Как вернуться в школу после праздников: 5 рабочих советов от психолога

За долгие майские праздники запросто можно отвыкнуть от учебы и сбиться с ритма. Рассказываем, как помочь ребенку снова окунуться в школьную жизнь и добраться до конца учебного года без проблем.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    03.05.2021

  • Просмотры

    164

Наладить режим

Во время каникул распорядок дня вполне мог сбиться: ребенок ложился и вставал позже обычного. И вот результат: чтобы поднять его утром, нужен башенный кран и полчаса уговоров.

Чтобы этого не случилось, возвращайтесь в график постепенно, еще до конца выходных. Сдвигайте время подъема на 15-30 минут ежедневно, а перед отходом ко сну старайтесь создать спокойную обстановку. Разговоры по душам, конфликты и игры подождут до утра — в спокойном состоянии ребенку будет проще уснуть и выспаться.

Гаджеты тоже лучше отложить перед сном — как и любая активность, они возбуждают нервную систему, и могут испортить здоровый сон. Чтобы не ссориться с ребенком из-за телефона, вовремя предотвратить зависимость от социальных сетей и не испытывать при этом чувство вины, приходите на бесплатный курс психолога Екатерины Мурашовой и Skysmart «Учеба без слез». В курсе 4 письма с видео-лекциями, полезные материалы и закрытый прямой эфир с экспертом.

Вливаться в учебу постепенно

Учебных дней после майских остается всего ничего, но тем не менее, не стоит сразе нагружать ребенка. Дайте ему хотя бы три дня на то, чтобы снова встать на накатанные рельсы.

Выделяйте чуть больше времени на выполнение домашних заданий, не отвлекайте просьбами прибраться или присмотреть за младшим братиком. Отложите возвращение в кружки и секции — если, конечно, ребенок не рвется сам побыстрее вернуться к своей робототехнике и хождению под парусом. Решайте вместе: что действительно важно, а что может потерпеть.

Фото Марины Быковой

Марина Быкова,
психолог, специалист по детско-родительским отношениям

«Первый день после отдыха — это всегда стресс, в том числе и для взрослого человека.

Не зря говорят: "Понедельник — день тяжёлый". Вспомните, как вы возвращаетесь в офис после праздников. Как и к любой деятельности, к труду (в данном случае, к учебе), необходимо привыкнуть.


Не стоит в первые дни требовать невозможного. Не все дети проводят в школе по 8-9 часов, как на работе, но все равно для них это сложно. На любого школьника и так давит осознание того, что скоро конец учебного года, и нужно доделать все дела.


Как и в любой фирме перед годовым отчетом или концом проекта, все участники процесса на нервах: учителя, родители, дети. Поддержите вашего ребенка, в том числе и вопросом о том, в чем ему нужна помощь».

Обсуждать возвращение в школу

Скажите детям, что понимаете их нервозность и нежелание возвращаться в класс — в конце концов это правда, взрослые тоже не всегда в восторге от возвращения в офис после отпуска.

Дайте ребенку понять, что все эти чувства совершенно нормальны, но не зацикливайтесь на них — обсудите и хорошие стороны возвращения в класс. Ребенок снова увидит школьных друзей, вернется к занятиям в любимом кружке, сможет блеснуть знаниями. Но не давите своим энтузиазмом: если ребенок его не разделяет, он может подумать, что с ним что-то не так, и расстроиться еще больше.

Поговорите о планах на ближайшие недели, об учебной программе, о проектах и тестах, которые ждут ребенка. Это поможет разобрать большую задачу «закончить год» на много мелких — и потому вовсе не страшных.


Фото Марины Быковой

Марина Быкова,
психолог, специалист по детско-родительским отношениям

«Самое ценное, что вы можете сделать для ребенка — поговорить с ним. За пару дней до начала учебы, в комфортный момент.

Напомнить, что учеба важна, что до длинных летних каникул осталось совсем немного времени. Школьники, особенно старшеклассники, понимают ответственность момента, и будут благодарны, если вы услышите и разделите их переживания».

Побольше двигаться

На выходных ребенок много бегал и гулял, а теперь ему снова приходится сидеть за партой весь день. Движение необходимо: помимо всего прочего, физическая активность поддерживает нормальное снабжение всех органов кислородом — и мозга тоже.

Как минимум раз в день на протяжении часа ребенок должен бегать на свежем воздухе, гонять мяч или вообще беситься, как ему нравится — так ему будет легче концентрироваться и запоминать информацию.

Помочь с организацией

Некоторым детям сложно организовать возвращение к учебным обязанностям: они просто не знают, с чего начать. Предложите помощь! Но не навязывайте ее: если ребенок скажет «нет» — уважайте его личные границы.

Но если ребенок поделится, что немного растерян, помогите ему составить план действий: собрать портфель, проверить расписание на ближайшие дни, подготовить одежду. Можно нарисовать маленький плакат с целями и записывать все, что уже сделано. Сам вид перечеркнутых пунктов из списка дел успокаивает и дает ощущение, что все под контролем.

Фото Марины Быковой

Марина Быкова,
психолог, специалист по детско-родительским отношениям

«Чтобы сделать последнюю короткую четверть менее стрессовой для школьников и родителей, можно попробовать:

Разграничить время отдыха и занятий. Каникулы безусловно необходимы школьнику, и стоит хотя бы несколько дней провести в своё удовольствие. По возможности, на свежем воздухе, в новой обстановке, вместе с семьей

Сделать домашнее задание и другие отложенные дела. Не стоит с первого дня каникул напоминать об их окончании, но после середины выходных можно постепенно делать домашнее задание. Даже если заданий мало, последний день лучше оставить полностью свободным, чтобы сохранить ощущение отдыха».

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0