Как учиться в соцсетях, чтобы правда был толк

Социальные сети могут отвлекать, красть время, вводить в заблуждение странным контентом. А могут радовать, удивлять и помогать узнавать новое. Все зависит от нашего выбора. Рассказываем, как использовать соцсети для обучения и развития детей.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    06.08.2021

  • Просмотры

    36

Подписаться на тематические паблики и аккаунты

Физика, английский, история искусств или легкая атлетика — неважно, в какую сторону вы собираетесь развивать своего ребенка. Подходящие тематические группы в соцсетях вы точно найдете. Ищите группы по предметам, подписывайтесь на аккаунты известных педагогов, онлайн-школ и курсов, посматривайте, что пишут родители-блогеры.

Как решить, какие паблики вам пригодятся, а какие — пустая трата времени и внимания:


  1. Подпишитесь на все паблики по интересной вам теме.

  2. Понаблюдайте за своей новостной лентой 3–5 дней.

  3. Удалитесь из тех сообществ, которые кажутся бесполезными, и оставьте группы, формат и подача которых вам подходят больше всего.

Так вы создадите вокруг себя полезное инфополе, и шансов увидеть нужную информацию будет больше.


Следить за новостями школы

Подписка на соцсети школы даст возможность узнавать обо всех мероприятиях, и вам не придется допытываться, что новенького у них там происходит. Например, в аккаунте Skysmart в фейсбуке можно найти полезные статьи и подборки, материалы для обучения, самые свежие новости и других родителей, чьи дети занимаются у нас. Наверняка и у вашей обычной школы тоже есть аккаунт в соцсетях.

И обязательно подпишитесь на кружки, в которых занимается ребенок, — так вы точно не пропустите какой-нибудь вдохновляющий конкурс на лучшего робота и успеете подбодрить ребенка, чтобы он принял участие.

Если ребенку нравится создавать нестандартный контент из самых простых событий — значит, ему пора в школу видеоблогинга от Skysmart. Расскажем, как оборудовать студию дома, научим писать сценарии и монтировать видео так, чтобы ролик вышел в топ, а ваш ребенок стал крутым блогером.

Записывайтесь на курс — превратим увлечение в перспективную профессию!


Настроить уведомления

Чтобы помочь ребенку сконцентрироваться на учебе, предложите ему отключить уведомления на телефоне от приложений и пабликов, которые никаких знаний не дают. Первое время будет непривычно, зато потом ребенок заметит, что без его реактивной реакции на чье-то селфи ничего не рухнуло — а значит, можно пользоваться приложениями только тогда, когда на это правда есть время.

А вот для обучающих аккаунтов, наоборот, включите уведомления — часто они приходят в виде мотивирующих напоминалок: пройти математический квест или поиграть в словарные игры на английском.

Искать идеи в Pinterest

В этой соцсети для обмена красивыми картинками можно найти визуальный ответ почти на любой запрос: как выглядит парабола, где взять шаблон для расписания занятий, по какой траектории ходит ладья.


Запрос «математические игры» можно уточнить: указать класс или возраст ребенка, конкретную тему или формат



Кроме того, ищите здесь идеи для детского творчества и иллюстрации для школьных презентаций, создавайте inspiration boards — подборки фотографий для вдохновения.

Общаться с теми, кто вдохновляет

Подпишитесь на людей, увлеченных темой, которая сейчас интересна вашим детям. Если ребенок учит английский — на иностранцев и преподавателей, играет в шахматы — на игроков из разных стран, а если сосредоточен на химии — на блогеров, которые публикуют обзоры химических опытов.

Можно найти людей, которые объединят в себе сразу несколько интересов ребенка.

Вот так:

Пускай ребенок участвует в прямых эфирах, следит за постами, задает вопросы — даже если они останутся без ответа, у ребенка есть шанс познакомиться и пообщаться с единомышленниками.

Просматривая аккаунты про «Майнкрафт» или анимацию, вы и сами начнете немного в них разбираться — по крайней мере, у вас пропадет ощущение, что ребенок говорит на каком-то инопланетном языке.

Учиться каждый день по чуть-чуть

Соцсети — отличный помощник для короткой мозговой разминки. За 5–10 минут можно прочитать несколько постов, посмотреть картинки или короткое видео. То что нужно для лета, когда так не хочется садиться за учебники и читать параграфы. Предложите ребенку найти классные паблики вместе, покажите ему предметных блогеров, которые вам понравились, — это здорово поддержит и покажет, что вы в теме трендов.

Например, посмотрите короткое обучающее видео в тиктоке про векторы. Спросите, понял ли ребенок из этого видео, что такое векторы и как узнать, что они равны. Попробуйте!

Шпаргалка родителям: как ребенку учиться в соцсетях

  • Подписаться на тематические паблики, чтобы создать полезное информационное поле.

  • Следить за новостями школ и кружков, чтобы не пропустить анонсы интересных мероприятий: вебинаров с экспертами, творческих конкурсов, разборов сложных тем.

  • Искать ответы и вдохновение в картинках на Pinterest.

  • Найти единомышленников, чтобы развиваться вместе.

  • Включить уведомления от полезных аккаунтов, а от всех остальных — выключить.

  • Заглядывать на странички по теме каждый день хотя бы на 10–15 минут.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет