Как поставить цель в учебе и не сойти с ума от напряжения

Всем нам скучно делать что угодно, если мы не понимаем зачем. Неважно, про работу это или учебу. Чтобы настроить ребенка на новый учебный год, начните с вдохновляющей цели. Как ее нащупать — поделимся в этой статье.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    27.08.2021

  • Просмотры

    48

Зачем в принципе ставить цели

Кажется, что это скучное и крайне бесполезное занятие — не только для детей, но и для взрослых тоже. Но вот как еще можно на это взглянуть. Возможностей в мире — ну просто уйма. Причем не только глобально типа «кем стать» и «куда инвестировать», но и даже как провести свой день: погулять с друзьями или помочь бабушке с обедом, поиграть в Need for Speed или подготовиться к контрольной.

Чтобы мы не запутались и не сошли с ума, на помощь приходят цели. Вот в чем их польза:

Понять, куда идем. По сути цель — это точка Б, в которую мы однажды хотим прийти. Идти без нее, конечно же, тоже можно, но точно ли нам понравится то, где мы в итоге окажемся? Мы не знаем. Поэтому гораздо надежнее хотя бы примерно представить картинку — а по пути ее можно скорректировать, кто нам запретит! Вчера хотел стать космонавтом, а сегодня — поваром. Важнее в принципе чего-то хотеть и куда-то двигаться.

Проложить маршрут. Когда мы говорим онлайн-картам: «Хочу попасть в Ботанический сад», они нам показывают варианты: вот так пешочком, вот так на автобусе или машине. Без цели непонятно, куда именно двигаться и что конкретно делать: мне налево или направо? Этот десятый курс по саморазвитию мне действительно нужен, или сейчас я учусь быть кондитером и фокусируюсь там?

Не опускать руки. Даже в самой вдохновляющей цели или мечте бывают периоды спада: кажется, что движение прекратилось, да еще и набрасываются неожиданные дела, которые мы так-то не собирались делать. Ну то есть вот я хотел быть кондитером и всех угощать своими шедеврами, а оказалось, что нужно еще мыть кучу посуды. Своя цель помогает продолжать: да, не самые приятные моменты тоже случаются, но я понимаю, зачем я это делаю.

Классные занятия, которые шаг за шагом приближают ребенка к цели, — вот о чем мечтают дети и их родители. А в Skysmart мы воплощаем мечты в жизнь! Приглашаем вас прикоснуться к волшебству и покрутить наше Колесо фортуны — все участники получат полезные материалы для развития школьников и возможность выиграть бесплатные онлайн-занятия.

Почему цель есть, а результата нет

Вот вы решили с ребенком, что его цель на год — закончить 7-й класс хорошистом. Он со всем согласился, а потом опять: проспал урок, не сделал домашку, получил двойку за поведение.

Вот где что-то могло пойти не так:

1. Цель придумал родитель, а ребенок ее не понял. Хорошистом ведь нужно стать за год, значит, одна тройка в одной четверти не считается. Или считается? В сумме же все равно будет 4!

2. Цель звучит размыто. «Говорить по-английски» — совсем непонятно. На каком уровне говорить и при каких обстоятельствах? Чтобы не бросать начатое, выбирайте понятную и измеримую цель, которую легко применить в жизни. Например, рассказать о себе на английском без подсказок из тетрадки и ответить на вопросы.

3. Ребенок хочет что-то другое или совсем не знает, чего хочет. Возможно, ребенка совсем не вдохновляет быть хорошистом, но его увлечет идея создать робота — тут уж без математики никуда. Тогда целью становится не сам предмет и оценки, а те двери, которые открывают знания по предмету.

Если ребенка пугает большая цель

Идти до одной цели пять лет — долго и сложно. Именно по этой причине некоторые студенты бросают высшее образование. Чтобы избежать такого сценария, разбейте далекую цель на пару-тройку маленьких.

Например, до цели «обсуждать техники макияжа на английском» можно дойти через подцели: «выучить лексику, связанную с косметикой», «смотреть на английском ролики зарубежных бьюти-блогеров» и другие.

Как увлечь ребенка целью

Если ребенок копил на скейтборд, то знает, что именно образ «я еду, перепрыгиваю через ступеньки и делаю кикфлип» помогает откладывать деньги и не покупать лишнюю безделушку. Обсудите с ребенком понятный для него пример, чтобы донести важную идею: результат невозможен без цели. Точно так же, как нельзя прийти к кому-то в гости без конкретного адреса.

Чаще всего у ребенка возникают сложности не в том, как поставить цель, а в том, как ее достичь. Ваша поддержка и предложение составить план действий окажутся очень кстати. Главное, чтобы при этом ребенок не был уставшим — в состоянии стресса сложно планировать и вообще что-либо делать. Поэтому убедитесь, что у ребенка есть силы и его ничего не беспокоит.

Еще ребенку может быть непросто жить не своими целями: папа настаивает на занятиях по плаванию, а он не бросает, чтобы его не обидеть. Делать то, что не нравится, — прямой путь к эмоциональному выгоранию. Интересуйтесь, как ребенок себя чувствует на занятиях, что ему действительно нравится, а что бы он хотел изменить.

Как поставить цель, чтобы преуспеть в учебе

Шаг 1. Найти проблему. Если ребенок пропускал занятия или плохо усвоил какую-то тему, можно сформулировать цель так — догнать материал и улучшить оценки. Если оценки устраивают, предложите добавить больше практики: посмотреть любимый сериал в оригинале, найти друга по переписке или поболтать с продавцом сувениров в путешествии за границей.

Шаг 2. Определиться с результатом и критериями оценки. Например, обсуждать с иностранцем национальную кухню на английском. Как можно оценить такую цель: получилось озвучить свои мысли и понять собеседника — цель достигнута, было сложно разобрать речь — еще есть над чем работать.

Чтобы не терять мотивацию на пути к цели, оценивайте промежуточные результаты: выучили лексику про продукты, посмотрели тикток от иностранного гурмана, приготовили пиццу по рецепту на английском.

Шаг 3. Составить план действий. План — это маршрут, без которого невозможно достигнуть цели. Например, учебный план по английскому легче всего составить с экспертом: он лучше знаком с процессом обучения и поможет правильно подобрать шаги.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0