Как быстро выучить текст наизусть

Начинающим актерам советуют переписывать роль от руки, чтобы быстрее запомнить текст, а студенты-медики для запоминания костей сочиняют короткие ассоциативные стихи. У каждой профессии с большим потоком информации есть свои секреты. В этой статье разберем популярные техники запоминания и расскажем, как запомнить большой текст быстро и легко.
  • Автор

    Яна Кононенко

  • Дата публикации

    14.09.2021

  • Просмотры

    345

Виды памяти

Начнем с того, что запоминание бывает произвольным и непроизвольным, хотя это и не единственная классификация.

Произвольная память включается, если есть процесс заучивания, то есть когда мы запоминаем что-то специально. Например, номер телефона или стихи.

Непроизвольная память подключается сама собой, без волевых усилий. Например, после разговора со знакомым мы помним, во что он был одет. Это происходит потому, что в памяти остаются не только факты, но и сопутствующие обстоятельства.

Если вы хотите научиться быстро запоминать тексты, нужно тренировать произвольную память. Но можно подключить к делу и непроизвольную, если связать нужную информацию с каким-то делом, со своим опытом или с эмоциями.

По времени сохранения информации бывает:

  • кратковременная память — временное хранилище, где находится небольшое количество информации в течение короткого периода;
  • оперативная память — хранилище для тех сведений, которые нужны лишь в данный момент для какой-то деятельности;
  • долговременная память — база знаний для долгого хранения информации (несколько лет или даже всю жизнь).
  • Как все происходит: мы стараемся быстро выучить текст или отдельные факты, и они вначале попадают в кратковременную память, а потом могут перейти или не перейти в долговременную. Срок хранения информации зависит от того, насколько она связана с нашим опытом — с тем, что мы уже знаем.

    Кроме того, выделяют разные виды памяти по типу восприятия: зрительную, слуховую, обонятельную. Каждый человек периодически использует все эти разновидности памяти, но одна из них обычно развита лучше остальных.



    Методы быстрого запоминания текста

    Вопрос, как выучить большой текст за 5 минут, волновал студентов и школьников во все времена, поэтому скопилось много приемов и техник запоминания.

    При выборе своего фирменного метода ориентируйтесь на то, какой тип сенсорной памяти развит у вас сильнее других: зрительная или слуховая. Если определиться сложно — возможно, вы один из тех людей, которые усваивают информацию с помощью логики.

    Если у вас хорошая зрительная память:

    • прочитайте текст, а затем возьмите яркий маркер и отметьте все ключевые слова, определения, выводы. Так вы структурируете материал и создаете опорные точки для запоминания;
    • используйте для заучивания иностранных слов и терминов таблички, на которых будут кратко записаны нужные сведения. Развесьте такие таблички по дому, чтобы читать их в течение дня.

    Если вы запоминаете информацию на слух:

    • вместо обычных учебников используйте аудиокниги, которые можно слушать во время повседневных дел;
    • читайте тексты вслух несколько раз — вдумчиво и выразительно, вслушиваясь в каждое слово. Особенно хорошо этот прием подходит для запоминания стихотворений.

    Если у вас преобладает логическое мышление:

    • выделите в тексте причинно-следственные связи, обозначьте все термины и выясните их значение, мысленно упростите материал. Этот способ полезен всем, ведь сложно представить, как можно быстро выучить что-то непонятное;
    • вместо того, чтобы заучивать текст в одиночку, попробуйте объяснить или пересказать его другому человеку своими словами.

    Вместе с тем любые методы будут слабо эффективны, если пытаться вызубрить всё за одну ночь. Быстро заученная информация так же быстро испаряется из памяти, а для долговременного эффекта нужно повторение.

    Хорошая память не всем дается от рождения, но ее можно развить и сделать своим главным преимуществом. В бесплатной рассылке от Skysmart «Учеба без слез» психолог Екатерина Мурашова делится с родителями лайфхаками: как влюбить ребенка в учебу, меньше контролировать и не так переживать за него. Присоединяйтесь!

    Кривая Эббингауза

    Немецкий психолог Герман Эббингауз занимался исследованиями памяти и выявил закономерности, по которым мы забываем материал. Согласно его данным, зачастую человек уже спустя полчаса после заучивания помнит лишь 60% информации. Через час эта доля падает до 40%, но дальше забывание идет медленнее.



    По этой кривой психологи определили, как быстро учить новую информацию — нужно разбить запоминание на несколько этапов. Если времени мало, достаточно четырех повторений:

    • сразу после изучения текста;
    • через 20 минут;
    • через 8 часов после второго повторения;
    • через сутки после третьего повторения.

    Если необходимо выучить большое количество сведений и запомнить их надолго, нужно добавить еще повторения через 2–3 недели и через 2–3 месяца. Но намного важнее в этом случае связать новую информацию со своими знаниями, чтобы она стала частью опыта.

    Интересный факт!
    Лучшее время для повторения — утренние часы с 08:00 до 10:00, максимум до 12:00. В этот период мозг настроен на запоминание новой информации и построение логических связей. Также было установлено, что на перевод сведений в долговременную память хорошо действует сон — повторите текст еще раз вечером и ложитесь спать.

    Топ-5 способов быстро выучить текст

    Мы выделили самые популярные методы быстрого запоминания, чтобы разобрать их подробнее. Каждый из них по-своему раскрывает вопрос, как учить текст, но все они могут пригодиться для подготовки к экзаменам по разным предметам.

    Переписываем текст вручную

    Переписать текст от руки — отличный способ подключить сразу два канала восприятия информации: зрительный и двигательный. Этим методом иногда пользуются актеры, чтобы выучить свои реплики. Ничуть не хуже он подойдет в случаях, когда нужно к экзамену быстро запомнить текст наизусть — например, сложное определение научного термина.

