Ленные каникулы: как лениться правильно и не переборщить

Каникулы уже начались, а родители все еще стоят на страже дисциплины и заставляют вовремя ложиться и вставать, делать домашнее задание и вообще не забывать, что осенью в школу. Очень послушным детям это мешает отдохнуть и расслабиться. Рассказываем, как лениться так, чтобы действительно отдохнуть.
  • Автор

    Сергей Галиуллин

  • Дата публикации

    24.06.2021

  • Просмотры

    26

Выйти из привычного режима

Да, звучит странно. С сентября вы бились с ребенком и настраивали режим, а теперь его придется отпустить. Но не переживайте: это ненадолго.

Пусть ребенок поживет без режима хотя бы неделю. Да, возможно, идея гулять до утра и потом весь день отсыпаться не самая правильная, но с другой стороны, когда, если не сейчас? И всего один разок.

Главное, чтобы к режиму не были привязаны важные дела и на рассвете после ночевки с друзьями ребенок не засыпал на грядке с клубникой. Позвольте ребенку немного отдохнуть в рамках разумного — кажется, за год он это точно заслужил.

Заниматься чем хочется

В учебное время ребенок не успевает сфокусироваться на своих интересах. Особенно если эти интересы противоречат ценностям родителей. Ведь увлечения шахматами — это, понятное дело, хорошее увлечение. А вот настольные игры вселенной Dungeons & Dragons — уже что-то не очень полезное в мире взрослых.

Пускай летом ребенок наконец вдоволь позанимается тем, что любит: наиграется в поп-ит, построит деревню в «Майнкрафте», поучаствует в инстаграм-челлендже и снимет свой видеоролик.

Кстати, в летней школе Skysmart мы придумали 16 увлекательных курсов для школьников, чтобы заниматься чем нравится: в комфортном режиме, без оценок и напряжения. Дети проводят настоящие физические опыты дома, учатся писать сценарии и рекламные тексты, знакомятся с современным профессиями и узнают, как разумно распоряжаться деньгами. Присоединяйтесь!

Откладывать важное, но не срочное

Вспомните себя в отпуске: просыпаешься во сколько хочешь, забываешь готовить, проходишь мимо раковины, забитой грязной посудой. На самом деле нет — взрослый редко может взять такой отпуск и отказаться не только от работы, но и от всех домашних дел.

Ребенок не взрослый, поэтому разрешите ему забыть об обязанностях, опять же на время. Ничего страшного не случится. Конечно, это не значит, что нужно забывать пить таблетки и выключать газовую плиту. Но небольшой отдых от домашней рутины — это же так приятно!

Забыть о полезных привычках (ненадолго)

Да, забыть на неделю о зарядке — это тоже нормально. Если эта привычка стала второй натурой, то ее не получится отодвинуть в сторону. А вот если ребенок делает ее из-под палки, дайте ему волю. А потом, если не захочет вернуться к зарядке, замените ее чем-то другим. Например, танцами по утрам — выброс эндорфинов и пробуждение всего тела гарантированы!

Как понять, что с ленью пора заканчивать

Нет сил и настроения. Знаете это чувство, когда встал — и уже устал. Или когда весь день ничего не делал, но при этом чувствуешь себя разбитым и без настроения. Если так продолжается несколько дней — возможно, это истощение отдыхом и пора бы чем-то уже заняться: найти новые смыслы, вдохновение и даже хобби.

Мало движения. Лежать на диванчике с хорошим фильмом и в соцсетях — дело приятное, даже для взрослых. Но во всем нужен баланс. Чередуйте пассивный отдых с активным: велик, самокат, прогулка в парке. Тогда и сил будет больше, и настроение веселее.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0