Не только пионерские: 6 видов летних лагерей, в которые действительно хочется поехать

Если вы последний раз видели лагерь в фильме «‎Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»‎ — спешим вас порадовать и удивить: сейчас все выглядит совсем иначе. Мы составили подборку детских лагерей на любой вкус — выбирайте!
  • Автор

    Мария Константиниди

  • Дата публикации

    13.06.2021

  • Просмотры

    49

Спортивные

Это, наверное, самый понятный вид лагеря: для детей, у которых заряда, как у зайчика из рекламы батареек. Часто такие лагеря узконаправленные. Например, футбольные или плавательные. В них уделяют много времени спортивной подготовке и командным играм. При этом в программе часто сочетаются спорт и языковое обучение: так что если ваш юный теннисист совсем не хочет учить английский, возможно, это ваш вариант.

Пожалуйста, не отправляйте в спортивный лагерь ребенка с лишним весом в надежде, что он похудеет. Хрупкого геймера, виртуозно выписывающего строки кода на ноутбуке, тоже не надо — если он, конечно, сам не просится. Такой лагерь — место для спортивных ребят, которые или уже активно чем-то занимаются, или хотят попробовать. У них будет много тренировок, которые не все смогут выдержать, тем более если у них нет мотивации.

Где:

  • Sttutgart — футбольный детский лагерь с немецкой системой обучения и трехразовыми тренировками;
  • «Экстремальный Юг» — мини-соревнования в экстремальных видах спорта на Черном море: маунтинбайк, скалолазание, скейтбординг, акробатика в батутном центре, яхтинг и sup-серфинг;
  • Aqua Sport summer swim camp — лагерь для пловцов в ближайшем Подмосковье;
  • IBasket Camp — крутой баскетбольный лагерь в Сочи.

Если у вас никак не получается отправить ребенка в лагерь, зайдите с другой стороны. Ведь школьника можно занять чем-то полезным и увлекательным даже дома.

Попробуйте нашу летнюю школу Skysmart — 12 онлайн-курсов от видеоблогинга и рисования до игр на Python и занимательной физики. Тот же лагерь, только дома: развивающие занятия и новые знакомые. Мы даже физкульт-разминки предусмотрели!

Туристические

Потрясающие виды, незабываемые впечатления и походная романтика: если это то, что вы ищете для своего ребенка, смело выбирайте туристические лагеря. Тут тоже нужна хорошая физическая форма, но еще придется пораскинуть мозгами, чтобы не замерзнуть ночью, не стать добычей комаров и нормально поесть.

Внимательно смотрите, что ждет детей с расселением: есть лагеря, где дети будут круглосуточно обитать в палатках в лесу, а есть и менее экстремальные варианты, где они будут учиться разжигать костры на специально оборудованных полянках, жить в удобных современных корпусах и пару раз за смену выбираться в горы или к речке.

Из минусов: возможно, на пути маршрута не всегда будет связь и ребенок может выпасть из вашего поля зрения на пару часов. А еще будьте готовы к тому, что младший приедет домой вонючий и с синяками, зато довольный и с кучей историй, которые он будет рассказывать до седых волос. Внимательно смотрите на возрастные ограничения, многие лагеря этой категории принимают детей старше 12 лет.

Где:

  • Горная школа «Выше облаков»‎ — единственный в России детский лагерь с альпинистской подготовкой. Полазать по горам, научиться ориентироваться на местности и увидеть красоту Алтая с высота птичьего полета — вот за чем сюда стоит ехать;
  • «Растопив лед. Летний Байкал» — подарит ребенку абсолютно уникальный опыт туризма на всю жизнь: ему предстоит совершить путешествие от Бурятии до Иркутска на Спринтере, катере и уазиках. Такое не забывается;
  • Altai Spirits — полностью погружает детей в туристический быт: они живут в палатках, готовят еду на костре и ходят в горы. Поверьте, после такого приключения ребенок станет куда самостоятельнее.

Тематические

Если ваш ребенок обожает приключенческие фильмы, постоянно что-то выдумывает и не может сидеть на месте ни минуты — эта категория точно для вас. Тематическими называют лагеря, программа которых строится вокруг квестов и командно-ролевых игр. Космические ковбои, средневековые рыцари или чикагские бандиты в стиле «‎Острых козырьков»: выбирайте то, что больше понравится ребенку. Тут будет много веселья, беготни и командной работы — и никаких уроков.

