Что такое gap year и почему необязательно поступать после школы

Схема «после школы в универ» — привычная и неплохая, но вовсе не единственная. Современные школьники отлично это знают и не боятся ломать шаблоны. Например, не идут учиться в вуз, а берут перерыв и отправляются исследовать мир.
  • Автор

    Полина Радченко

  • Дата публикации

    17.05.2021

  • Просмотры

    262

Что за gap year

Gap year — это перерыв между школой и вузом, когда вместо получения специальности школьники выбирают взять паузу.

За рубежом считают, что студент взял официальный gap year, если его приняли в вуз, но он решил начать учебу через год. Такая возможность есть во многих университетах Великобритании и США, но пользуются ей далеко не все — многие просто не подают документы в вуз после выпускного и поступают, когда готовы.

В Великобритании и Австралии 11% выпускников пропускают год между школой и университетом. В США эта доля значительно меньше — всего 2%.

В России подобная практика все же еще не очень популярна. Раньше такой перерыв означал, что выпускник завалил экзамены или не набрал достаточно баллов для поступления. Но некоторые школьники все-таки выбирают не поступать в вуз, даже если с учебой у них все неплохо — просто потому, что им хочется чего-то другого.

Мы поговорили со студентами из США, Израиля и России и узнали, зачем они брали gap year и было ли в этом что-то полезное.

Если ваш ребенок затрудняется с выбором будущей специальности, покажите ему бесплатный тест по профориентации. По итогам теста школьники получают PDP-файл с описанием сильных качеств и подходящего типа карьеры, а еще советы по выбору профессии от специалистов по карьерному росту онлайн-школы Skysmart.

Зачем брать такой длинный перерыв

Выбрать вуз осознанно. Одни студенты отмечают, что стали увереннее в себе и научились лучше общаться с другими людьми. Другие говорят, что опыт, который они получили в течение gap year, помог им определиться с будущей учебой, которая действительно нравится.

Алиша,

выпускница Висконсинского университета в Милуоки, США

«Я сразу знала, что не стану никуда поступать после школы: у меня не было понимания, что я хочу изучать, поэтому решила сделать перерыв в учебе.

В первый год после школы я просто работала в своем родном городе. Потом поступила в колледж, отучилась два года и снова взяла перерыв — уже на четыре года. Получилось, что в общей сложности мой gap year занял пять лет. Во время второго перерыва я в основном путешествовала: объездила США, Австралию, почти всю Европу, Японию, Бали.

За то время, что я не училась, я узнала о жизни больше, чем за все годы учебы. Я лучше поняла себя и то, чего я хочу от жизни, куда я в итоге хочу поступить. В путешествиях я познакомилась с потрясающими людьми — это лучшая часть моих поездок. Я ни разу не пожалела, что не пошла в колледж сразу, мой опыт был безумно ценным».

Научиться тому, чему не учат в вузе. Самостоятельные путешествия за границей, да еще и в юном возрасте — опыт, который действительно расширяет. В таких поездках не только встречаешь единомышленников со всех уголков мира, но и учишься решать проблемы сам и порой необычными способами. Как попасть в другой конец города без карты и местного языка, кому звонить, если отключилась вода, что делать, если пропустил самолет. Справиться с такими жизненными передрягами в 17 лет без родителей — тот еще вызов. Но после таких историй ты становишься сильнее, осознаннее, взрослее.

Бен,

студент Технологического колледжа «Афека» в Тель-Авиве, Израиль

«В Израиле никто не поступает в вуз сразу после школы. Сначала выпускники идут в армию: мальчики служат три года, девочки — два. После армии многие не хотят сразу идти учиться и едут путешествовать, чтобы выдохнуть и набраться сил.

Я семь месяцев путешествовал по Южной Америке с двумя друзьями из армии. Мы начали с севера и двигались на юг: были в Аргентине, Чили, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Мексике, Белизе, на Кубе.

На поездку я копил год. Сначала работал официантом в ресторане, потом мне предложили место в стартапе. Я соглашался на любую работу, лишь бы она приносила деньги и помогала мне копить. Это был отличный жизненный опыт.

Как только мы с друзьями скопили достаточно, мы забронировали наш первый хостел и уехали. Дальше маршрут не планировали, все решалось спонтанно. Конечно, это была бюджетная поездка: мы жили в общих комнатах в хостелах, сами готовили еду. Но зато очень много общались с другими путешественниками — это безумно обогащает и развивает.

Поначалу я был в шоке от такого опыта. В поездке пришлось многому научиться и много общаться. Если где-то не говорили на английском, возникал языковой барьер. Это было настоящее приключение.

Родители поддержали мое решение не поступать в колледж сразу — в Израиле нет предубеждений на этот счет. И я не думаю, что это станет препятствием при поиске работы. Наоборот, некоторые работодатели считают gap year преимуществом — это значит, что у человека есть жизненный опыт и он умеет брать на себя ответственность».

«Пощупать» разные профессии. Определиться в 17-18 лет, кем ты хочешь работать, если у тебя никогда не было такого опыта — задачка не из простых. Да, у современных школьников есть больше возможностей «пощупать» профессии еще до поступления в вуз, но что делать тем, кто не определился?

Просто поступать в вуз, потому что «так принято» и «нечего заниматься ерундой» — слабый аргумент для тех, кто мечтает заниматься любимым делом. Чтобы понять, что именно тебе нравится, нужно попробовать.

Женя,

студентка Бизнес-института в Праге, Чехия

«Я решила, что не буду поступать после школы, еще в десятом классе. Родителей это сначала возмутило, но потом они смирились и даже поддержали меня.

С девятого класса я работала моделью, поэтому для меня такое решение было логичным: я не была готова куда-то поступать, зато очень хотела работать. В итоге я поработала в Таиланде, Корее, много раз была в Китае.

За свои 20 лет я побывала в 26 странах — это просто колоссальный опыт. Ты начинаешь развиваться совершенно по-другому. Этот год дает возможность попробовать себя в разных профессиях — помимо моделинга я работала официанткой и прочувствовала, какой это тяжелый труд.

А еще поняла, чем действительно хочу заниматься: поступила на учебу в Прагу и начала развивать свой проект».

Родителям: что делать, если ребенок не хочет поступать в вуз сразу после школы

Оставаться открытым

Такой выбор действительно может быть непривычен, но в глобальном смысле ничего страшного не произойдет. Результаты ЕГЭ действительны четыре года, а если баллов недостаточно — экзамены можно пересдать. Кроме того, ребенок может пересмотреть свои планы на будущее и подойти к выбору вуза более осознанно.

Узнать о причинах

Спросите у ребенка, почему именно он не хочет продолжать учебу. Возможно, у него случилось эмоциональное выгорание или он просто не знает, чего хочет и боится сделать неправильный шаг. Такая пауза поможет выдохнуть, разжечь тягу к знаниям и определиться со специальностью без давления и суеты. Быть может с таким подходом станет больше людей, которые действительно занимаются тем, что им нравится.

Обсудить денежный вопрос

Посчитайте вместе с ребенком, во сколько обойдутся его планы на перерыв и решите, готовы ли вы взять на себя какие-то расходы. Если вы планировали оплачивать обучение ребенка, а он просит эту сумму на путешествие — может показаться, что это пустая трата денег. Но если посмотреть на это, как на инвестиции в опыт, который, возможно, нигде больше не получить — почему бы и нет.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет