«А книга лучше»: 5 фильмов по произведениям школьной программы

Лучше один раз увидеть, чем десять раз попытаться дочитать до конца хотя бы первую главу. Не всем школьный курс литературы дается без труда. И если ваш ребенок не фанат чтения, предложите ему посмотреть кино по классике. Может, эти фильмы даже вдохновят детей все-таки прочитать оригинал.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    12.09.2021

  • Просмотры

    10

8-й класс

«Капитанская дочка» (1958)


Источник: сайт Мосфильма


Малоизвестная, но очень достойная экранизации повести Пушкина с Олегом Стриженовым, Ией Арепиной и Сергеем Лукьяновым. Впрочем, современных восьмиклассников она может и не впечатлить. Черно-белая картинка, отсутствие внушительных декораций, размеренный ход повествования — это, прямо скажем, не блокбастер. Зато как хорош в этом фильме Пугачев!

Почему все-таки лучше прочитать книгу: сюжет фильма немного сокращен, хотя диалоги повторяют книжный оригинал почти слово в слово.

Учиться можно и нужно с удовольствием, а не через «не могу». Подписывайтесь на бесплатный курс психолога Екатерины Мурашовой «Учеба без слез» . Каждую неделю присылаем письмо с советами и лайфхаками о том, как заинтересовать ребенка учебой и не выбиться из сил.

9-й класс

«Герой нашего времени» (1967)


Источник: Kinopoisk


Романтический герой Печорин в этой экранизации повести Лермонтова выглядит чуть ли не персонажем вестерна, только вместо Дикого Запада — суровый Кавказ. Зато все остальные составляющие жанра на месте: опасности, перестрелки, погони и хождение по краю. Рекомендовано всем, кому в русской классике не хватает экшена.

Почему все-таки лучше прочитать книгу: эта экранизация — урезанный вариант повести. В фильм не вошли эпизоды «Княжна Мери» и «Фаталист». А оба они очень важны, ведь в них раскрываютися жизненные воззрения Печорина и его характер (довольно неприятный).

10-й класс

«Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979)


Источник: Kinopoisk


Мы не можем осуждать тех, кому «Обломов» Гончарова кажется слишком тягучей и медленной книгой. Это действительно не самое динамичное произведение из школьной программы. А вот фильм (несмотря на хронометраж) смотрится легко: не в последнюю очередь благодаря обаятельной игре Олега Табакова и талантливой режиссуре Никиты Михалкова, который в те годы еще был действительно хорошим режиссером.

Почему все-таки лучше прочитать книгу: даже само название фильма намекает на то, что он снят по мотивам «Обломова», но не следует точно за первоисточником. В частности, финал у фильма другой. А вот чтобы узнать, как на самом деле все закончилось, нужно прочитать сам роман.

«Война и мир» (2016)


Источник: сайт ВВС


Роман Толстого экранизировали много раз, но именно мини-сериал производства ВВС понравится школьникам больше других. Во-первых, понятный формат — 6 эпизодов, по часу каждый, досмотреть до конца можно за неделю (а вот с романом этот номер не пройдет). Во-вторых, отличный актерский состав, сливки молодой гвардии британского кино: Лили Джеймс, Пол Дано, Джесси Бакли. В третьих, бережное отношение к тексту — никакой постмодернистской отсебятины: сериал повторяет роман почти дословно.

Почему все-таки лучше прочитать книгу: при всем очаровании сериал воспроизводит форму романа, но не его философское содержание. После него все равно будет неясно, что сам классик думал о войне, мире, семье и народной воле.

11-й класс

«Доктор Живаго» (2006)


Источник: Kinopoisk


Сериал по роману Бориса Пастернака получился действительно неплохим. Как минимум там есть Олег Меньшиков и Чулпан Хаматова. Хотя с этим кастингом согласны не все. Однако зрители единодушно согласились, что в этой экранизации духа первоисточника больше, чем в американской версии.

Почему все-таки лучше прочитать книгу: при всей монументальности «Доктор Живаго» не очень киноргеничная книга. Перенести на экран такое сложное и замысловатое сочинение трудно. Сериальная история лишь отчасти соответствует тексту, в ней много расхождений с оригиналом.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0