Где:

  • «Робинзонада. Дети шпионов» — тут ребенок научится общаться с помощью языка жестов, обращаться с картой местности, разгадывать шифры и освоит азбуку Морзе;
  • «Морской дозор. По следам нарушителей» — ребят сначала ждет несколько дней подготовки, а затем квест, в котором им предстоит вычислить и обезвредить банду морских бандитов;
  • «Средневековье. Башня героев» — уроки фехтования, обучение основам разных ремесел и вечерние советы по тактике и стратегии у костра. Все для того, чтобы разбить противника в финальной битве.

Языковые

Тут тоже все достаточно понятно: учим язык, общаемся с носителями, отдыхаем и играем в командные игры. Многие говорят, что для изучения языка лучше отправлять ребенка в Англию, на Мальту или в Новую Зеландию. Но в текущей ситуации родителям будет намного спокойнее, если ребенок проведет лето по эту сторону границы.

К тому же учителя в таких лагерях умеют устроить погружение в языковую среду. Дети проходят квесты, устраивают концерты и театральные постановки, играют, учатся рисовать или танцевать, — и все это на иностранном языке. Хочешь не хочешь, а заговоришь!

Обычно 3–5 часов в день дети плотно занимаются иностранным языком, а в остальное время практикуются, общаясь с вожатыми исключительно на нем. Поэтому обязательно уточняйте, какой нужен уровень языка, чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем.

  • Montana Deutsch — уклон в немецкий язык и возможность выбрать из нескольких вариантов досуга: танцев, спорта и актерских мастерских;
  • CampIdea — глубокое погружение в английский, специальный лекторий от крутых приглашенных экспертов и даже свой тематический арт-фестиваль на каждой смене;
  • Energy World — на выбор английский и китайский языки. Каждая смена лагеря — тематическая.

Творческие

Для ярких и креативных подойдут творческие лагеря: здесь учат держаться на сцене и перед камерой, удерживать внимание зрителя и много времени уделяют раскрытию актерских способностей ребенка. Еще в эту категорию попадают музыкальные, танцевальные и художественные лагеря.

Тут действует то же правило, что и для спортивных лагерей: не пытайтесь засунуть вашего скромницу-интроверта в такой лагерь ради «‎социализации»‎ — скорее всего, ребенок замкнется в себе еще сильнее, не выдержав конкуренции с экспансивными детьми-актерами. Лучше попробуйте предложить ему развивающий лагерь спокойного типа, такой как Soft Skills Camp.

Где:

  • HashTag — если ваш ребенок часами залипает на YouTube и вам никак его не оторвать, отправьте его в блогерский лагерь. Здесь ребята попробуют себя в настоящем продакшене: создадут свой YouTube-канал, снимут и смонтируют видео, научатся ставить свет и вести себя в кадре естественно;
  • «Stand Up и импровизация» — внутри реалити-шоу, где зрители-родители следят за выступлениями детей и голосуют лайками, дети учатся уверенности, импровизации и преодолевают страх сцены;
  • «Театральные сборы при Театре Современной Драматургии» — с детьми работают преподаватели ГИТИСа, а в конце смены ребята ставят выпускной спектакль;
  • «Аплодисменты: музыкальная лаборатория» — музыкальный лагерь, где уровень подготовки ребенка не имеет значения: главное, желание. Тут проводят уроки ритмики, вокала и звукорежиссерского мастерства. Отдельно проводятся инструментальные репетиции. В конце смены — отчетный концерт;
  • Summer Dancing Village — вместе с хореографами программы «Танцы на ТНТ» дети познакомятся с такими направлениями, как Hip-hop, Contemporary, Dancehall, Locking и Jazz.

Старые добрые оздоровительные лагеря

Если вы читали все предыдущие категории и хватались за голову со словами: «‎А мой-то не спортсмен и не отличник, языками не увлекается и все время сидит в интернете, куда же его отправить?»‎ — этот пункт для вас.

Оздоровительные лагеря никуда не делись, просто модифицировались. В современных лагерях тоже есть образовательно-спортивная программа, но никто не гонится за каким-то сверхрезультатом — все происходит ради развлечения и веселья. Дети знакомятся друг с другом, бесятся, играют и просто отдыхают от родителей и школы.

Где:

  • «ВТОЧКУ» — оздоровительный лагерь в Сочи с аквапарком, бассейнами, творческими мастерскими и спортивными секциями. Отличная альтернатива отпуску на море;
  • «Пушкино» — лагерь в ближайшем Подмосковье, где для детей проводят квесты, дискотеки и викторины. А еще для них на выбор миллион кружков: от оригами и плетения из бисера до росписи по дереву и лепки.
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0