3 увлекательные техники, чтобы делать уроки без слез

Все начинается с детства — в том числе сложности с планированием времени и выполнением задач. В этой статье расскажем про эффективные техники тайм-менеджмента с забавными названиями. Покажите их ребенку, чтобы делать домашку легче и с озорством..
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    16.04.2021

  • Просмотры

    167

Разрезать слона на бифштексы

Спокойствие, это всего лишь метафора — ни один слон не пострадает.

Бывает так, что большая задача вызывает волнение и сомнение в своих силах: непонятно, как к ней подступиться. Задача кажется неподъемной, совсем как слон. Но если разделить ее на маленькие части (бифштексы) — все уже не так плохо.

Например, ребенку нужно подготовиться к контрольной работе и запомнить семь формул сокращенного умножения — это приличный такой слон, давайте его разрежем.

Составим список действий, чтобы слон не казался таким большим. Вот так:

  1. Прочитать параграф из учебника.

  2. Проанализировать примеры решения задач.

  3. Сделать шпаргалку с формулами сокращенного умножения.

  4. Решить 5 примеров на каждую формулу.

  5. Повторить четвертый пункт несколько раз и стараться с каждым днем меньше подглядывать в шпаргалку.

Небольшие задачи делать легче и приятнее, и в результате из них складывается тот самый слон — точнее, бифштексы соединяются обратно в слона. В итоге мы видим, что все не так страшно, как казалось и вовсе не нужно тащить на себе слона!

В Skysmart умеют превращать сложное в простое, а скучное — в веселое. Научим и вас! Приходите на бесплатный курс «Учеба без слез» для современных мам и пап. Психолог и эксперт Skysmart Екатерина Мурашова расскажет, как научить ребенка заниматься самостоятельно и не откладывать домашку на последний момент.

Съесть «лягушку» с утра

Лягушки — это такие противные и нудные задачи, которые постоянно откладываешь, мучаешься, но никак не можешь собраться и сделать: забрать справку из клиники, прибраться на балконе, избавиться от старой одежды. У школьников тоже есть такие задачи: выучить длинное стихотворение, сделать сложный чертеж, подготовить доклад по нелюбимому предмету.

Проблема «лягушек» в том, что они забирают слишком много сил: ты вроде бы их и не делаешь, но все равно помнишь об этом и мучаешься. И эти бесконечные качели от «ну, когда я уже это сделаю» до «сделаю завтра, сейчас есть дела поважнее» — правда выматывают.

Лайфхак от опытных менеджеров

«Съешь лягушку с утра и будь свободен»

Можно составить список самых противных задач и делать по одной каждое утро без исключений. Да, внутреннее сопротивление никуда не уйдет, но если глубоко вдохнуть, зажмуриться и сделать первый шаг, то второй будет сделать намного легче. А как же классно будет после — ощущение продуктивного дня, словно и не было этой лягушки.

Есть еще один подход — запланировать под неприятные задачи определенное количество часов в конкретный день недели. И в «день Х» глотать лягушек одну за другой пока не прозвенит таймер. А после порадоваться и забыть о «лягушках» на целых семь дней.

Продырявить швейцарский сыр

Вечер, горячий какао, любимый сериал и вдруг вспоминаешь об одном очень важном задании. Как же так? Закон подлости, не иначе. Единственный способ не думать об этом — поскорее выполнить и вернуться к какао.

Включим вообщажение и представим, что важная задача — это большой кусок сыра, который нужно съесть. Сделать это целиком за раз — точно проблематично: мало того, что он большой, так еще и может оказаться невкусным.

Если применить «мышиную стратегию» и «прогрызть» в этом куске небольшую дырочку, а чуть позже еще одну и еще — так целый кусок постепенно исчезнет. Такой метод швейцарского сыра помогает решать дела, которые никак нельзя перенести на потом.

Школьники тоже могут применять этот метод: разбивать неожиданную или забытую задачу на части и выполнять в любом порядке. В случае с формулами сокращенного умножения, которые мы разложили по методу слона, можно сделать так: сначала то, что проще, а дальше — все остальное.

Например, сделать шпаргалку, посмотреть пару задачек и начать решать, а когда возникнут сложности — обратиться к теории в параграфе. Эти действия похожи на дырки в сыре: чем больше их сделать, тем быстрее решится задача целиком.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0