Энерджи-менеджмент для родителей. 3 совета для бодрости и продуктивности

«Устал — значит, все сделал правильно, не устал — значит, мог сделать еще лучше». Такой подход — прямая дорожка к эмоциональному выгоранию. Чтобы избежать этого, пользуйтесь приемами энерджи-менеджмента. Они помогут вам не тратить силы зря и оставаться энергичными даже в конце недели.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    25.07.2021

  • Просмотры

    20

Что такое энерджи-менеджмент

В одни дни мы чувствуем себя полными сил, в другие — едва можем встать с дивана. В первом случае трудное дело можно решить за пару часов, во втором недостаточно и целого дня. Продуктивность напрямую зависит от внутренней энергии.

Когда мы говорим «энергия», мы имеем в виду состояние, которое способствует реализации планов. Это может касаться любой сферы: физической, эмоциональной, интеллектуальной или духовной.

Энерджи-менеджмент — это искусство управления энергией. Главное в энерджи-менеджменте — поддерживать свое состояние на комфортном уровне. Если требовать от себя слишком многого, можно доработаться до хронической усталости и долго из нее выбираться. Постоянное переутомление неизбежно сказывается на здоровье, настроении и результатах в любом деле.

Зачем родителям управлять своей энергией

Дети очень чувствительны, они легко считывают эмоциональное и физическое состояние родителей. Если родитель хочет, чтобы ребенок вырос психологически здоровым человеком — ему самому важно быть таким. Ведь дети часто копируют родителей и воспринимают их как эталон. Если вы полны энергии, ваши дети тоже будут относиться к своим делам с энтузиазмом.

К тому же если у ребенка возникла потребность в поддержке, он в первую очередь зовет маму или папу. Именно поэтому родителям важно следить за уровнем своей энергии — чтобы вовремя поддержать ребенка. В психотерапии это называют ресурсным состоянием. Когда мы в ресурсе, у нас есть силы добиваться своих целей и помогать другим.

Каникулы — время не только для детей! Взрослым отдых необходим не меньше. Чтобы попробовать что-то новенькое и узнать эффективные способы для восстановления, записывайтесь на бесплатный имейл-марафон для родителей «Летняя перезагрузка».

Внутри — секреты энерджи-менеджмента и подсказки, как лучше понимать современных детей. А еще полезные чек-листы для родителей, подарки и розыгрыш 16 уроков в современной школе Skysmart для детей и подростков. Присоединяйтесь!

Как позаботиться о себе

Чтобы поддерживать уровень энергии и не проваливаться в состояние «ничего не хочу, ничего не могу», нужно найти подходящие для вас инструменты заботы о себе. Вот несколько советов нашего эксперта — какой-то из них точно сработает.

Планировать задачи и следить за своими желаниями

В ежедневнике план с рабочими задачами, в гугл-календаре — список встреч, а в голове — расписание ребенка и список продуктов на ужин. Как не запутаться в обилии задач?

Чтобы меньше переживать и суетиться, рекомендуем вести планирование в одном удобном для вас месте и по максимуму разгрузить голову. Это позволит вам пошагово следовать плану на день и освободит место для спонтанных действий. Например, встать и пойти прогуляться в парк или посмотреть серию любимого сериала, если коллега вдруг отменит рабочую встречу.

Нателла Сидорова, коуч, психолог Skyeng

Мало кто одинаково эффективен с утра до вечера, у всех нас есть спады и подъемы в течение дня. Чтобы отследить этот процесс, важно вести дневник энергии с пробуждения и до самого сна, отмечая в нем свое настроение каждые два часа.

Например, вертикальная ось координат — настроение по шкале от −10 до 10, а горизонтальная — это время в течение дня.

Посвятите одну неделю исследованию своего настроения или продуктивности, чтобы понять, когда у вас было много сил и что этому предшествовало. Так же и со спадами настроения — понаблюдав за собой, вы заметите, что забирает у вас энергию.

Завершить старые дела

Незавершенные дела — источник потери энергии. Поэтому мы рекомендуем провести ревизию дел, которые вы никак не можете закончить и забыть.

Для распределения задач используйте матрицу Эйзенхауэра. Говорят, американский президент именно так и разбирался с валом дел. Эта матрица поможет быстро рассортировать любой список дел и отказаться от того, что на самом деле не так уж и важно.

Пользоваться ей просто: выпишите текущие задачи, а после оцените каждую из них по двум критериям:


  1. Важно ли это? — Да/Нет.

  2. Срочно ли это? — Да/Нет.

Затем распределите ваши задачи по четырем ячейкам матрицы Эйзенхауэра. Вот так:



Красный сектор — сделать в первую очередь. Старайтесь, чтобы там никогда не было больше 1–2 дел. В идеале этот квадрат вообще должен быть пустым.

Желтый сектор — выделить побольше времени. Именно отсюда и растут уши различных долгостроев — важных дел, которые долго висят незаконченными. Уделяйте этому квадрату как можно больше внимания и начинайте каждый день с разбора именно этих дел. Скорее всего, тут оседают задачи, связанные со здоровьем (пойти в спортзал, записаться к врачу), обучением (пройти курсы повышения квалификации), карьерным ростом (посмотреть презентацию нового направления).

Зеленый сектор — делегировать. Тут живут задачи, которые можно и нужно кому-то передать. Или просто от них отказаться. К цели они вас все равно не приближают, а времени требуют немало. Обычно в этом квадрате живут бытовые заботы, мелкий ремонт, скучные социальные обязанности вроде визита к троюродной тетке.

Синий сектор — отложить на свободный вечерок. Здесь скапливаются дела, которые и не дела вовсе, а скорее то, чем мы искренне наслаждаемся. Посмотреть сериал, поболтать с друзьями, сходить на массаж в спа-салон — может, это и не такие уж стратегически важные дела, но они заряжают нас энергией. Главное, не подменять ими дела из красного и желтого квадратов.

Этот способ планирования поможет отказаться от лишних задач, выявить дела, которые заряжают энергией, сэкономить силы и привнести больше порядка в ежедневное расписание.

Слушать свое тело

Каждый день мы принимаем множество решений при помощи логики, но часть вопросов можно решить быстрее, если прислушиваться к телу. Как научиться слушать свое тело?

Нателла Сидорова, коуч, психолог Skyeng

Утром после пробуждения спросите себя: «А что я сейчас ощущаю? На что или на кого я сейчас похож?»

Такие вопросы помогут пробудить не только физическое тело, но и ваше сознание. Они запустят процесс наблюдения за внутренним состоянием и вы заметите, что внутри вас есть энергия, которая обеспечивает работу физического тела.

Задайте себе вопрос: «Что меня радует в моей жизни?» или вспомните ситуацию, которая пробуждает приятные воспоминания, дает чувство счастья и гармонии. Наблюдайте за ощущениями в теле в этот момент.

Поставьте будильник и каждые два часа уделяйте минутку внимания внутреннему состоянию и настрою. Задавайте себе вопросы или вспоминайте приятные события. Очень важно научиться концентрироваться на хорошем, чтобы его приумножать.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0