Книга, о которой все говорят: «Почему мама хочет напиться»

У среднестатистической мамы в году есть 365 поводов накатить, потому что родительство — это трудная и порой неблагодарная работа. Собственно, вся резонансная книга «Почему мама хочет напиться» именно об этом.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    31.05.2021

  • Просмотры

    8

Каникулы со смыслом в Skysmart для детей 4-17 лет

Смотреть летние курсы →

Что за книга

История началась с блога Джилл Симс «Peter and Jane». Шотландская писательница с бодрым матерком и здоровым цинизмом рассказывала о жизни матери двоих детей (а также о Папочке и Собаке, Которая Осуждает).

Очень скоро за жизнью этой семьи следило уже 400 000 человек — в том числе и люди из книжного бизнеса. Первая книга, написанная Джилл на основе этого блога, «Почему мама хочет напиться», стала всебританским бестселлером в 2017 году. За ним последовали «Почему мама часто матерится» и «Почему маму все достало».

Трилогия «Дневник измотанной мамы» стала культовой — этакая Бриджит Джонс, только на детской площадке. А в прошлом году издательство АСТ выпустило все три книжки на русском.

Героиня «Почему мама хочет напиться» очень похожа на Джилл, маму гиперактивных детишек и иллюстратора на удаленке. Но все-таки это не сама писательница, так что книга не документальное описание семейной жизни Симс, а художественная литература. Однако героиня настолько живая, что ее понимают многие мамы.

Если вам тоже непросто быть родителем, держите руку помощи — наш бесплатный имейл-марафон «Летняя перезагрузка». С ним вы узнаете, как провести это лето так, чтобы и отдохнуть, и занять детей чем-то полезным, и не выгореть за время каникул. В программе — советы методистов, мотивация от коучей, психологические лайфхаки и вебинар звездной мамы Татьяны Лазаревой.

Джилл Симс в интервью для Harrogate Literature Festival

Родителям нужны «Почему мама хочет напиться» и «Почему мама часто матерится», потому что мамочки пьют и матерятся. Даже если общество пытается убедить нас, что мы, обзаведясь детьми, волшебным образом становимся безмятежными, идеальными, посвящаем свою жизнь капкейкам и чувствуем #счастьематеринства…

Если ваше материнство именно такое, то это чудесно, и вам свезло. Но есть множество женщин, у которых все вообще не так: гораздо грязнее и сложнее. Они не восхищаются каждым бесценным мгновением, потому что иногда в этих мгновениях слишком уж много всяких телесных жидкостей. Им порой нужна добрая порция джина и парочка крепких слов, чтобы со всем этим справиться.

Зачем читать

Книги Симс имеют тройной терапевтический эффект.

Почувствовать себя лучше. Одним они позволяют сравнить себя с лирической героиней, которая глушит вино, как воду, ругается, как шкипер, и явно не справляется со счастьем материнства, — и выйти в белом пальто. Потому что не так-то часто мамам выпадает случай удостовериться, что они все делают лучше, чем кто-то другой.

Неудивительно, что у книги так много критических отзывов: героиня дневников от души стебется над Кастой Идеальных Мамаш, которые готовят детям домашние батончики с чиа и водят их на уроки французского. А ведь многим хочется быть именно такой мамой: спокойной, элегантной и все успевающей. Поэтому расхристанная тетка с бокалом «Пино Гриджио» и едкими шуточками может раздражать. Но в этом-то и фокус — Симс позволяет нам сказать себе «Фу, как хорошо, что я не такая», закрыть книгу и тут же почувствовать себя молодцом.

Найти поддержку. Другим Симс дает возможность воскликнуть «Обнимемся, сестра!» и ощутить радость узнавания. Потому что героиня Джилл точно не единственная в мире вымотанная мама, которая порой мечтает снова стать одинокой и бездетной. Многим из нас хочется не киснуть на кухне один на один с мультиваркой, а пить вино и хохотать в парижских клубах.

Развлечься и отдохнуть. И наконец, для третьих это просто легкая и смешная книга на пару-тройку вечеров. Хотя юмор у Симс и неровный, в «Дневнике измотанной мамы» много действительно забавных моментов. Чего только стоит история о найденном на помойке австралийце!

Джилл Симс в интервью для Harrogate Literature Festival

От женщин всегда ждут совершенства — особенно когда они становятся матерями.

С развитием соцсетей мы больше, чем когда-либо, видим вокруг себя только подборки лучших моментов из жизни других людей. Это невероятно деморализует. Вы чувствуете, что все вокруг справляются лучше вас.

Поэтому так важно сказать, что семья и дети — это не всегда легко и весело. Все в порядке, вы — в порядке: нормально просить о помощи, кормить своих детей рыбными палочками и запираться в кладовке с печеньем, чтобы получить свои пять минут покоя.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0