6 забытых развлечений из нашего детства: как они пригодятся современным детям

Казалось бы, у современных детей совсем другие развлечения: «Майнкрафт», спиннер, поп ит. Но мы уверены, что игры из нашего детства ничем не хуже и даже в чем-то полезнее. Играйте в них вместе с ребенком, чтобы поностальгировать, рассказать больше о своем детстве — и просто здорово провести время.
  • Автор

    Антонина Скорова

  • Дата публикации

    23.05.2021

  • Просмотры

    16

Каникулы со смыслом в Skysmart для детей 4-17 лет

Смотреть летние курсы →

Классики

Классики — это классика. В них играли даже в Средние века, и никакие приставки и дорогие компьютеры не отменят ее увлекательности и простоты. Чтобы организовать классики, не обязательно искать мелок и асфальт. Можно просто начертить палочкой квадраты на земле.

Классики отлично развивают координацию и пространственное мышление. Попробуйте поиграть со своими детьми, им понравится. Главное, во время прыжков берегите колени!

Резиночка

Еще одна игра из детства с богатой историей — в резиночку начали прыгать в Китае аж в VII веке. Для начала найдите резинку: свяжите в кольцо бельевую или достаньте с антресолей специальную яркую из детства: неоново-розовую, кислотно-зеленую, ядовито-желтую. Дальше соберите компанию из трех человек: двое будут держать резинку, а третий — прыгать. Но если вас всего двое, третьим может стать дерево или столб.

Как и классики, резиночка развивает ловкость и координацию. А еще прыжки можно разнообразить песенками, которые помогают изучать иностранные слова или счет. Или и то, и другое:

Charlie Chaplin sat on a pin — Чарли Чаплин сел на булавку
How many inches did it go in? — На сколько дюймов она его проколола?
One, two, three, four — Один, два, три, четыре

Кстати, это не единственный способ изучать школьные предметы весело и через игры. Ищите больше идей в нашей еженедельной рассылке для родителей Skysmart. Каждую субботу — советы методистов и психологов, акции и подарки, тесты и задания для нескучного изучения английского и еще много всего полезного.

Крапива

Вы либо любите, когда вам делают крапиву на руке, либо нет — другого не дано. Кто-то просит посильнее, а кто-то кричит от боли и убегает прочь. Чтобы сделать крапивку, просто возьмите двумя руками запястье и скрутите его в разные стороны.

А теперь без шуток — даже в этом сомнительном развлечении кое-что тренируется. Например, умение отстаивать свои границы. А еще эмпатия — когда видишь, что твоя крапива уже не приносит удовольствия, и вовремя останавливаешься.

Казаки-разбойники

Эта игра — российское изобретение царских времен. Не удивительно, что она сохранилась до сих пор. Уж очень это весело и увлекательно — ловить разбойников и прятаться от казаков.

В игру лучше всего играть компанией. Например, на выезде на природу или на дачу. Но и во дворе можно поиграть. Главное – не распугайте соседских бабушек.

Правила простые: разделяете всех участников на две команды — казаков и разбойников. Дальше разбойники загадывают кодовое слово или пароль из цифр. Можно загадать несколько ложных вариантов, чтобы запутать казаков. Тем временем казаки обустраивают свой штаб.

После всех приготовлений начинается игра. Задача казаков — выведать правильное кодовое слово разбойников. Они могут их брать в плен и даже пытать! Щекотать, смешить, пугать крапивой. А задача разбойников — захватить штаб казаков и не дать своей команде прозябать в плену. Они могут побежать к заключенному разбойнику, и пока казак не видит, освободить его из плена.

«Казаки-разбойники» отлично тренируют навык командной работы: спланировать стратегию, учесть мнение каждого, не бросить своего в плену.

Игра в слова

Первый игрок называет слово. Другой — вспоминает слово, которое начинается на последнюю букву слова первого игрока. Самая простая игра, для которой не нужны вообще никакие приспособления. Идеально подходит для поездок в машине и поездах.

И взрослые, и дети тренируют память. А если вместо обычных слов вы решите поиграть в города, еще и географию повторите.

Анастасия Гриценко,

контент-продюсер Skysmart

Моя дочь Саша балдеет от классик, тетриса и пряток. А когда нам скучно и нет интернета, мы вместе играем в слова.

Саша говорит: «Предполагаю, что классики мне нравятся, потому что в них есть конкретная цель. А еще мы с одноклассниками любим делать друг другу крапиву.

Буриме

Прямо из французских салонов XVII века эта игра ворвалась в наше детство и юность. И не только наше. Даже Пушкин обожал играть в буриме.

Правила несложные: на листе бумаги пишешь две стихотворные строчки, одну загибаешь так, чтобы ее не было видно, и передаешь листочек соседу. Он делает тоже самое и передает листок дальше. В итоге получается литературный шедевр — коллективный стих с разными абсурдными смыслами. Очень смешно!

Например:

Первый участник пишет строчку:
Я подарил тебе цветы.
Загибает ее и пишет вторую:
Но вазу вдруг нашли коты

Следующий игрок добавляет:
Играли с ней и уронили
Загибает строчку и дописывает:
И ладно, хоть воды попили

Буриме развивает креативное мышление. А смех продлевает жизнь!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0