    Для начала разбейте текст на несколько частей по смыслу, выделите ключевые слова. Затем перепишите каждую часть на бумагу 2–3 раза, обращая внимание на важные предложения. Постарайтесь воспроизвести эти предложения по памяти. И в итоге, опираясь на ключевые слова и фразы, расскажите все, что запомнили.

    Структурируем текст

    Это оптимальный метод, если нужно быстро и легко запомнить текст для пересказа. Он тренирует умение отделять главное от второстепенного и правильно обрабатывать большой массив информации.

    Как структурировать материал:

    • прочитайте текст 3–4 раза, выясните значение всех непонятных слов;
    • разбейте материал на несколько частей и озаглавьте каждую из них;
    • составьте подробный план текста с оглавлением;
    • напишите краткие тезисы к основным частям плана;
    • опираясь на план, перескажите текст как можно подробнее.

    Таким способом можно легко выучить целый параграф из учебника, подготовиться к сочинению по «Войне и миру» или другому литературному произведению такого же масштаба.

    Слушаем аудиозапись

    Метод создан для тех, у кого хорошо развита слуховая память, но по большому счету он будет полезен всем. Если нужный текст уже есть в аудиозаписи, его можно слушать в дороге или во время повседневных дел. Если же аудиозаписи нет, создайте ее сами, прочитав текст медленно и с выражением на диктофон.

    Полезно слушать материал по частям, одновременно отслеживая глазами слова на бумаге, чтобы подключить и зрительную память. После можно пересказать каждую часть в отдельности и, наконец, весь текст целиком.

    Прослушивание аудиозаписей подойдет для запоминания любой информации. Его можно использовать вместо обычного чтения учебников, чтобы ознакомиться с литературным произведением или изучить текст на иностранном языке.

    Рисуем пиктограммы

    Эта ассоциативная техника поможет быстро выучить большой текст наизусть или сделать очень точный пересказ. Она задействует воображение, зрительную и двигательную память, а еще подключает эмоции.

    Суть в том, чтобы передать информацию небольшими рисунками — пиктограммами. Каждая из них может стать смысловой единицей и обозначать как отдельное слово, так и целое предложение.

    Как использовать метод пиктограмм:

    • прочитайте текст и разбейте его мысленно на части (разделы);
    • каждую часть разделите на смысловые единицы, которые можно было бы обозначить пиктограммой;
    • нарисуйте пиктограммы к тексту, прорабатывая раздел за разделом, и пусть рисунки будут максимально простыми, схематичными;
    • перескажите текст по памяти, используя пиктограммы, а затем сравните свой пересказ с оригиналом;
    • отметьте все места, которые вам трудно было вспомнить, и запишите их пиктограммами подробнее;
    • перескажите текст несколько раз, а затем отложите и повторите через 20 минут, через 8 часов, через сутки.

    Метод пиктограмм перекликается с другим способом запоминания — интеллектуальной картой. Но при использовании такой карты зашифровать рисунками нужно не все слова и предложения, а лишь главные из них. И рисунки будут располагаться не в порядке очередности событий, а группами. Вот так:


    Пример записи текста с помощью пиктограмм


    Комплексный метод

    Эта методика совмещает несколько эффективных способов быстро выучить текст. Она задействует разные виды памяти, что повышает шансы на успех, а также позволяет включить воображение. Такой метод стоит попробовать тем, кому не подошли другие методы.

    Как работать с текстом:

    • прочитайте текст и разбейте его на разделы по смыслу;
    • озаглавьте каждый раздел и составьте план, запишите тезисы;
    • выпишите основные мысли, ключевые слова и предложения;
    • для каждого ключевого предложения придумайте пиктограмму;
    • запишите текст на диктофон или прослушайте готовую аудиоверсию;
    • слушая аудиозапись, следите глазами за текстом на бумаге;
    • попробуйте пересказать текст по частям, используя свои записи;
    • соедините все записи по порядку: план, ключевые слова, пиктограммы и перескажите текст целиком.

    Эта техника требует чуть больше усилий, но зато помогает быстро выучить рассказ или параграф из учебника — за счет того, что здесь одновременно подключается зрительная, слуховая и моторная память.


    Секрет запоминания текстов от профессионального актера

    Как быстро выучить стихотворение

    Безусловно, учить стихи намного проще, чем научные материалы, но и это бывает нелегко, если времени в обрез. Все перечисленные выше методики прекрасно подойдут и для стихотворений — можно смело использовать любой способ. Но есть и специфические методы, которые помогут именно в том случае, когда мы имеем дело с рифмой.

    Если хотите быстро запомнить стихотворение:

    • попробуйте пропеть его, подобрав любой несложный мотив — песни запоминаются намного легче;
    • визуализируйте тест, схематично зарисуйте все, что происходит в стихотворении;
    • подключите двигательную память — отбивайте ритм текста и жестикулируйте во время чтения;
    • прочитайте материал вместе с другом, распределив роли или изобразив диалог;
    • выпишите на бумагу первые слова и рифмы каждой строчки — зная начало и конец строки, вам будет несложно вспомнить все остальное.
    • Пытаясь быстро выучить что-либо перед экзаменом, тестированием или важной контрольной работой, не занимайтесь зубрежкой до глубокой ночи. Усталость и дефицит сна плохо сказываются на памяти, снижают способность сосредоточиться и сделать все на отлично.

      Кроме того, во время сна наш мозг занят работой — он систематизирует информацию и связывает ее с уже имеющимся багажом. Даже если вечером вы думаете, что ничего не запомнили, утром может оказаться, что в памяти осталось намного больше. Все дело в том, что за ночь информация улеглась и стала частью актуальных знаний.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет