«Что это за синяя штука?», или как пришелец Эл помогает детям учить английский

Знакомьтесь, это Эл — синий инопланетянин. Он помогает ученикам онлайн-школы Skysmart учить английский. Казалось бы, как пришелец, который и сам не знает языка, может помочь малышам освоить его? Но на самом деле Эл — неоценимый помощник, а его неосведомленность в земных вопросах — большой плюс. Рассказываем, откуда прилетел Эл и как он оказался в Skysmart.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    02.07.2021

  • Просмотры

    11

Стинг, морковка и рука помощи из Таиланда

Учеба в Skysmart должна быть похожа на интересную и веселую игру — это мы знали с самого начала. И поэтому очень хотели придумать персонажа, который вовлек бы школьников в эту игру и помог им полюбить занятия.

Вся компания собралась на брейншторм. «Давайте нарисуем котенка!» — говорили одни. «Нет, пусть будет монстр. Или динозавр!» — предлагали другие. Среди кандидатов были даже попугай и говорящая морковка (и это не шутка).

Дойдя до морковки, мы поняли, что зашли в тупик. К счастью, у Глеба Кудрявцева, менеджера Skysmart, нашлась знакомая художница Катя Веселова, которая тогда жила в Таиланде. И Глеб обратился к ней — пусть включит всю свою креативность и придумает персонажа, который должен быть эмоциональным, находчивым и обаятельным.

Катя кивала, а на заднем фоне Стинг пел про англичанина в Нью-Йорке:

Oh, I'm an alien, I'm a legal alien
I'm an Englishman in New York…

Alien, то есть пришелец! Вот кто нужен на уроках английского. Имя тоже пришло моментально — Эл, сокращение от alien.

Катя Веселова,

Художница и «мама» Эла

Звездолет Эла сломался, но к тому моменту, когда дети помогут Элу его починить, он уже не захочет от них улетать.

Он любопытный и мечтает понять, как у нас тут все устроено. Волосы Эла шевелятся: когда ему грустно, опускаются, когда страшно — встают дыбом, а когда ему что-то нравится — складываются в сердечко.

Эл и здоровое питание

Очень быстро Эл переселился жить на нашу интерактивную платформу, где проходят все занятия. Контент-продюсер детских уроков Ирина Таймасова написала сценарий первого урока с инопланетянином: пришелец прилетел из далеких миров и проголодался. Детям предлагали накормить Эла гамбургерами. Но внезапно все пошло не по плану. «Гамбургеры — фу, вредно! Давайте лучше дадим Элу яблок! Или варенья!» — говорили юные ученики Skysmart.

Так мы поняли, что с помощью Эла можем не только учить английскому, но и развивать другие навыки: критическое мышление, эмпатию, умение отстаивать свои идеи. Дети не просто знакомят инопланетянина с Землей: объясняя ему, как у нас тут все устроено, они учатся сами.

А недавно мы сделали целый летний курс «В кругосветное путешествие с Элом». За 10 уроков мы познакомим младшеклассников с культурами разных стран и научим полезным английским фразам для путешествий. Если вы хотите узнать Эла поближе, то этот курс — ровно то, что нужно.

Эл и ловушки английского языка

Учителя и методисты часто ставят Элу подножки и подталкивают его к разным конфузам. На каждом уроке наивный Эл умудряется попасть в сотни языковых ловушек. А ученики помогают пришельцу выкрутиться и запомнить тонкости английского языка.

  • Например, Эл постоянно путает right и left. Хорошо, что мы можем подсказать ему: лево и на английском, и на русском начинается с двух одинаковых букв — ЛЕво и LEft.

А еще однажды Эл оставил свой космический корабль в неправильном месте. Полицейский честно предупредил пришельца: «You’ll be fined, sir». То есть сказал, что Элу выпишут штраф. Но Эл перепутал fined (оштрафован) и fine (нормально, хорошо). Он решил, что все в порядке, вон и полицейский это подтвердил. Дети объясняют инопланетянину разницу между этими словами и запоминают ее сами.


Несмотря на трудности, Элу на нашей планете очень нравится


Эл очень общительный, но и в разговорах допускает промахи. Например, когда его спрашивают: «How are you?», он отвечает: «I’m normal». Но по-английски «I’m normal» — это не «все ок», а «я нормальный, не сумасшедший».

Ученики поправляют Эла и напоминают ему, что это по-русски на вопрос «Как дела?» можно ответить «Нормально», а по-английски следует отвечать «I’m good» / «I’m fine» / «Everything’s OK».

Эл и его друзья

Поначалу Эл был одинок, но мы решили, что это не дело. Постепенно пришелец оброс связями. Теперь у него есть подружка Лола (она очень похожа на Эла, только цвета фуксии) и приятель Пэм — любитель чтения. А еще у Эла обнаружилась целая семья — дедушка, папа, сестра, брат, мама и бабушка.


Разноцветная семья Эла


Но самые лучшие друзья Эла — это, конечно, ученики Skysmart. Дети не только учатся вместе с Элом, но и пишут Элу трогательные письма, сочиняют стихи, отправляют ему рисунки и поделки. А Эл частенько звонит им, чтобы поздравить с днем рождения.


Ребята рисуют Эла, лепят его из пластилина и даже собирают из деталек конструктора


Одна ученица даже как-то раз нарядилась Элом — покрасила лицо в синий и заплела три косички! Но фото, к сожалению, у нас нет.

Почему дети так любят учиться с Элом

Поскольку Эл — инопланетянин и сам ничего не знает, рядом с ним не стыдно ошибаться. Он тоже частенько все делает не так, но не огорчается и всегда рад узнать что-то новенькое.

Детям очень нравится учить пришельца и рассказывать ему о нашем мире. Обычно все наоборот — детей поучают, а они слушают. Уроки с Элом — шанс самим побыть в роли взрослых и мудрых людей. Вы ведь и сами замечали: лучший способ понять что-то — объяснить это другому.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0