6 вдохновляющих идей для родителей, чтобы выдохнуть и перезагрузиться этим летом

Все мы немного завидуем детям: отдых три месяца — просто мечта. И хотя родителям сложно полностью отказаться от всех забот, отключить телефон и уехать на все лето на дачу к бабушке, кое-что сделать все-таки можно. Делимся идеями, которые помогут вам действительно перезагрузиться этим летом.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    06.06.2021

  • Просмотры

    34

1. Отключить родительские чаты

За учебный год школьные чаты могли поднадоесть даже самым терпеливым и вовлеченным родителям: от обсуждений внеклассных мероприятий и результатов контрольных работ до поздравительных картинок и просьб проголосовать по ссылке за подругу сестры.

До августа в школьных чатах не будет ничего архиважного, а отсутствие уведомлений поможет по-настоящему насладиться каникулами и абстрагироваться от школьной рутины. Чаты можно и вовсе заархивировать — а потом, ближе к школе, вернуть обратно.

И кстати, так можно поступить не только со школьными чатами, но и вообще с любыми. Пускай ничто и никто не врывается в ваш курс на восстановление и отдых!

2. Составить список ресурсных занятий — и делать

Составьте список вещей, которые помогают вам восстановиться и прийти в ресурсное состояние. Например, тишина, наблюдение за дорогой из окна машины, объятия любимых людей, просмотр комедии, прогулка в парке. Выпишите все, что приходит в голову, и каждые выходные выполняйте хотя бы один пункт из этого списка. А если у вас есть немного времени в нерабочее время (до или после работы или даже в обед) — попробуйте встроить маленькие приятности и туда.

Любители новых впечатлений могут подойти к своему отдыху иначе: делать каждые выходные то, что никогда раньше не делали. Занятия по растяжке, прыжок с тарзанки, приготовление яблочного пирога с меренгой, просмотр нового киножанра — новые интересные действия точно помогут отвлечься и перезагрузиться. А еще это отличный повод собраться с друзьями и провести время вместе!

Если вы никогда не участвовали в онлайн-марафонах — самое время попробовать! Обещаем: никаких дедлайнов и сложных заданий. Только отдых и вдохновение, как и полагается летом.

Запишитесь на бесплатный имейл-марафон «Летняя перезагрузка». Телеведущая Татьяна Лазарева и коуч Ольга Килина вместе с экспертами Skysmat расскажут, как родителям совместить личный отдых с полезными и нескучными каникулами для ребенка. Присоединяйтесь!

3. Дать детям чуть больше ответственности

Наверняка ваш ребенок и так разделяет обязанности по дому с другими членами семьи. Но можно пойти дальше и внести немного разнообразия в бытовые дела.

Например, предложите ребенку готовить простые завтраки: яичница с сыром, творог с ягодами, гранола с йогуртом и фруктами. А когда он освоит знакомые блюда, предложите придумать новое по собственному рецепту.

Так у ребенка появится новое дело для исследования и, как следствие, — повод для гордости. Кто знает, куда его приведет такой эксперимент — может, даже в кулинарное шоу. Ну а вы немного отдохнете от приготовления завтраков и сможете заняться в это время чем-то для души: пусть даже 10 минут, но зато в удовольствие и без спешки.

Или предложите ребенку вместе читать вслух. Выберите произведение из школьной программы, расположитесь поудобнее и прочитайте вслух по очереди пару-тройку страниц. Есть шанс, что ребенка захватит сюжет и он продолжит читать без вас, а вы наконец посмотрите новый выпуск любимого канала на Youtube.

Еще больше идей — в нашем материале «6 способов занять ребенка летом».

4. Работать в разных местах

Вспомните это приятное чувство, когда едешь в новое место, причем не так важно куда. Смена обстановки уже хороша сама по себе: новые улочки, архитектура, кафе со смешным названием.

Даже если вы никуда не уезжаете, попробуйте менять локацию для работы: парк, коворкинг, лужайка в парке. А может быть, мягкий пуфик в планетарии прямо под звездным небом. Экспериментируйте, изучайте новые места — и наслаждайтесь.

А еще это отличный шанс познакомиться с новыми людьми, которые могут стать вашими клиентами или помощниками, да и просто приятными знакомыми. Нетворкинг — наше все!

Вот парочка идей:

  • почасовая аренда офиса — тихо и уединенно, отличный вариант для звонков по Zoom;
  • коворкинг (бывают с детской комнатой) — рабочее настроение, много людей из разных сфер, фрукты и напитки часто включены в стоимость;
  • кафе — вкусно и красиво, можно вдохновиться атмосферой, удобно назначать офлайн-встречи;
  • парки — хоть на травке в тени дуба, хоть в кафе.

Если вам все-таки нужно быть в офисе, устройте для себя несколько рабочих зон:

  • предложите коллегам поменяться местами: на недельку или на месяц, как вам больше понравится;
  • установите стол с регулируемой высотой или специальную подставку для работы стоя — ваш позвоночник скажет вам спасибо;
  • замените стул на фитбол — двойное бинго: укрепляем мышцы и концентрацию внимания.

Задание со звездочкой

Создайте свой рейтинг классных мест для работы и обменивайтесь впечатлениями с коллегами и друзьями. 😉

5. Хорошенько высыпаться

Да, тут ничего нового, но сон — это та история, по которую все мы знаем, но все равно пренебрегаем. Причем если детям мы не забываем напомнить, что пора спать, чтобы выспаться, то по отношению к себе это правило почему-то работает не так железно. Можно и посуду помыть в ночи, и запланировать следующий день, и, что уж там, — полазить на фейсбуке, пока домашние не отвлекают.

Вместе с тем высокоэффективные люди, которым достаточно спать четыре часа в сутки, больше похожи на миф или вредный совет, чем на мотивирующий пример. Ученые тоже с этим согласны: экономить на сне нельзя, ведь чтобы были силы на все дела, организму нужно 7–9 часов на восстановление. При это важно не только количество сна, но и его качество. И лето — отличное время выспаться и родителям тоже, ведь не нужно собирать ребенка в школу и допоздна учить уроки (хотя, конечно, родителям всегда есть чем заняться и без этого).

Как спать и высыпаться:

  • проветривайте спальню перед сном;
  • не ешьте позднее трех часов до сна;
  • выберите комфортные постельные принадлежности: подушку (анатомическая или ортопедическая), одеяло, приятное постельное белье и одежда для сна (можно даже купить новое, чтобы себя порадовать);
  • используйте специальные гаджеты: трекер сна, маску против храпа, световой будильник, беруши. Сейчас даже можно сделать индивидуальные беруши по слепку ушей и из безопасных материалов — супервещь для любителей тишины.

6. Укрепить отношения с ребенком

Добрые отношения с близкими — самый большой ресурс: всем нам приятно осознавать, что дома нас всегда готовы выслушать, разделить тревоги и поддержать.

В школьное время, когда и вы, и ребенок заняты своими делами, возможностей узнать друг друга бывает не так много, как хотелось бы. Выделите этим летом время на укрепление контакта с ребенком — это станет отличной инвестицией в спокойное состояние (и отдых) в будущем: как для вас, так и для ребенка.

Например, спросите ребенка, какой момент или событие было самым ярким для него в прошлом году / месяце / сегодня — не только в школе, но и в хобби, отношениях с друзьями или даже в соцсетях.

Если у вас есть любимые семейные традиции, укрепляйте их вместе с ребенком. А если их нет — отличный повод придумать!

Например, каждое воскресенье отвечайте вместе на три вопроса:

  • Был ли я смелым на этой неделе?
  • Был ли я добрым на этой неделе?
  • Какие ошибки я совершил за эту неделю?

Так вы покажете ребенку, что доброта и смелость — маленькие шаги, которые каждый из нас совершает постоянно. А дом — то место, где всегда можно рассказать о своих ошибках и неудачах без осуждения и ругательств, но с пониманием и поддержкой.

Что делать, если совсем нет времени на отдых

Что-то изменить. Если вы с этим согласны и вам так комфортно — все в порядке, не нужно что-то менять. Но если чувствуете, что что-то не так — возможно, стоит пересмотреть организацию своих дел. Ведь ничего не меняется само по себе: чтобы было по-другому, нужно сделать по-другому. Что именно — знаете только вы: делегировать часть задач на работе, пересмотреть свой график, запросить поддержку у близких, а может, и вовсе отказаться от грамот и орденов в пользу своего здоровья.

Отдыхать по чуть-чуть, но регулярно. В конце концов, не обязательно лететь в отпуск каждый раз, когда мы устаем до потери пульса и ненависти ко всему вокруг: для этого и придумали профилактику. Как и с зарядкой, которая укрепляет физическое здоровье, маленькие действия заботы о себе укрепляют наши психические силы и дарят вдохновение. 20–30 минут в день не такая уж непосильная инвестиция в заботу о своем состоянии и здоровье. Только когда мы чувствуем себя в порядке, мы можем помогать другим: детям, родителям, партнеру.

Желаем родителям найти свои работающие способы отдохнуть и провести это лето так, чтобы чувствовать себя отдохнувшими и готовыми к новому учебному году вместе с ребенком!

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет