Как родителям переключиться с работы на отдых: 4 безотказных способа

Работаешь всю неделю в ожидании выходных, а потом обнаруживаешь, что мысленно (или нет) продолжаешь заполнять отчет, готовиться к защите проекта и отвечать коллеге на то несправедливое замечание. Что ж, так бывает: уставшему мозгу и правда сложно войти в режим отдыха. А родители устают больше прочих, ведь на них и дети, и работа, и дом. Мы поговорили с преподавателем практик внимательности и собрали 4 упражнения для быстрой перезагрузки.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    13.07.2021

  • Просмотры

    11

Изменить положение тела

Самый простой способ переключиться с любой деятельности на себя — погулять 20 минут без гаджетов. Такая практика поможет в любой непонятной ситуации, особенно когда мозг перегружен рабочими и бытовыми задачами. А временный отказ от гаджетов, даже такой короткий, даст пространство для новых идей.

Ирина Пестова,

трижды мама, преподаватель практик внимательности, эмбодимент-фасилитатор

Если у вас нет свободных 20 минут, проанализируйте, из какого и в какое состояние вы хотите перейти. Например, сейчас я напряжена, а хочу сконцентрироваться.

После этого обратите внимание на тело: если плечи сутулятся после долгой сидячей работы, попробуйте смягчить это положение.

Используйте визуализацию: представьте в деталях то состояние, в которое вы хотите попасть, и вспомните, когда последний раз вы себя так ощущали. После такого упражнения тело само начнет подстраиваться под желанную форму. А за ним последует и внутреннее ощущение.


Никакого волшебства здесь нет: каждая эмоция и любое состояние отражаются физически в нашем теле. Например, злость выражается в поджатых губах и напряженной шее, а удивление — в приподнятых бровях и плечах. В обратную сторону это тоже работает, поэтому порой, просто расслабив плечи, мы замечаем, что внутреннее напряжение тоже ослабевает.

Послушать ароматы

Обоняние также может стать ключом к смене настроения. Можно увлечься современным трендом и изучить тему аромамасел или сделать проще — прислушиваться к самым простым ароматам и окружать себя теми, которые помогают корректировать состояние.

Например, пить воду с лимоном полезно не только для сердечно-сосудистой системы — аромат цитрусовых бодрит и улучшает концентрацию. А лаванда помогает расслабиться и быстро заснуть.

А как может быть еще проще? Например, не придумывать способы перезагрузиться, а выбрать готовое решение. Сделать это легко — на бесплатном имейл-марафоне для родителей «Летняя перезагрузка».

На марафоне узнаете, как разнообразить детские каникулы и при этом отдохнуть самому. Кроме полезного контента, современная школа Skysmart подготовила розыгрыш 16 уроков. Присоединяйтесь и пусть вам повезет!

Выровнять дыхание

Дыхание — еще один способ переключить режим работы мозга. Во время стрессовых ситуаций мы часто дышим прерывисто. Иногда даже происходит эффект замирания (задержки дыхания), который ведет к еще большему перенапряжению. Поэтому многие врачи просят пациентов дышать определенным образом, чтобы держать их состояние под контролем.

Ирина Пестова,

трижды мама, преподаватель практик внимательности, эмбодимент-фасилитатор

Есть много способов замедлить дыхание — я поделюсь упражнением из эмбодимента.

Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч. Пусть руки свободно спадают вдоль тела; сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, расправьте плечи круговыми движениями вперед и назад, сохраняйте направление движения слегка вверх. Старайтесь при этом удерживать внимание на своих стопах.

Это же упражнение можно сделать сидя: переведите внимание в точку, где вы максимально чувствуете вес своего тела, расслабьте живот, грудную клетку, освободите плечи, дайте рукам расслабленно лежать на бедрах, при этом сохраняйте легкое вытяжение корпуса вверх.

В обоих вариантах держите глаза открытыми и воспринимайте все, что происходит вокруг. Пусть дыхание будет ровным и спокойным, попробуйте удлинить вдохи и выдохи. При желании можно выполнить дыхание со счетом: вдох на три счета, а выдох — на шесть.

Отвлечься на приятное

Чтобы перезагрузиться, иногда достаточно заняться чем-то, что легко начать и так же легко закончить: посмотреть стендап-ролик, послушать любимый трек или полить цветы. Такие простые действия помогут ненадолго отключиться от внешнего мира и «очистить кэш».

Ирина Пестова,

трижды мама, преподаватель практик внимательности, эмбодимент-фасилитатор

Чтобы отвлечься и переключиться, я выбираю бег. Просто выхожу во двор и бегу в любом направлении в легком темпе. В процессе наблюдаю, что происходит с телом, как переставляю ноги, что чувствую. Когда у меня нет возможности побегать, я делаю легкие асаны из йоги или простые потягушки.

И, конечно же, мой любимый инструмент — это медитация. Ее можно делать в любом месте: по дороге с работы в метро, в офисе или на детской площадке.

В двух словах: как быстро переключаться с работы на отдых


  1. Включите авиарежим на смартфоне (или оставьте его дома) и прогуляйтесь в свое удовольствие.

  2. Сделайте легкую разминку и любые приятные для вас упражнения.

  3. Чтобы взбодриться, вдохните аромат цитрусовых (лимон, апельсин, бергамот). А чтобы расслабиться — лаванду.

  4. Отвлекитесь на что-то неважное, но приятное: видео-ролик, любимый трек.

  5. Обратите внимание на дыхание и если оно неспокойно — постарайтесь его замедлить.
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0