От игр до сторителлинга: как выучить 30 английских слов за 30 минут

Выучить лексику по теме к контрольной — это, может, еще ничего. Но вот как задержать эти новые слова в памяти надолго и так, чтобы вспомнить в нужный момент, — та еще задачка. Рассказываем, как выучить 30 новых слов на английском и потратить на это всего полчаса.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    04.06.2021

  • Просмотры

    213

Играйте

Геймификация – великая вещь! Согласитесь, в игре все интересно и происходит совсем не навязчиво. Через игру любой материал запоминается намного легче, ведь наш мозг дает нам четкую установку: «‎Я играю, не учусь»‎. Даже взрослые любят игры, что уж говорить о детях, для которых игра вообще главное дело в жизни.

Используйте это для запоминания английских слов. Попробуйте игру Memory, которая тренирует не только новые слова, но и память. А еще кроссворды или скраббл, — да любую игру, которая поможет выучить новые слова. Те же 10 слов, которые вы долго пытаетесь выучить через учебник, легко запомнятся через игру — даже и не заметите, как выучили их.

На уроках в Skysmart мы постоянно играем в игры. «Кто хочет стать миллионером» — одна из самых любимых у наших учеников.

картинка1

Учите синонимы и антонимы

Как минимум два-три слова по цене одного! Английский язык богат на синонимы, и выучив слово big (большой), можно тут же добавить в свой словарный запас его синоним large и антоним small.

А запомнив first first (первый), сразу заучите и last (последний). Так можно заметно ускорить расширение вокабуляра. Синонимы и антонимы запоминаются быстрее, потому что они уже связаны со знакомыми нам словами.

Еще больше языковых хитростей — в реалити-шоу Skysmart в Instagram. Каждую неделю вместе с нашей юной ученицей Алиной мы проходим уроки и смотрим, как устроено обучение для малышей в Skysmart. Алине всего 6 лет, но она уже добилась кое-каких успехов в английском и продолжает двигаться к цели. Ваш ребенок тоже так может!


Учите важное

Наша память способна творить чудеса, если мы изучаем то, что нам интересно. Ведь никто не заставлял нас заучивать имена всех героев «‎Аббатства Даунтон»‎, а наши дети сами запомнили всех покемонов.

С английским это тоже работает: предложите детям учить слова не по теме «‎my town» ‎, а для разговора о действительно животрепещущих вещах: лонгбордах, челленджах в TikTok и BTS.

У Skysmart в летней программе даже есть специальный курс «12 facts about me». Он состоит из 12 уроков, во время которых ребята говорят с учителем о любимой музыке, кино, блогерах, еде или моде. К каждому занятию преподаватель подбирает лексику, которая может пригодиться, но ученик сам решает, будет ли он говорить об Imagine Dragons или звездах K-pop. Слова заучиваются куда проще, если речь идет о том, что по-настоящему интересно.

картинка2

Все задания — на интерактивной платформе. Например, в этом задании ученику предлагают послушать песню, определить ее жанр и предположить, что другие подростки думают об этом треке

Не пытайтесь сразу же изучать витиеватые и редкие слова. Вполне возможно, что impetuous (порывистый) и bower (беседка) вашему ребенку не потребуются вообще никогда. А вот без базы не обойтись. На самом деле для полноценного разговора хватит даже 1 000 самых распространенных слов.

Запоминайте готовые фразы

Этот метод использовала актриса Пенелопа Круз в самом начале своей голливудской карьеры. Говорить по-английски она тогда еще не умела, роли зубрила, не понимая смысла. Чтобы общаться с людьми на площадке, просто заучивала готовые фразы: «I need a break» («Мне нужен перерыв»),«May I have a glass of water?» («Можно мне стакан воды?») и так далее. Берите метод на вооружение!

Фразы в контексте запоминаются лучше. Говоря «May I have a glass of water?» , вы представляете себе прозрачный стакан холодной воды в жаркий день и ощущение жажды.

Готовые фразы удобно использовать в общении. Оказавшись в кафе за границей, вам не придется на ходу конструировать фразу — вы просто используете готовую конструкцию, изменив ее по обстоятельствам: «May I have a glass of water/juice/soda?»

Не забывайте и о том, что в английском, как и в русском, много устойчивых выражений и словосочетаний. Например, вместо того, чтобы просто запоминать слово promise (обещание), заучивайте устойчивые словосочетания break a promise (нарушить обещание) и keep a promise (сдержать обещание) — именно так вы это слово и будете использовать в разговоре. А заодно запомните глаголы to break (нарушать, разбивать) и to keep (хранить, удерживать).

Фото Дарьи Шаршовой

Дарья Шаршова, методист и проджект-менеджер Skysmart

Попробуйте озвучивать слова в разных тональностях. Такой метод подойдет для тех, кто только начинает учить язык — особенно для дошколят.

Просто проговаривайте новое слово удивленно, грустно, как лягушка. Или пропойте его любой мелодией.

Так у нас появляется эмоциональный отклик на слово — и оно запоминается лучше.

Используйте силу сторителлинга

Хороший метод запомнить слово — составить с ним фразу, диалог или даже маленькую историю. Предложите ребенку включить фантазию: чем необычнее и безумнее будет эта история, тем лучше.

Фото Дарьи Шаршовой

Дарья Шаршова, методист и проджект-менеджер Skysmart

Наш мозг просто обожает истории. Настолько, что хороший рассказ может привести к выбросу окситоцина, гормона, заставляющего нас переживать и сочувствовать. Многие истории содержат именно ту информацию, которую любит и легко запоминает наш мозг: яркую, с красочными картинами и привлекательными сюжетными линиями.

Используйте в учебе эту особенность нашего мозга. Рисуйте в своем воображении картины с предметами, которые вы хотите запомнить. А затем на основе этих картин создавайте целые предложения и истории, которые будут очень необычными и захватывающими — так, чтобы мозг точно не заскучал.

Например, вам нужно запомнить список покупок. Представьте, что Джеймс Бонд бегает по продуктовому магазину, отстреливаясь от злодеев и попутно собирая товары из вашего списка, чтобы перекусить.

В Skysmart целая команда методистов придумывает комиксы и абсурдные истории, которые помогают запомнить слова. Например, изучая исчисляемые и неисчисляемые существительные, ученики у нас читают комикс про молоко, которое пыталось попасть в ночной клуб, но смогло пройти фейс-контроль только после того, как налило себя в модную бутылку и стало исчисляемым.

Абсурдно? Да! Именно поэтому и запоминается так хорошо, ведь мы всегда обращаем внимание на необычное.

картинка3

Повторяйте слова по графику

Обычно мы учим слова так: читаем слово и его перевод, закрываем тетрадь или приложение и думаем, что мы молодцы. А на следующий день не можем вспомнить, что же мы там учили. «‎Просто память плохая!» — оправдываемся мы. На самом деле память хорошая, просто мы не умеем ей пользоваться.

В конце XIX века немецкий психолог Герман Эббингауз опытным путем доказал: чтобы запомнить информацию навсегда, ее нужно повторять регулярно. Причем «‎регулярно»‎ не значит «‎как можно чаще»‎. Он вычислил кривую забывания (сейчас ее называют «‎кривой Эббингауза»‎) и выяснил, что эффективнее всего повторять выученное именно тогда, когда мозг готовится убрать информацию на антресоли. А это происходит у всех людей с примерно одинаковыми интервалами: сразу же после знакомства с информацией, потом через 20–30 минут, затем — через сутки, дальше еще через 2–3 недели и, наконец, через 2–3 месяца.

Поэтому, столкнувшись со словом впервые, прочитайте его перевод, придумайте пару предложений с ним, произнесите его вслух — а через 20–30 минут повторите все снова. Гарантируем: на следующий день вы легко вспомните это слово. А если повторять его строго по Эббингаузу, оно останется в памяти вообще навсегда.

Еще разок: как запомнить 30 слов за 30 минут

  • Играйте в слова: кроссворды, головоломки, скрабл
  • Учите синонимы и антонимы — это как «два по цене одного»
  • Учите то, что вас действительно вдохновляет
  • Запоминайте готовые фразы — для этого они и нужны
  • Придумывайте истории: чем абсурднее, тем лучше
  • Повторяйте и закрепляйте — так точно лучше запомнится

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет