурашовой

Отдыхать: отдельно и вместе. Пускай, не смотря на плотную учебу, у ребенка по-прежнему будет время на себя, друзей и любимые хобби — это то, что дает силы всем нам и заряжает на новые свершения.

Совместный отдых — тоже отличная инвестиция в ресурс ребенка. Не пренебрегайте семейными традициями и маленькими ритуалами вашей семьи, типа прогулки перед сном или воскресными блинчиками. Когда жизнь наполнена одними лишь «надо» — это скучно и сильно выматывает.

Совмещать приятное с полезным. Например, сходить в музей космонавтики во время подготовки к ЕГЭ по физике, посмотреть сериал про Есенина, чтобы вдохновиться подтянуть оценки по литературе или в художественной галерее вдохновленно рассказать ребенку про период истории, в который Айвазовский написал «Девятый вал» («о, вы же как раз это сейчас проходите по истории!»). Главное помнить о приятном — важно, чтобы этот отдых нравился не только вам, но и ребенку.

Что лучше вообще не делать

Весенний период итак не самый простой со всеми его контрольными и авитаминозом. Безобидные фразы вроде «так ты ничего не добьешься в жизни», которые мы порой произносим на автомате лишь потому, что переживаем за будущее ребенка — могут только усилить тревогу и крепко засесть в памяти на долгие годы. Причем ребенок может сам этого не осознавать. Что уж там — мы тоже.

Если хотите поддержать ребенка, старайтесь подсветить его сильные стороны, вдохновить личным примером и предложить реальную помощь.

 

Нет

Да

Почему все дети занимаются, а ты только сидишь с книжкой? Хочешь школу со справкой закончить?

Я знаю, что ты хочешь и можешь подготовиться к экзаменам и закончить учебный год. Но иногда переживаю, потому что не понимаю твой план.


Но я знаю, что ты можешь ускориться в самый напряженный момент и все сделать. А еще знаю, что ты читаешь много и даже больше, чем нужно, потому что знаешь, что тебе помогут дополнительные знания. Давай ты расскажешь, как ты хочешь готовиться в последние три недели, а я могу тебе подсказать, как это лучше сделать.

Правильно Марья Ивановна говорит, что тебя только в дворники и возьмут.


Мне тоже не хотелось особо учиться в твоем возрасте. Но у меня была большая мечта — стать инженером и построить космический корабль. Я понимал, что без физики это невозможно сделать, поэтому я поднажал, сдал экзамен и поступил в вуз.


И хоть корабль я еще не построил, а строю дома — мне это очень нравится! Наверняка ты тоже о чем-то мечтаешь?

Почему ты все время спишь? Экзамены на носу, соберись уже.

Я переживаю, что у тебя появились проблемы со сном. Кажется, они мешают тебе не только готовиться к экзаменам, но и влияют на твое самочувствие и настроение.


Давай мы вместе попробуем настроить твой режим дня, чтобы тебе было легче со всем справляться? Как думаешь, что можно для этого сделать?

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Widget with NOT