Поработать на каникулах: 7 идей для школьников

Почувствовать себя чуточку взрослее, накопить на новые кроссы или просто занять свободное время — рано или поздно дети приходят с вопросами о работе. И хотя устроить школьника по всей строгости закона не так-то просто, кое-какие способы заработать летом все-таки есть.
  • Дата публикации

    17.06.2021

  • Просмотры

    28

Это вообще законно?

Да, но на определенных условиях.

Трудовой договор с несовершеннолетними можно заключать с 16 лет. Если ребенок младше — договор тоже заключают, но для этого нужно согласие родителя или опекуна и разрешение от органов опеки. Собственно, подпись на документах с работодателем в таком случае ставит родитель.

Рабочий режим. Для несовершеннолетних действует сокращенный режим рабочего времени.

Сколько можно работать подросткам

Возраст

Во время учебы

На каникулах

14–15 лет

До 2,5 часов в день, до 12 часов в неделю

До 4 часов в день, до 24 часов в неделю

15-16 лет

До 2,5 часов в день, до 12 часов в неделю

До 5 часов в день, до 24 часов в неделю

16–18 лет

До 4 часов в день, до 17,5 часов в неделю

До 7 часов в день, до 35 часов в неделю

По сфере занятости тоже есть ограничения: никаких вредных производств, перетаскивания тяжестей, работы в религиозных учреждениях и, само собой, в ночных клубах, игорном бизнесе, продаже алкоголя и табака и любой эротики.

Кроме того, подросткам нельзя работать вахтовым методом. Например, работу вожатым в выездном летнем лагере вполне себе могут отнести к запрещенке.

Детям до 14 лет можно участвовать в театральных представлениях, киносъемках или помогать в музее — летом таких событий обычно полно: от фестивалей до выставок.

А вот еще несколько идей для подработки на лето.

Идея 1. Поспрашивать у знакомых

Возраст: 12+

Сарафанное радио все еще работает лучше любых объявлений. Наверняка кому-то из друзей родителей или бабушек/дедушек точно нужна помощь. Помочь соседке донести продукты с рынка или сходить вместе с ней в магазин, погулять с собакой, полить цветы, научить пользоваться приложением доставки продуктов или показать, как слушать подкасты.

Тут важно взвесить все за и против и возможности своего ребенка: хватит ли ему сил донести пакет? Сумеет ли он поухаживать за кактусом или ему интереснее будет настроить скайп? Лучше вместе с ним обозначить цель (на что зарабатываем?) и потом не мешать потратить честно заработанное на то, что хочется. Может быть, только иногда в нужный момент подмигивать бабе Любе, чтобы она вспомнила, что цветы в дальней комнате у нее не политы, а с Жучкой не гуляли уже целый день.

Идея 2. Пройти стажировку

Возраст: 14+

Крупные российские и зарубежные компании часто запускают программы профориентации, стажировок и подработок для подростков. Можно следить за новостями на официальных сайтах или подписаться на паблики в социальных сетях, в которых публикуются вакансии для школьников. Или посмотреть вакансии для школьников на «Хэдхантер» или «Авито». Как правило, после участия в стажировке есть шанс задержаться в компании и перейти на более серьезный уровень работы.

Подтянуть английский и проводить экскурсии для иностранцев, пройти писательский марафон и писать тексты на заказ, узнать все тонкости создания контента и помогать блогерам вести странички — или даже стать блогером самому.

Чтобы найти классное место для подработки и начать зарабатывать еще в школе, нужен широкий кругозор и навыки 21-го века. Летняя программа от Skysmart — идеальная инвестиция в будущее ребенка и отличный способ провести каникулы в удовольствие и с пользой. Присоединяйтесь!

Идея 3. Стать волонтером

Возраст: 10+

По закону если человек не достиг 14-летнего возраста, он может волонтерить в сопровождении взрослого. Направления деятельности могут быть самые разные: хочешь — стой с флажками и подавай воду на марафоне, хочешь — сажай цветы в парке. А еще можно помогать с медийной частью: снимать репортажи, писать статьи.

Да, здесь нет речи о заработке, но можно договориться о финансовой поддержке со стороны родителей на период, пока ребенок делает добрые дела.

Идея 4. Обратиться к государству

Возраст: 14+

Как правило, в крупных городах при муниципалитетах работают центры временной занятости молодежи , где школьникам предлагают помочь пожилым людям, благоустроить детскую площадку, собрать мусор в парке. Это один из самых надежных вариантов: работу ищут рядом с домом и гарантированно соблюдают все права юного работника и нормы трудоустройства.

Идея 5. Подработать в сфере услуг

Возраст: 14+

Магазины, салоны красоты, рестораны охотно берут старших школьников на низкооплачиваемую работу: можно раздавать листовки, расклеивать объявления, помогать на кухне и многое другое.

Платят обычно совсем немного, но даже 500 рублей в день — вполне себе заработок. Единственный минус — на трудовое законодательство тут смотрят сквозь пальцы, так что придется решить, что важнее.

Идея 6. Помочь семье

Возраст: любой

Иногда родитель может способствовать трудоустройству наследника, даже если речь не идет о семейной бизнес-империи. У простого менеджера наберется куча задач, которые делать совсем не хочется, но есть такое слово — надо.

Разложить отчетные документы по папочкам, разобрать ящики стола, провести генеральную уборку рабочего места, сходить за кофе, наконец. Одним словом, занятие для помощника точно найдется.

Идея 7. Продать ненужное

Возраст: 10+

Пластиковые или стеклянные бутылки, макулатура, иногда можно сдать даже старую одежду. Цена, как правило, колеблется от 50 копеек до 8–15 рублей за килограмм вторсырья. Можно устроить настоящий семейный субботник по сбору мусора или расхламлению пространства. А некоторые крупные вещевые ритейлеры предлагают сдавать ненужную старую одежду, а взамен дарят скидочные купоны в магазины одежды. П — профит!

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0