3 физических опыта, от которых ребенок будет в восторге

Теория — это, конечно, важно. Но еще важнее — практиковаться и экспериментировать. Собрали для вас увлекательные и безопасные опыты, чтобы поиграть в магов-исследователей и влюбиться в физику. Как говорил один великий волшебник: «Экспекто Патронум!»
  • Автор

    Карина Хачатурян

  • Дата публикации

    21.07.2021

  • Просмотры

    10

1. Неньютоновская жидкость

Что нужно: вода, крахмал, емкость для смешивания.

Что делать: возьмите один стакан воды и 1,5 стакана крахмала. Насыпьте крахмал в миску и плавно выливайте в нее воду, постепенно все перемешивая. Делайте так до тех пор, пока не почувствуете, что при медленном перемешивании имеете дело с жидкостью, а при быстром эта жидкость твердеет.

Это и будет неньютоновская жидкость. На разных ресурсах дают разные пропорции — это связано с разным качеством крахмала. В связи с этим у вас может получиться не 1,5 стакана воды, а меньше или больше, именно поэтому перемешивать нужно плавно, чтобы не переборщить ни с тем, ни с другим.

Почему так: у такого рода жидкостей вязкость зависит от внешнего воздействия, в то время как у других жидкостей — не зависит. Из-за свойств таких веществ при сильном внешнем воздействии образуются неподвижные слои внутри, которые уменьшают текучесть жидкости.

Добавим веселья: возьмите сабвуфер и поставьте его динамиком вверх, постелите на него пищевую пленку и вылейте туда немного неньютоновской жидкости. Когда вы включите колонку, жидкость начнет танцевать.

Еще больше экспериментов, которые не только развеселят, но и подружат ребенка с физикой, — на курсе «Физические опыты дома» летней программы Skysmart. За 16 онлайн-уроков ребенок поймет, как работают физические законы: дома и во дворе, днем и ночью, на планете Земля и даже в смартфоне. Присоединяйтесь!

2. Подъем воды в стакан

Что нужно: тарелка, вода, свечка, спички или зажигалка, стакан (такой, чтобы им можно было накрыть свечку).

Что делать: налейте воду в тарелку, поставьте свечку в центр тарелки и зажгите ее. Дайте свечке прогореть пару минут, а потом накройте ее стаканом. Огонь сразу же погаснет, а вода из тарелки поднимется в стакан.

Почему так: после того, как вы накрыли свечку стаканом и огонь погас, нагретый воздух начинает остывать (огня же больше нет). Из-за охлаждения газ сжимается (уменьшается в объеме). А раз воздух в стакане уменьшился, значит, он меньше давит на стенки стакана. Из-за уменьшения давления стакан «всасывает» в себя воду из тарелки, чтобы вернуть все на свои места.

Добавим веселья: положите монетку в тарелку и проделайте все то же самое. Перед экспериментом скажите ребенку, что сможете достать монету не намочив рук. 😉

3. Карандаши в пакете

Что нужно: полиэтиленовый пакет, карандаши, вода.

Что делать: налейте воду в полиэтиленовый пакет, заполнив его только наполовину. После этого возьмите карандаш и проткните им пакет в том месте, где есть вода. Если вытащить карандаш, вода, разумеется, выльется.

Почему так: если поменять последовательность и проткнуть пакет перед тем, как залить воду, она будет вытекать. А вот если сделать все, как в нашей инструкции, ничего не выльется.

Когда мы протыкаем полиэтилен, молекулы на краях отверстия притягиваются друг к другу и становятся ближе. Как будто бы они говорят: «Ребята, мы в опасности! Надо держаться вместе!» Это приводит к тому, что полиэтилен затягивается вокруг карандашей.

Добавим веселья: из-за преломления света мы видим карандаш в воде несколько искаженным. Втыкайте карандаши с ребенком поочередно так, чтобы не задеть любой другой. В какой-то момент из-за большого количества карандашей это станет не так-то просто.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0