Шпаргалка для родителей: что рассказать ребенку про безопасность

Летом поводов для родительского волнения становится больше: походы, костры, лесные озера, дачные собаки, бабушкины секаторы — подвоха можно ждать откуда угодно. Мы подготовили краткий гид по безопасности — его можно распечатать и повесить в тех местах, где его точно заметит ребенок. Для верности наклейте рядом картинки из его любимой компьютерной игры.
  • Автор

    Инна Прибора

  • Дата публикации

    14.07.2021

  • Просмотры

    25

Кажется, что мир, в котором мы живем, становится все безопаснее: уровень насилия падает, в машинах теперь все пристегиваются и даже надевают шлем, катаясь на велосипеде. Поэтому современный ребенок может считать, что все опасности находятся исключительно в приключенческом кино, а родительские предупреждения о рисках — всего лишь бессмысленные ворчания:

  • «Не пей холодную газировку — простудишься!» Я пил — и ничего не случилось;
  • «Слезь оттуда — упадешь!» Лазил и не падал.

Вместе с тем говорить о безопасности — это обычная профилактика. Чтобы ребенок не закатывал глаза от скуки, постарайтесь его не запугивать, а поставить в экспертную позицию и спросить:

  • «Как ты думаешь, почему придумали такое правило? Чем оно обусловлено?»
  • «Есть ли какой-то более удачный вариант?»
  • «Каких правил не хватает в списке?»

Пока ребенок раздумывает, есть ли в правилах безопасности рациональное зерно и как их можно было бы улучшить, он с большой вероятностью их запомнит.

Вот что рассказать ребенку про безопасность в разных ситуациях.

У бабушки: в деревне или на даче

Что делать, если ты исследовал садовые инструменты и поранился:


  1. Первым делом нужно остановить кровь. Если рядом нет взрослых, попроси помощи друзей или действуй сам.

  2. Алая кровь, которая быстро вытекает из раны, — артериальная. Ее нужно остановить как можно быстрее. Возьми ремень, полотенце или другой кусок ткани — это будет жгут, его надо завязать выше раны.

  3. Темная густая кровь — венозная. Здесь жгут не нужен. Найди в аптечке бинт или марлевую повязку и замотай рану.

  4. Если крови нет, все равно покажи рану взрослым: они помогут ее обработать, чтобы защитить тебя от инфекций. Впрочем, можешь обработать ее самостоятельно. Первым делом есть смысл промыть рану от грязи проточной водой. Потом нужно применить антисептик — это вещество, которое уничтожит заразу, которая могла попасть в ранку. Посмотри, что есть в домашней аптечке?

Сгодится перекись водорода, «Мирамистин», хлоргексидин. Если ты нашел йод, не лей его на саму рану, а нанеси его по краям. Когда будешь хвалиться родителям своим искусством врачевания, спроси, есть ли у тебя прививка от столбняка. Возможно, будет нелишним проконсультироваться с твоим педиатром.

Что делать, если тебе встретилась незнакомая собака (или даже не одна):


  1. Не делай резких движений и не смотри собаке в глаза.

  2. Если ты видишь ее хозяина, вежливо попроси его подозвать пса: «Придержите, пожалуйста, собаку. Мне нужно пройти».

  3. Если хозяина нет, вдохни глубоко и просто постарайся отойти: аккуратно, медленно, не поворачиваясь к животному спиной.

Если животное ведет себя агрессивно: оскалилось и рычит:


  1. Ни в коем случае не убегай: если ты побежишь, собаке захочется тебя догнать.

  2. Если собака не сводит с тебя глаз и продолжает рычать, осторожно подними с земли камень или палку, сделай вид, что замахиваешься: это может ее испугать и заставить отойти от тебя.

  3. Брось в сторону собаки свой рюкзак — это может ее отвлечь. И не переживай за рюкзак. Потом за ним можно вернуться, когда ты будешь не один.

  4. Продолжай отходить не отворачиваясь, пока ты не покинешь территорию, которую собака считает своей.

В походе

Что делать, чтобы уверенно чувствовать себя в чаще:


  1. Главные опасности в лесу вовсе не дикие звери, а переохлаждение и обезвоживание. Поэтому перед тем как отправиться в поход, убедись, что у тебя есть куртка (лучше яркая) и непромокаемая обувь. Возьми с собой бутылку воды и свисток, с которым ты играешь в футбол. Убедись, что телефон полностью заряжен.

  2. Никогда не ходи в лес один. Обсуди со взрослыми ориентиры. Как папа понимает, что идет в нужном направлении? Почему мама думает, что на этом пне она уже сидела. Проверь деда на внимательность, задав вопрос о том, в какую сторону идти, если заблудился.

  3. Проверяй направление по компасу. Не доверяй народным приметам про раскидистую крону сосны.

  4. Если ты потерялся, оставайся на месте, но не прячься и не залезай на дерево. Издавай шум, можно при помощи свистка. Если нет сети, звони по номеру 112. Не ешь незнакомые грибы или ягоды.

Что делать, если ты решил развести костер:


  1. Разводи костер там, где его уже разводили. Убедись, что рядом нет травы.

  2. Не разбрасывай тлеющие головешки вокруг костра и не играй в сифу: в сухую погоду достаточно одной искры, чтобы устроить лесной пожар.

  3. Не лей жидкость для розжига в огонь. Это может быть очень эффектно — пламя резко взмывает вверх… Тут можно не успеть быстро отпрянуть и получить ожог.

  4. Не суши синтетические штаны и куртки вблизи огня — они легко воспламеняются.

  5. Если обжегся, подержи место ожога под холодной проточной водой, а потом накрой стерильной повязкой.

В лагере

Что делать, если ты отправился купаться:

  • не заплывай за территорию, огороженную буйками: за ней могут быть опасные течения и водовороты, к тому же может попасть от вожатого;
  • не подплывай близко к моторным лодкам, гидроциклам и прочему водному транспорту. Даже если тебе страшно хочется на них посмотреть, эта идея плохая: водитель плавательного средства может не заметить, что ты вынырнул рядом, и задеть тебя. С катерами есть риск попасть под лопасти винта. И даже если мотор сейчас выключен, уверен ли ты, что оттуда сейчас не сиганет какой-нибудь смелый ныряльщик?
  • нырять с пирса или крутого берега в незнакомых местах — плохая идея. Для эффектных прыжков выбери те места, где чистое дно и хорошая глубина.

Что делать, если к тебе пристают:

  • важно знать: никто ничего не может делать с другим человеком без его согласия. Если кто-то нарушает твои границы, делает тебе больно, касается интимных частей тела, твердо скажи нет и как можно скорее выйди из этой ситуации: здесь можно драться, кричать, убегать;
  • не бойся рассказать обо всем взрослым, даже если кто-то настаивает на том, что это ваш секрет. Нет таких секретов, от которых тебе должно быть плохо;
  • и да — ты ни в чем не виноват, ругать тебя не за что. Наоборот: взрослые обязательно выслушают и поддержат.

В городе и на дискотеке

Что делать, если ты идешь гулять и развлекаться:

  • перед выходом из дома убедись, что ты наизусть знаешь домашний адрес и телефоны родителей;
  • убедись, что у тебя заряженный телефон, а на счету есть деньги;
  • позвони перед выходом родителям, скажи им, куда и с кем ты идешь и когда планируешь вернуться;
  • почаще отправляй маме селфи, на которых видно, в какой одежде ты пошел. Нет, она не будет ругаться из-за легкой куртки, но, если что-то случится, тебя будет легче найти.

Что делать, если тебе предлагают наркотики:

  • откажись. Твердо и уверенно. Не поддавайся давлению. Тебя могут уговаривать, брать на слабо или даже начать насмехаться. Просто скажи: «Нет. Не буду. Это не для меня». И повторяй столько раз, сколько понадобится;
  • потом обязательно расскажи взрослым. Дилерам важно подсадить на наркотик как можно больше детей. Ведь от этого зависит их прибыль. А твоя сознательность может им помешать.

А если это не наркотик, а алкоголь?

Оцени ситуацию. Да, алкоголь не вызовет такого привыкания, и, возможно, от одного раза ничего не будет — всего лишь обычное отравление. Но уверен ли ты, что здесь подходящее место, чтобы проводить эксперименты над своей головой и желудком? Есть ли рядом люди, которым ты доверяешь и которые привезут тебя домой, если тебе станет плохо?

Убедись, что в стакане. Особенно опасно пить напитки, если ты не особенно разобрался, что именно налито в твой стакан, а компания вокруг — малознакомая. Тогда лучше оставаться в здравом уме.

Что делать, если незнакомый взрослый пытается тебя увести:


  1. Никогда и никуда не уходи с незнакомцами, не садись к ним в машину. Даже если они выглядят очень мило и представляются друзьями твоих родных. Они могут звать тебя спасать котят или рассказать о том, что за углом ждет мама, которой стало плохо, — в общем, могут сказать что угодно. Твердо откажись.

  2. Если тебя уводят силой, кусайся, дерись, привлекай внимание прохожих, кричи во всю мочь: «Помогите! Я его не знаю!» Шуми, бросайся предметами, делай все возможное, чтобы тебя было трудно тащить.

  3. Постарайся не оказываться в безлюдных местах. Выбирай знакомые дороги, не срезай путь по пустырям и темным скверам.
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0