Как родителям и детям перестать стрессовать из-за учебы

В жизни есть много сложных и замечательных моментов помимо учебы. Но дети и родители часто об этом забывают: ссорятся из-за домашнего задания, огорчаются и злятся по поводу «троек», считают дни до каникул и одновременно боятся ВПР и экзаменов. Разбираемся, чем опасны такие сильные переживания из-за учебы и как с ними справиться.
  • Автор

    Сергей Галиуллин

  • Дата публикации

    26.04.2021

  • Просмотры

    405

Почему учеба вызывает столько стресса

Большие нагрузки. Даже первоклассники уже страдают в школе от повышенных нагрузок, хотя у них должен быть щадящий режим. Частично это связано с тем, что родители отдают детей в «продвинутые» школы с более интенсивным обучением. Прибавим дополнительные занятия и получим уставшего ребенка и такого же уставшего родителя — первому тяжело учиться, второму — контролировать и вдохновлять.

Слишком серьезное отношение. Родителям кажется, что нельзя упускать шансы на успех с самого детства: чем раньше ты будешь хорошо учиться, тем лучше. Но, как точно подметила психолог Людмила Петрановская: «нынешние дети будут жить долго и шансов у них в течение жизни будет больше». Поэтому пролитые слезы и срывы из-за годовой тройки по химии забудутся и не будут казаться такими важными через 10 лет.

Слишком много эмоций. Избыточные эмоции — это результат суммы предыдущих пунктов. Если бы дети и родители не уставали, они бы легче переживали неудачи и не так сильно паниковали из-за очередного проекта или лишней домашки. Но усталость прибавляется к слишком серьезному отношению к учебе — это приводит к высокой чувствительности и к тому, что все эмоции выливаются потоком.

Не учили защищаться от стресса и нагрузок. И даже хуже — всегда говорили, как важно хорошо учиться и закончить школу с медалью. Это почти зашито в людей, родившихся в 80-х и раньше, а уж они транслируют это своим детям и внукам. А если и не транслируют, то все равно не рассказывают, как защищаться от повышенных нагрузок, потому что их тоже этому не учили.

В тех же школах детей не учат работать со стрессом, прислушиваться к телу, отдыхать, выражать эмоции. Значит придется научиться самим. Например, на бесплатном курсе Skysmart «Учеба без слез» от психолога Екатерины Мурашовой.

В четырех уроках разбираемся, что делать, если ребенок не хочет учиться, как разжечь тягу к знаниям, наладить отношения с гаджетами и перестать все постоянно контролировать. Письма приходят раз в неделю: внутри — видеолекции от эксперта с конспектами, полезные материалы и лайфхаки.

Чем волнение и стресс опасны для детей и родителей

Стресс приводит к усталости и болезням. Стресс полезен для организма только в малых дозах — так он мобилизует ресурсы, вызывает ощущение драйва, приводит к приятным эмоциям. Если человек постоянно живет в стрессе и не может его контролировать, это приводит к проблемам со сном, пищеварением, саморегуляцией.

Но еще опаснее, что постоянный стресс формирует выученную беспомощность. Человеку кажется, что на него постоянно падают беды, как фигурки в тетрисе, при этом они не сгорают никогда. В таком состоянии легко опустить руки и вообще ничего не делать.

Пропадает мотивация. При этом постоянные нагрузки и тревоги не просто мешают жить, они мешают ставить долгосрочные цели. Всем нам хотелось бы, чтобы ребенок поступил в хороший вуз и нашел работу по интересной специальности. Но когда он выполняет домашку по 4 часа в день и нервничает из-за каждой оценки, то хочет просто сбежать от учебы и теряет интерес к будущей карьере и любимым занятиям.

Появляются сложности в отношениях. Задерганному ребенку сложно выстраивать отношения со сверстниками и родителями. Тем более, что каждую фразу от родителей ребенок может воспринимать, как очередную претензию. При этом родитель может быть так же загнан из-за проблем с учебой. Каждый хочет решить одну и ту же проблему, но договориться не получается, потому что они в таком сильном стрессе не слышат и не видят друг друга.

Возникают конфликты со школой. Хотя школа, родитель и ребенок идут к одной цели, иногда между ними возникают конфликты. Школе нужно, чтобы ребенок освоил образовательную программу, ребенку хочется получать не только оценки, но и знания, родителю — чтобы ребенок не «погиб» во время обучения. Если школа начинает давить на ребенка, то в сумме с нагрузками и слишком серьезным отношением к учебе это может привести к конфликту.

Как справиться

Подавать пример. Самое главное — постараться самому не нервничать из-за учебы. У взрослых для этого гораздо больше инструментов, чем у детей. Как минимум вы можете обращаться к прошлому опыту и понимать, что на самом деле оценки значат не так много, как об этом говорили в школе. Если вы спокойно и уверенно разбираетесь с проблемами в учебе, то ребенок бессознательно будет копировать это поведение.

Предлагать помощь. Родителю важно не оставаться равнодушным. Если ребенок просит о помощи, ее точно нужно оказать, даже если вы пока не понимаете, как справиться с ситуацией. Поговорите с ребенком и узнайте, как он видит вашу роль в решении проблемы. Если у вас сейчас мало времени на помощь, попробуйте совместно придумать формат вашего участия. Иногда достаточно просто разговаривать с ребенком о его проблемах, слушать и слышать. Так ребенок почувствует вашу поддержку и будет больше верить в вас и в себя.

Научить ребенка способам саморегуляции. Иногда для того, чтобы успокоиться, достаточно глубоко дышать хотя бы минуту. Еще лучше, если вы освоите технику медитации и будете вместе с ребенком использовать ее пять минут в день. Лучше всего медитировать в начале учебного дня, чтобы настроиться, и вечером, чтобы снять усталость.

Еще один способ саморегуляции — спорт или любая другая физическая активность. Ребенок научится контролировать собственное тело, а значит и сознание, а также выплеснет лишние эмоции. Под спорт не всегда просто найти время, но если выделять хотя бы пять минут на зарядку, а также запланировать совместную вечернюю пробежку, это уже хорошо.

Перестроить режим. Возможно, ребенок страдает из-за сильных нагрузок, потому что у него неправильно организован день. Постарайтесь настроить день так, чтобы он ложится не слишком поздно, заканчивал домашние задания за час-два до сна и больше времени проводил на свежем воздухе. Также важно выделять время на отдых и еще лучше, если он будет совместным и активным.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0