8 вещей, которых нам так не хватало в школе

Кто-то вспоминает школу с ностальгией, а кому-то кажется, что там все было устроено неудобно и непрактично. Стоит признать: в школе девяностых и нулевых действительно многого не хватало. Кое-чего из этого списка нам — точнее, уже нашим детям — не хватает до сих пор.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    14.08.2021

  • Просмотры

    46

Уроки правовой грамотности

Хорошо, что сейчас на обществознании худо-бедно объясняют про трудовые договоры, права потребителя и про то, обязательно ли открывать дверь полицейскому. А на специальных курсах вроде ‎«Правовой грамотности» в Skysmart идут дальше и рассказывают про авторское право и регистрацию своего стартапа. Но мы даже не знали, имеет ли учитель право отнимать у нас тамагочи. Хорошо, что в наше время все совсем иначе, как пела Монеточка

А еще сейчас необязательно быть круглым отличником и побеждать на олимпиадах, чтобы учиться в школе будущего! Расскажите о талантах своего ребенка и получите шанс выиграть грант на обучение в Skysmart. Мы верим, что каждый должен учиться с удовольствием — и создаем условия, в которых ребенку проще раскрыться и поверить в себя.

Длинные перемены

Во многих школах большая перемена была всего 20 минут. За это время нужно было успеть запихнуть свое добро в сумку, пулей вылететь из класса, протолкаться в столовку (иногда по накалу страстей это напоминало американский футбол) и ухватить свою булочку. А потом еще и вернуться в класс, разложить на парте тетрадку и выглядеть паинькой. Это не отдых, а кросс по пересеченной местности с элементами единоборств.

Самоуправление

Некоторые вопросы вполне можно было бы отдать на откуп самим школьникам. Но мы в детстве чаще слышали от взрослых совет не выступать, не высовываться и не забывать, что тут ничего нашего нет. Если мнение детей не идет в счет, как они вырастут активными гражданами с собственной позицией? Мы росли с ощущением, что от нас ничего не зависит.

Начинать можно было бы с малого. Например, позволить школьному комитету решать, как праздновать День Победы и Новый год, устраивать конкурсы талантов и олимпиады, выпускать школьную газету, решать, оставить в меню буфета овсянку или заменить ее на бананы.

Занятия прикладной риторикой

Стоит зайти в интернет, и сразу ясно: благородному искусству аргументированного спора тут не учился никто. Риторика учит ясно выражать свои мысли, выслушивать аргументы собеседника и отвечать на них, отстаивать свою точку зрения. Навык ведения цивилизованного диалога и спора очень важен во взрослой жизни, но им обладают единицы. А жаль.

Личные шкафчики

Да, именно такие, какие мы видели в американских фильмах. Наши бедные спины и плечи! Такие шкафчики избавили бы нас от необходимости носить огромные рюкзаки, набитые книгами, тетрадями, пеналами, сменкой и кто знает чем еще. Ну и пропавших шапок и шарфов было бы меньше, да и стоять в очереди в раздевалку бы не пришлось.

Уроки самообороны

На физре мы сдавали какие-то странные нормативы, выстраивались по росту, бегали трусцой. Сделал ли нас один урок в неделю здоровыми, спортивными и выносливыми? Ну не знаем. Точно можно сказать, что физкультура не дала нам никаких действительно полезных знаний.

А ведь можно было научить нас защищаться от агрессоров. Многие из нас хоть раз в жизни да сталкивались с ситуацией, когда нам хотелось бы уметь постоять за себя, но мы не знали, как именно. И если школа должна готовить к реальной жизни, то стоит признать, что подвыпивший гопник более вероятен, чем необходимость лазить по канату под секундомер.

Чистые туалеты

Почему-то в большинстве постсоветских школьных туалетов принципиально не устанавливали задвижки и стульчаки, не клали мыло и не вешали туалетную бумагу. Дверь могла распахнуться в самый неподходящий момент. Застенчивые девочки ходили по нужде парами — одна заходит в кабинку, другая сторожит дверь. А о такой роскоши, как автоматы со средствами гигиены, тогдашние школьницы и мечтать не могли.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет